Contents ...
udn网络城邦
九品莲华生西方--极乐四净土
2010/06/01 09:51
浏览2,374
回响3
推荐93
引用0

莲生活佛画作欢喜无量  

很早以前就有念头想描述一下西方极乐世界,这可能是一个太平凡的题目吧一直都没有动笔写直到最近有人提及才又兴起念头想借由莲生活佛独到的睿智力及证悟力带我们一探究竟

关于西方极乐世界以及阿弥陀佛的名号在裟婆世界应该是很多人都知道的根据佛说阿弥陀所记载:「从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐。其土有佛阿弥陀,今现在说法。……」西方极乐世界有八功德水,有行树、 有宫殿、有楼阁、有莲花,是一个有色身形象,报身佛的境界。事实上,报身佛不过是阿弥陀的化现,包括西方极乐世界也是祂的显化而已还有伽陵频迦鸟、孔雀等都是祂变化出来的所以西方极乐世界是一个化土境界当然除了色身境界极乐世界也有无色界甚至于更高的佛菩萨,四圣界在里面,所以是很深奥的 

西方极乐世界净土,第一是常寂光土,第二是实报庄严土,第三是方便有余土,第四是凡圣同居土。凡圣同居土是九品莲华生,方便有余土是上品上生至七地菩萨,实报庄严土是八地至十一地的等觉菩萨,常寂光土是十二地的正觉菩萨(佛地)

莲生活佛除了修密法禅悟之外亦提倡念佛修净土法门礼拜时,一心顶礼,常寂光净土,阿弥陀如来,清净妙法身,遍法界诸佛。一心顶礼,实报庄严土,阿弥陀如来,微尘相海身,遍法界诸佛。一心顶礼,方便圣居土,阿弥陀如来,解脱相严身,遍法界诸佛。这方便圣居土就是方便有余土同凡圣同居土的合称。

除了佛陀在佛经里对西方极乐世界的描述之外相信大家对西方极乐世界净土,应该是充满了好奇才是它到底是什么样的世界呢? 能够让法藏比丘发了四十八大愿  经历累世的劫才成就西方极乐世界笔者举出两篇莲生活佛关于西方极乐世界净土的开示片段希望借由去过西方极乐世界又回来的莲生活佛生动的描述让大家对此净土多了解一些好生发愿愿生彼阿弥陀佛净土以下请看活佛精彩的开示片段九品莲华生西方--极乐净土」:

****************************************************************************

()

昨晚同修结束之后,宣仁法师跟师尊讲:「西方极乐世界净土只是一个成佛的中途站,只是在半路而已,还没有到达成佛?」师尊回答:「是的。」但是呢,也有不是的。西方极乐世界虽然只是阿弥陀佛化出来的一个化土,可是要到西方极乐世界也不容易。

不能少福德少福分,所以也必须要有福分,有高尚的德行,才能够往生到西方极乐世界这个佛国。要去西方极乐世界有两点很重要:一个是专心,行者专心念佛,可以下品下生;一个是定心,行者能够把心完全定下来,就能够往生西方极乐世界的佛国。缺乏这两者都不可以,说起来也不是很容易可以去到的。

为什么说西方极乐世界是易行道呢?是比较容易去的但也蛮困难的。以前在净土宗有一位很有名的老居士李炳南老师,他在台中的菩提医院弘扬净土法门,也有十几年的光阴,听法的人数是算几千几千人的。但是他讲了一个很实在的话,在几千人当中真正能往生西方佛国的,不过二十几个人而已,讲起来也不是容易,西方极乐世界这个中途站也不好去的。

为什么会讲西方极乐世界是中途站呢?因为在那里有「凡圣同居土」,有明心见性的圣僧在那里,也有带业往生的众生在那里。在凡圣同居土里,也是一个酱缸,可是那个酱缸是清水,清净的水,一般的俗人跟著圣人耳濡目染,众生一泡进去,业障就像黑色的烟一样,全部就洗涤干净了。所以,在西方极乐世界比较容易成佛,就是因为接近圣人,众生会知道什么是业,如何去消除业障。所以你要清除你的业障,就在「凡圣同居土」。

