Contents ...
udn网络城邦
达摩祖师的故事
2019/05/21 13:57
浏览1,524
回响5
推荐113
引用0

菩提达摩法相

莲生活佛画作光明的法供

达摩祖师,原名「 菩提多罗」 ,后改为「菩提达摩」,是南天竺「 香至」王的三王子,菩提达摩有两位哥哥 月净多罗」和 「功德多罗」。 一日,天竺第二十七禅宗祖师「般若多罗」尊者至南天竺弘法,「 香至」王便供养尊者一颗圆润宝珠。

尊者欲试三位王子的智能,便取出宝珠,给三位王子看。

问三位王子:「此珠圆明,有能及否?」

 第一位及第二位王子均回答:「此珠七宝之中,均不能及。」

唯有第三王子「菩提达摩」说:「此是世宝,未足为上。于诸宝中,法宝为上。此是世光,未足为上。于诸光中,智光为上。此是世明,未足为上。于诸明中,心明为上。………」

 「菩提达摩」说完。二十七祖「般若多罗」尊者心中赞叹。

尊者问菩提达摩:「于诸物中,何物无相?」

答:「于诸物中,不起无相。

问:「于诸物中,何物最高?」

答:「于诸物中,人我最高。

问:「于诸物中,何物最大?」

答:「于诸物中,法性最大。

于是,二十七祖「般若多罗」尊者,知道「菩提达摩」是大法器。

最后 「般若多罗」尊者付法给「菩提达摩」,付法偈是:

「心地生诸种。

因事复生理。

果满菩提圆。

华开世界起。」

莲生活佛卢师尊的解释

「念不起」无相也。

「人我」果然灵性最高。

「法性」最大而不可思议。

这位天竺第二十八代祖师「菩提达摩」不是别人,也正是东土初祖第一代的「菩提达摩」,中土佛教禅法的开宗祖师爷。

天竺第二十七祖「般若多罗」尊者交代:

「待吾灭后六十七载,当往震旦(中土),设大法药,接引上根。」

「中土有法器否?」

汝所化之方,获菩提者不可胜数。

第二十七祖「般若多罗」尊者预言:「南方勿住。彼只好有为功德,不见佛理。」
(此指梁武帝萧衍)

第二十七代祖师的预言甚多。后来均一一应验。

关于「有为功德」,在达摩祖师看来,根本就是没有功德的。

祖师认为:「净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。」也就是出世功德远比有为功德更为超然。因为一切「有为功德」,是应该做,尽本份去做。但,不应做功德想。

如果为功德而做功德,那根本也不是法器了。而人生更重要的是「明心见性」,因为「法性」最大之故!这回应到 二十七祖与「菩提达摩」的对话中人生真正的意义了

当然,「菩提达摩」祖师后来离开梁朝北上后魏 有所谓「一苇渡江」的故事。栖止于嵩山少林寺,面壁九年,传法给二祖「慧可」的故事。 还有最后落幕的「六遭下毒 「只履西归」…等。

上面「菩提达摩」祖师的典故在「五灯会元」诸论里面均有著墨。然而祖师真的西归了吗? 这是经书没有记载的。根据经论,四圣寿命得大自在,祖师会被毒死而不自知?这当然不会。卢师尊的讲法是,达摩祖师中土衣钵已传便提一只鞋履进入「西域」,步入「西藏」,化名为「当巴桑杰」,在雪域继续度化众生。

禅定功深的卢师尊,当然能够探究想知道的,不信诸位请参考本格卢师尊与达摩祖师论辩的文章「与达摩祖师谈(*1),就知道一、 二了。

                  话说回来,今年 (2019年) 5月12日卢师尊又说了一个达摩祖师 (当巴桑杰) 的故事,跟经典说的不一样,增添了祖师的神秘色彩,读者诸君不妨听听。

这是个有关密教「中阴迁识夺舍」的故事,卢师尊说达摩祖师的藏文叫做「当巴桑杰 」,大家听过达摩祖师有一个弟弟? 祂弟弟叫「当巴桑塞 」,他们都是在印度修行有成的大成就者。 祂们修了「中阴迁识」,祂的灵魂可以出去身体、可以进来身体 ,可以夺舍。

有一次,哥哥跟弟弟两个人到一个村庄,这个村庄很大,整个村庄街上都没有人,祂们两个兄弟觉得非常奇怪,就去看了整个村里面,打开村庄的门,就是说:「Anybody home?」(有人在家吗?) 他就打开门(open the door)看了一下,所有人都在生病,都在床上呻吟。每一户都一样,都在床上呻吟,就觉得很奇怪,就问:「为什么村庄里面每一个人都生病了,都拉肚子、虚脱没有力,怎么回事?」

结果,这两个兄弟就考察了一下村庄的井,原来村庄的井都有毒,但为什么会有毒呢?他们研究,发现在井的上游水源的地方,有一只大象、很大的象死掉了。大家吃了有毒的水,全部都拉肚子,都虚脱了。因为大象死了,所以在水源的地方让井水污染了,所有村里面的人喝了井里的水,全部都得到了痢疾。

当巴桑杰跟当巴桑塞就觉得应该要救这个村庄的人,怎么救呢?唯一的方法,就是用「夺舍法」。当巴桑杰长的非常的英俊潇洒,所有的人都称赞当巴桑杰;当巴桑塞长的非常的丑陋,整个脸有坑有洞,鼻子也塌下来,两个眼睛也很凶,没有人喜欢他。当时当巴桑杰就跟祂弟弟讲:「你用夺舍法,你灵魂出窍从顶窍出去,去到大象那里,进入大象的身体里面,使大象活起来自动走到森林里,然后你的灵魂再回到自己的身体,大象又死掉了,然后你灵魂回到你自己的身体,你又活起来。」当巴桑杰就跟祂弟弟讲:「你用这个方法去救村人,你就有功德。」

