Contents ...
udn网络城邦
遇见前世的自己
2019/02/14 16:40
浏览902
回响0
推荐56
引用0





《白绒与黑绒》之二:遇见前世的自己



白绒爱慕黑绒当然不只因为她的一头黑发,她其实更崇拜她头发下的脑袋瓜子,既灵光又溜转,似乎什么语言、场景或画面都难不倒她。

黑绒是白绒梦海上的舵手,总适时播映、转译任何似乎没有逻辑顺序的、像葡萄果实交错堆叠的丰盈语汇。即使那些场景与画面似乎有连续性,白绒的慌张情绪总有增无减,深怕错失有时甚至是双屏幕同时映现的梦景。

左侧画面中一个不认识的女子,似乎正被一些人欺负,她倒在地上时白绒看见她的侧面,从她微敞的嘴中流出了一些血。右边画面却很静态,一些肉色、粉红菇状物分布在墙面或浅色底面上,稀落零星散布成一把把横著吊挂、撑开的伞那样。

黑绒像小说作者安排的全知叙述者,非常明白白绒情绪在梦中如何宣泄。

收到一枚简约的小钻戒时白绒非常欢喜,但不想看见送礼者的脸,即使看见了,也不想在梦中相认;被一些黑黑圆圆又扁扁的虫黏上身,她极力想赶走那些比蟑螂略小的东西,怎么拔也拔不完时,黑绒会把画面变成白底黑圆点、闪闪烁烁的画面,好让她喘口气,不再感到恶心。

梦就像葡萄,一串一串,一颗一颗,吃了又长,总也吃不光似的。而且还可能一再吃到已经吃掉了的。

黑绒翻译的讯息会精准地告诉白绒,梦中出现的那些人,来自哪里些国度,是什么样的身份,例如三年前曾经来访过的一个印度女子,三年后竟变身为一名沙皇时代逃逸中的女贵族,她的身旁多了个陪伴流亡的女侍从。

当白绒想为那女贵族擦拭受伤流血的嘴唇时,情绪竟激动异常,而且带有强烈的惺惺相惜与相见恨晚的怅然...她隐约知道遇见的大概就是前世的自己。


按:续前篇《相吻或相问》;《白绒与黑绒》之一。




2019/2/13 发表于更生日报副刊
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001238659








有谁推荐more
全站分类:创作 连载小说
自订分类:奇 思 奇 梦
上一则: 别害怕自己的梦
下一则: 相吻或相问

限会员,要发表回响,请先登入