「方便有余土」──比「凡圣同居土」更高一级。在「方便有余土」可以得到很多方便法门,而且这些方便法都能够使行者得到一切,一种极乐的觉受在「方便有余土」里,会全部显现。

「实报庄严土」──当你在「方便有余土」再更进一步的修行,就是第三级的佛国「实报庄严土」。净土会在那里出现,差不多所有的烦恼都没有了,所有的业障几乎完全都消除,那就是报身佛的境界。

「常寂光土」──这是佛的境界。常寂就是寂灭为乐,永远在那里光明无量,寿无量。所以在常寂光土就等于成佛。所以不要小看西方极乐世界,西方极乐世界有成佛的境界,一直到凡圣同居土,统统都有的。为什么呢?因为阿弥陀佛发了四十八大愿,只要众生持诵祂的名号,本尊(阿弥陀佛)就会下降来摄受,南无佛就会来摄受那个行者到达西方极乐世界

人世间酱缸的水是不动的,众生一泡进去,你就被污染了。但是在凡圣同居土,一泡进去,不好的水就会流掉,业障就消除了。师尊当年还在修行的过程当中,想到我修得那么辛苦,业障还是那么重,师尊很希望瑶池金母赐给我一颗仙丹,这颗仙丹叫什么名字?就叫消业丸。刚刚我们修护摩有放很多的药丸在里面,这个消业丸一吃下去,本来人的身体有很多业障的,身体有业障、口有业障、意念也有业障,只要瑶池金母赐一颗消业丸一吞下去,从头顶上的黑气,身体上的黑气和口中黑气,全部从脚底下都流掉了,行者就成为一个透明的人,全身光明灿烂,一下子可以到处飞翔,可以到处任运变化,随你自己神通飞行,一切都很自在。

但是,瑶池金母跟师尊讲,所有的业障不能由瑶池金母来消,谁消你的业障?自己消自己的业障我们在这个人世间就是自己在消自己的业障,业障不消是没有办法往生的,谁也没有办法救你

佛法有很多的方便法门,像「方便有余土」就是佛法的方便,业障轻的就往生「方便有余土」去了。那么业障重的,就往生「凡圣同居土」,进入清净的染缸里,行者清净了就可以一直往更高的境界走了。

在阿弥陀经里讲,在西方极乐世界就是不退转的境界,并不会说到了那里以后,将来又要六道轮回啊,又变成人或又变成畜牲,或者是突然间又跑到恶鬼道地狱道去受苦,不会的。这就是不退转。

师尊认为,我们学密教有「即身成佛」的法,只要你明心见性就是圣僧,就是见道的僧人。行者已经见道了就开始修道,修道就是在消除你过去世种种的累世的习性。行者只要在这一生当中,把你的烦恼业障习气全部消除干净了,就是「即身成佛」。所以密教有「即身成佛」,很快捷「即身成佛」的方法。但是这是很深的,行者必须要入甚深的禅定之中,才能够有办法见道,见到自己的佛性

不能够入甚深禅定的怎么办呢?师尊教大家要念佛,教大家要做回向:「愿同念佛者,同生极乐国,上报四重恩,下济三途苦,见佛了生死,如佛度一切。」这就是往生阿弥陀佛的净土。

莲生活佛画作同心同德是神仙

()

问题四,在西方极乐世界的净土,有「凡圣同居土」、「方便有余土」、「实报庄严土」及「常寂光土」等四个境界。师尊曾说,西方极乐世界是成佛的中途站,还指出修到「常寂光土」是佛的境界。弟子们很好奇,阿弥陀佛是如何教导那边的众生,以修到佛境果位?如果阿弥陀佛在人间与天上的教导有所不同的话,请师佛解释为什么不同?