当巴桑塞就觉得说:「哥哥的修练比我还好,你的中阴迁识比我还强,我才刚刚学会中阴迁识,不如哥哥来做。」当巴桑杰当时就说好,祂禅定,把自己的灵魂从顶窍出去,进入大象的身体里面,让那只大象又活起来能够四脚站立,然后主动走到森林里面,躺在应该死的地方,然后祂的灵魂再从象出来,再回到当巴桑杰的身体里面。这个就是「中阴迁识 夺舍法」。 

当巴桑杰就去做了,把象引到森林,这个时候当巴桑塞起了一个不好的念头:「我一生长的那么丑,没有人喜欢,大家都喜欢哥哥,他的身材好、相貌好,眼睛也不凶,很多人喜欢他,没有人喜欢我这个弟弟。」他当时起了一个很不好的念头,当巴桑塞也打坐,他的灵魂就从顶窍出来,进入当巴桑杰的身体里面,然后当巴桑杰就活起来了,当巴桑杰就赶快离开那个地方,赶快走得远远的,让真正的当巴桑杰找不到他。他弟弟用他的身体就走了。

好了,等到真正的当巴桑杰的灵魂从象的身体出来,要回到自己的躯壳里时,发觉自己躯壳不见了,弟弟也不知道跑那里去  ,所以祂只好进入弟弟的身体里面,因为祂弟弟就剩下一个壳在那里,灵魂进去里面,结果他的弟弟就活起来了。 所以,当巴桑杰就变得很丑,真正的当巴桑杰就是祂弟弟的躯壳,以后以这个躯壳来弘法利生。 达摩祖师就是以「中阴迁识夺舍法」来全村的人免于病苦痢疾的。

卢师尊说「夺舍法」在密教非常重要!只要你能够把你的命气往上推,从你的顶窍出去,然后不回来了,你就死了,你这个壳就没有了,然后去找到另外一个,进到他的身体里面,然后这个人重新变成你,他就是你 ,他可以记住你的一切的事情,可以记住所有的佛法,又可以重新再传法度众生。而且,这也可以应用在转世上面,所以西藏活佛均懂得这个方法的。

达摩祖师的修行重视「二入四行 」观,「二入 」者,「理入 」与「行入 」。理入就是由理论上了解佛理,行入就是由实修去体现佛法,也就是「 四行 」,「报冤行 」,「随缘行 」,「无所求行」与「称法行  」。不偏理也不偏事,理事圆融,最终才能「 明心见性」。达摩祖师的典故,各位是否看出达摩祖师修「二入四行 」观修的非常好? 非常深入? 也希望祖师的言教与身教能够给我们一些启示 ! 愿与大家共勉,我们下次再见。

--------------------------------------

(*1) 感兴趣的读者,请参阅本格文章「与达摩祖师谈

(注)最近台湾天气象是在溜滑梯一样,一下子闪电打雷下起豪雨,一下子又回到冬天气温下降十来度。好像老天爷怕大家没水洗车、洗澡似的,连街头巷尾都大淹水了,一天之内居然下了300~400mm的水量,真是惊人!恐怕是在劫难逃了。还有,都快六月了,冬天衣服早已收起来了,但是气温又骤降了,不知是不是老天爷又在开什么玩笑?

想起卢师尊四月底在高雄开的法会「救天灾度母大法会」,祂是否早已洞烛先机,给大家因应之法? 不管如何,敬请诸位多多保重喔

莲生活佛画作小港

莲生活佛画作夏日千帆

有谁推荐more
全站分类:知识学习 其它
自订分类:哲思
下一则: 金句的故事
回响(5) :
5楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/09/09 23:18
莲生活画作 秀逸清奇

「不起无相」是个高境界的起始点,衍生出各精修名门、多方贤圣德能。

久未登访,今天来拜会您的图绘与精修。

4楼. 俗 客【达摩祖师的故事】
2019/07/07 18:25

【西雅图雷藏寺讯】圣尊莲生活佛于824日超度大法会上,首传密勒日巴尊者本尊法

天大喜讯!根本上师圣尊莲生活佛卢胜彦将于824日西雅图秋季超度大法会上,首传密勒日巴尊者本尊法,并开示相应后升起拙火的珍贵要诀。

3楼. 俗 客【达摩祖师的故事】
2019/07/07 18:20

做生基的代表物:个人的手脚指甲,少许头发,一丁点内衣裤的一小角,密封在一个小红色包袋里。(包袋颜色可随意)请注意:包袋大小以小红色利士封为准,请在生基物封袋上注明姓名及生辰。

2楼. 俗 客【达摩祖师的故事】
2019/07/07 18:17

真佛宗根本传承上师圣尊莲生活佛卢胜彦将201991日在彩虹雷藏寺亲自主持生基仪式

请大家务必在825日之前把生基物寄到彩虹雷藏寺(14310 476th AVE SE North Bend, WA 98045 USA)。如果在825日之后寄来的生基物,彩虹雷藏寺无法担保能赶上此次生基。请大家尽早把生基物寄过来,把握殊胜良机。

1楼. 云大少爷
2019/06/01 00:12

精彩的故事!

 

谢谢云大少爷菩萨来访

阿弥陀佛

是的 卢师尊说的故事均是第一手资料 精彩之外 恐怕也非常珍贵

祝福您法喜充满 如意吉祥

俗 客【达摩祖师的故事】2019/06/27 17:41回覆
发表回响

会员登入