(活佛答) 第四个问题是test,考我的。释迦牟尼佛曾经说法四十九年,祂讲有四种佛法,龙树菩萨给他分四种的法,第一个是,佛陀教众生,做为真正的修行人,要怎么样子去做一个人;第二个重点,佛教众生要如何做好人的事情,不只是做一个人,还要做好人间的所有一切的善事,如何做,怎么做,这是佛本身的第二个教化的重点;第三个重点,佛知道所有的众生都有贪念,有瞋念、有痴念,贪、瞋、痴念。那么佛在第三个重点是教化「如何对治你的贪瞋痴」,要用「戒、定、慧」来对治「贪、瞋、痴」。佛陀也教你好好地孝顺父母,好好地为众生做事情,要尊敬佛菩萨、金刚护法、空行诸天,要尊敬自己的父母,尊敬自己的长辈,尊敬自己的老师,这是做人做事的道理。像今天贵宾讲的要法会能够让世界和平,人跟人之间和平,家庭跟家庭之间的和平,国家跟国家之间和平,这个世界才有和平。佛也讲要世界和平,首先要你心中和平,要你跟人之间都和平,还有家庭之间和平,你跟邻居和平,社区和平,国家和平,国跟国之间和平,这样子才能够世界和平。这个都是佛讲的,佛在人间,祂有讲这些,就是人间的佛教。 

在阿弥陀佛的世界,「为什么就不退转呢?」因为我把门关起来,你走不掉,你想逃都逃不掉。你到了西方极乐世界,因为那里没有棒球队,你认为那里不好,你就想走,告诉你,西方极乐世界是结界围起来的,你到了西方极乐世界你就走不掉了。(众鼓掌)为什么会这样,因为结界。什么叫结界呢?结界就是我们把门关起来,外面的人进不来,里面的人出不去,就是锁起来了,所以不退转,你想退转都没有路,只有乖乖在那里听阿弥陀佛教你。你到了西方极乐世界,那里就是一个修行的集中营,把你们统统关起来,没有什么事可以做,好好修行,所以不退转。你问我为什么不退转?因为门都关起来了,你还到哪里里去。没有啦!你想听歌没啦!都没有的。所谓极乐世界,就是让你的心完全放下。因为没有世俗的希望了,只有成佛啦!你就好好乖乖地在那里修行吧!你要知道,天上有一个天叫做「五不还天」,那是阿罗汉所住的天。大阿罗汉修行,修进了五不还天,祂一进去就出不来了,那所以才叫五不还天。我当初也进去过,差一点出不来,吓得半死(格主注:活佛喜欢开玩笑并不是祂真出不来),那里面每一个人都在睡觉,都叫不醒的。五不还天啊!是「寂灭天」,完全寂灭的。我说要出来,门都没有。到最后是拿那个「叮!叮!叮!」的引罄,空中有声音跟你讲,你听著那个声音走才能够出得来。还好出来了,否则连宵夜都没得吃了。(师尊笑)真的是五不还天,进去了就出不来。

西方极乐世界也是一样,因为有结界,你上了去其实也是蛮好的啦,那是一个非常好的修行的环境,你心里非常的平静,一切都是平等,都是自由的,深广无尽,你要什么就会出现什么。你念头一想东西就出来。你在西方极乐世界,一想「阿一鲍鱼」它就出来,你就有得吃了。你吃一吃,舒服一点了,就好好修行吧!你想到鱼翅,鱼翅就出来了,就化生了,全部都是化生的,吃完了好好修行。你想看你的女朋友,可以,眼睛一闭,她就化现在你面前。但是看得到吃不到,只能让你看,不能有很大的欲望。

你所有的念头,佛菩萨都知道,你想知道的,祂都让你知道,你想愉悦的,祂都让你愉悦,一切随心所欲,但是不逾越那个界限,不超过那个界线。孔子的话在西方极乐世界用得到,「随心所欲,而不越矩。」就是西方极乐世界的状况。你想要有什么就有什么,但是不能超过那里的规矩,就是让你好好修行。与在人间的教化当然不同,那里所学的就是第一义,唯一的就是让你成佛。有很多的菩萨在那里,很多的佛在那里,很多的金刚护法在那里,很多的众生在那里。众生在做什么?在修行。直至你成佛不退转,那当然是极乐世界。

你如果成就了佛以后,你懂得原来世间是这样,天界是这样子,阿修罗境界是这样子,第一义境界是这样子,你什么都看得非常清楚,你知道如何去救度众生,你可以随心所欲地去救度众生,你可以自在自如地救度众生,那个境界是非常奥妙的。

九月师尊要传的孔雀明王法(格主注:20099月于西雅图雷藏寺首传此不共法),在《阿弥陀经》里面有写到,孔雀是阿弥陀佛变化出来的。《阿弥陀经》里面有讲,鹦鹉也是阿弥陀佛变化出来的。在西方极乐世界有孔雀,也有鹦鹉,什么东西都有。在那里深无穷尽的深,广无穷尽的广,在那里的教化,就是你本身随心所欲,但是不超过真正的规矩;在那里的教化,就是教你第一义谛,就是佛在世间上没有讲出来的。只是祂用很多种暗示的方法,教你如何开悟。我们宗派的教法常常讲到开悟的事情,其实开悟就是佛最后讲的第一义、佛的第一义。你在西方极乐世界所学的就是佛的第一义。到了那里以后,你就会渐渐明白,佛所讲的第一义是什么。那我现在不能够讲出来。我们宗派里面有很多的开悟者,所谓的明心「破参」开悟者就有很多,将来会有更多的开悟者。(众鼓掌)

你们对西方极乐世界非常的好奇,可以去的,念满八百万遍的莲花童子心咒。莲闻上师有讲,你只要念满,你都可以到那里去。(众鼓掌)有很多人去了就没有回来的。我们宗派比较特别一点,有去了可以回来的。(众鼓掌)为什么呢?让你看嘛!就是显现出来让你看,因为我有通行证,这个世界是师尊把它结界起来的,界当然是我结的,知道怎么去,怎么回。你们如果能够开悟的话,你们也自然知道怎么去,怎么回。那所有的众生大部分来讲,去到那里不会再回来。所以,大家都很好奇,为什么有这样子的四个境界,「凡圣同居土里面还是有凡夫在里面,有圣人跟凡夫都在一起;「方便有余土」,其实是方便所成的世界;「实报庄严土」,就已经到了报身佛的境界;「常寂光土」,就是佛所讲的偈,雪山童子为了求这个偈,舍掉生命,今天免费奉送:(鼓掌)「诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。」,这个就是「常寂光土」,这样懂吗?大家还有什么问题。


我们今天谈到鹦鹉,我讲一个鹦鹉的笑话。西方极乐世界有鹦鹉,是阿弥陀佛化生出来的,鹦鹉的智能是很高的。有一只鹦鹉智能很高,有人就去试探这只鹦鹉的智能,他对鹦鹉讲:「我会说话。」鹦鹉就讲:「我也会说话。」第二次讲:「我会唱歌。」鹦鹉说:「我也会唱歌啊!」那最后那个人就问了:「我会飞。」鹦鹉说:「你吹牛。」


这个鹦鹉的智能很高,因为是阿弥陀佛的化身,祂懂得人间的很多事情。还有一个笑话,有人去买一只鹦鹉,鹦鹉买回去呢,讲话口吃,就是讲说牠如果说「卢胜彦」,牠就「卢卢卢卢胜胜胜彦」,终于还是讲出来了。他就把鹦鹉带回去说要还给老板,要换另外一只。他看到鹦鹉店的老板对他的小孩讲话:「给给给给给你一一一块钱,你你拿到哪里里去买东西?」他的儿子就讲说:「我我我我我拿了一块钱,就去借借借借给朋友了。」那个买鹦鹉的人一听,就直接转头回去了,「不用换了!」因为他那里卖的鹦鹉,一定全部都是口吃。


鹦鹉是很聪明的喔!第三个鹦鹉的笑话,老板讲说有一只鹦鹉:「你拉牠的右脚的时候,鹦鹉会说『谢谢』,你拉牠的左脚牠会讲『再见』。」他就去拉牠的右脚,那个鹦鹉真的讲「谢谢」。拉牠的左脚牠就讲「再见」。他就跟鹦鹉讲:「那我拉你两脚呢?」那鹦鹉就讲:「你要把我摔死啊?」(众笑)鹦鹉很聪明的。 

鹦鹉聪明到什么程度呢?有一次拍卖会在拍卖一只鹦鹉。底下有个人喊「三百」,接著就有人喊「五百」,哇!他很喜欢那只鹦鹉,他就喊「八百」,他听到一个声音,「一千」,结果一喊喊到「三千」。结果那个人没办法就买了鹦鹉。他在开车的时候,鹦鹉放在车后面。他心里愈想愈火讲说:「怎么这只鹦鹉从三百喊到三千,那我不是傻啦!到底是哪里一个人跟我喊?」那个鹦鹉在后面喊,「就是我!你以为是谁跟你喊的,是我跟你喊的!」(众笑)所以我讲鹦鹉是很聪明的。 

告诉大家,到了极乐世界,你们不要欺负鹦鹉,你会被鹦鹉欺负的;你也不要欺负孔雀,孔雀也会欺负你的。反正到了那里,大家互相快乐啦!都很快乐啦!鹦鹉快乐,孔雀也快乐,我们也快乐,大家一起快乐,就是极乐。(众鼓掌) 

告诉你一个秘密,到了西方极乐世界都不用讲话的啦,不用讲英文的啦!西方极乐世界,你心中想什么,就显现一个屏幕出来,对方看到你的屏幕,就知道你心中在想什么,反正你想什么,你心中就变化出来的啦!一个宗派的弟子得了depression忧郁症,到了西方极乐世界不快乐,他一个人很忧郁在那边,阿弥陀佛怎么办?把他的心打开,把他的不快乐全部拿走,把一切的快乐全部塞进去,他就快乐了嘛!还不简单。(众鼓掌)告诉你,到了西方极乐世界,心跟心都是通的,每个人都有他心通,你心里想什么,我一看你就知道,因为你想什么,你心中就有一个屏幕出来。「原来你还是那么猪哥啊!」看得出来的,你心里显现,你心里想什么,那个影子就出来。每一个人的心跟心是相通的。我可以看你的,你可以看我的,我的高兴会转到你那里,你的高兴会转到我这里,每一个人的心统统都是相通的,全部都是「他心通」,所以称为「极乐」。因为每个人都很快乐,每个人的快乐会感染第二个人的快乐,第二个人的快乐会感染第三个人的快乐,所有人的快乐是一起的,那个才叫「极乐」,这个就是我告诉你的秘密。你有忧郁症的去到那里,你的忧郁就没有了,因为所有的快乐集中在你的心上,然后变成一个屏幕出来。我只讲这个秘密给你们听,其它的我不讲,因为讲太多了,你们也不想去了。 

嗡嘛呢呗咪吽。

莲生活佛画作交响曲


 
有谁推荐more
全站分类:休闲生活 生活情报
自订分类:灵感
回响(3) :
3楼. 东方焱淼 【静读清修】
2010/06/03 06:37
好文好画呢!!!
也好喜欢你的鹦鹉,尤其是第一只,好酷好冷静... 不过每只都让我笑出声来,那只口吃的,该是很容易改过来的,那么聪明的牠们... ^^

东方菩萨您好

 

谢谢您来访指教~

是呀 活佛说法充满趣味性  不会枯燥无味

祂可以将很严肃的佛法 讲得很轻松 很生动

其实讲生死问题 开悟问题 修行问题 都是很严肃的

可是 对活佛来说 却像家常便饭似的

一个人能够看透且从行为表现出来 确实不简单

也谢谢您  我可不是吹牛的

祝福您

阿弥陀佛

 

俗客祝福

俗 客【达摩祖师的故事】2010/06/03 13:53回覆
2楼. 水 羚
2010/06/02 02:17
欢喜无量

问安俗客菩萨平安吉祥

这篇文章写得真棒

让更多的修行者明白西方极乐净土的美妙庄严

阿弥陀佛慈悲发了四十八个大愿为救度众生  开了方便法门

只要众生相信   并且发愿要去  然后老实念佛   就能如愿前往

并且西方净土在两千多年前并无人知晓

是释迦牟尼佛慈悲主动跟弟子介绍的佛国净土

佛陀绝无妄语    今日又经莲生活佛亲自证实

确实有西方极乐净土   并且美妙庄严  有缘者当尽信不疑

谢谢俗客菩萨分享活佛佳文

祝您法海成就

水 羚祝福

水羚菩萨您好

 

谢谢您来访指教与赞美~菩萨説的好极了

是呀 阿弥陀佛发了四十八大愿 经历累劫才完成西方极乐世界

利钝兼收 大开方便之门 只要愿意往生西方 一心一意老实念佛

临命终时 阿弥陀佛依誓愿来接引 没有比这更简单 更容易的了 

而且 两千多年前 释迦牟尼佛对舍利弗讲阿弥陀佛 

两千多年后 莲生活佛不但亲见释迦牟尼佛 也亲见西方极乐世界

当然 活佛去过的净土何止西方极乐世界 东方琉璃净土 地藏菩萨翠微净土 

弥勒佛的兜率天内院净土 华严净土很多很多 包括了很多地狱也都游历过

所以不能说没有十方法界 西方极乐世界光是阿弥陀经上所描述就已经够吸引人了 

黄金铺地 莲花大如车轮 佛乐不断美轮美奂 众人应深信不移 老实念佛

求生西方 亦谢谢菩萨撰文佐证经中所言

祝福菩萨

阿弥陀佛

 

俗客祝福

俗 客【达摩祖师的故事】2010/06/02 08:53回覆
1楼. 甜蜜花仙子(愿世界平安)
2010/06/01 23:38
修 行同了业

俗客菩萨您好

感谢又一篇精彩法宝极乐四净土的分享

活佛真不愧是活佛 高深之悟境  留下诸多解脱行径的亲证给向道者分享

俗客菩萨是接引媒介 功不可没ㄋ 感恩

末法时期 妖魔邪说   经典论述也多 亦福亦祸 

端看自心睿智判断   修行真要如履薄冰 生出离心 专注一心往内探索

人有业 不能成就圆满报身佛

菩萨有三不能 其一 不能转动众生业 所以自性自度 唯心行细观 不断照破  

能有定境不起诸妄    可转业   善用即佛用 

我下辈子还要再来人间学习做观音

祝 如意

花仙子菩萨您好

谢谢您来访指教与赞美活佛~菩萨説的极是 

活佛其实不只去过西方极乐世界 很多净土祂都去过 

象是华严净土 一真法界祂也去过 地藏菩萨翠微净土 祂也去过 

观音菩萨净土 那更不用说了 而且据祂所言  

目前在地球上就有五百位观音菩萨在引度众生呢 

我们修行在于修心 去掉自己的业障 诸多法门均是针对心 

希望离诸妄而有定境 如果福慧不足 不能悲智双运  

不能定心念佛 想要往生西方极乐世界 也是不可能的  

菩萨有志想成就观音菩萨 广度群迷 真是令人赞叹啊 

祝福菩萨 

阿弥陀佛 

 

俗客祝福

俗 客【达摩祖师的故事】2010/06/02 14:16回覆
发表回响

会员登入