Contents ...
udn网络城邦
「宗喀巴」大师的传奇
2018/08/26 00:37
浏览2,881
回响4
推荐117
引用0

 

「宗喀巴」大师法相

                谈到「宗喀巴」大师,相信很多人不知道祂是谁?但是,如果说起「达赖」、「班禅」、「章嘉活佛」、「甘丹赤巴」,相信大家不陌生才是。其实,前述诸位大师的缘起,皆出自「宗喀巴」大师,因为祂们均拥有「宗喀巴」大师的传承,由此便知「宗喀巴」大师是一位大师中的大师,活佛中的活佛。

「宗喀巴」大师是元末明初的人,出生于公元1357年,地名「宗喀」〈今青海省湟中县〉的地方,3岁受居士戒、学习「文殊五字明」及「妙音天女」,7岁受沙弥戒、学习「大威德金刚」、「喜金刚」、「胜乐金刚」及「手金刚」等密法,16岁之后学习《中观论》、《因明论》、《般若经》、《律经》、《集论》、《量论》、《俱舍论》及《现观庄严论》…等经典。29岁受比丘戒,此后学习十五部大论,在立宗答辩时表现非凡。34岁时,对佛教密乘教典、灌顶诸法均有深造。44岁时,以阿底峡尊者的《菩提道灯论》为蓝本完成重要著作《菩提道次第广论》,49岁完成密教的著作《密宗道次第广论》。此两本著作堪称旷世巨作;不但如此,「宗喀巴」对因明、般若、弥勒、龙树、提婆、无著、世亲、陈那、法称、戒律、大日、金刚顶、最上秘密、那洛巴总持经…等均有深入研究。尤其对伦理道德的重视,与阿底峡尊者一模一样,宗大师在热振寺(噶当巴)开悟,开悟后写下三百多本著作,其中包括《菩提道次第广论》及《密宗道次第广论》,祂是继莲华生大士、龙树菩萨、毕瓦巴尊者之后另一位佛法集大成的大师。

宗大师是藏传佛教格鲁派〈黄教〉创始人,提倡「中观应成」,主张「缘起性空」,因缘实存,自性本空等。其大弟子「克主杰」转世成为黄教的「班禅活佛」;小弟子「根顿主」转世成为黄教的「达赖活佛」;中弟子「释迦也失」转世为黄教蒙古大活佛「哲布尊丹巴」,也就是后来的「章嘉活佛」及「甘珠活佛」。而「甘丹赤巴」则为黄教「甘丹寺」住持,为格鲁派教法领导者,亦即黄教的教主。第一任「甘丹赤巴」即「宗喀巴」本人,现已传至104任了。「宗喀巴」是藏传佛教一代祖师,相传祂是「文殊师利菩萨」的化身。祂于公元1419年(明成祖永乐十七年),圆寂于拉萨的「甘丹寺」,时年63岁;据说祂往生至兜率天,成为一生补处菩萨。

最近〈2018年9月8日〉,莲生活佛卢师尊将于美国西雅图传「宗喀巴祖师念诵法」,到底卢师尊与宗喀巴祖师是何关系?卢师尊是否得到宗喀巴祖师的真传?为何卢师尊可以传宗喀巴祖师念诵法?

其实,看过卢师尊文集与开示的人应该对卢师尊与宗喀巴祖师的关系耳熟能详。譬如,「法王的大转世」文集《宗喀巴大师的广行》文章中宗大师的学法、学经论的历程,依止的上师、活佛、仁波切等,卢师尊均描述出来,几岁开悟,看见本尊「文殊菩萨」及三十五佛现身也都记述出来,最后,卢师尊问「他是谁?密,密,密。」又譬如,《宗喀巴的转世》文章中,卢师尊除叙述藏人上师转世制度之外,也问「宗喀巴大师的转世,是谁?」为何第一百世「甘丹赤巴」要参访「莲生活佛卢胜彦?」为何第一百世「甘丹赤巴」要赠与「法王衣袍」给卢师尊?已经点出了卢师尊与宗喀巴祖师不可分的身世了。

宗大师与中土皇帝也有一段渊源。据说,明成祖听到西域有一位大成就者,叫「宗喀巴」,创立了「格鲁派」。于是派遣了多位使者来迎请「宗喀巴」进京。那是一四0六年的时期,成祖皇帝的使者,带著诏书,到西域找宗喀巴。宗大师婉拒了明成祖的好意,因为格鲁派才草创,这一去,格鲁派恐怕就成立不了。第二,宗喀巴刚好身有小疾。

最后宗喀巴大师派了一位弟子「强钦曲吉」进京去朝见永乐皇帝。「强钦曲吉」其本名就是「释迦也失」。卢师尊于「宗喀巴穿墙透壁」文中提到:『宗喀巴为了明成祖的使者来寻访,便躲避在「拉卡察寺」山的西边的一个岩洞里面修行。那岩洞无门。外观是高山之壁,谁也不知道里面有岩洞。但,宗喀巴大师是进去了,难道宗喀巴有穿墙透壁的神通吗?至今,这个谜,无人知道。』

卢师尊说宗喀巴大师当时逃无可逃,眼看诏书使者就要到了。宗大师握了大地一把沙。念:
「嗡。绕赛赞康。吽。」
其意是:
「地神开窗」。
将沙抛向山的墙壁。
于是,宗大师就轻轻松松的走了进去。

后来诏书使者到了「拉卡察寺」,地毡式的搜索,却找不到宗喀巴大师,因为宗喀巴大师早已神隐在岩洞之中修行。卢师尊说宗喀巴大师所写的《辨了不了义经》是在此处著作完成的。

神奇吧?卢师尊又怎么知道这段不为人知的插曲呢?而更神奇的是宗喀巴大师后来又如何出无门的岩洞?

卢师尊说这是正巧有閰魔王,要向宗喀巴大师求法,閰魔法王有神通,即知宗喀巴大师住在「拉卡察寺」的山中岩洞修行。閰魔法王到了山壁,无门可入,于是用祂的牛角拚命的挖,就这样的挖开了一个不大不小的门,閰魔法王就进去礼拜大师,学了法,成了宗喀巴大师的护法。

当然,卢师尊还知道很多关于宗大师的神奇轶事,都是听都没听过的,至于卢师尊最钦佩宗大师那位弟子呢?卢师尊说就是「贾曹杰」,因为他是继宗大师之后的「甘丹赤巴」,其著作甚多,主要有:
《正理滴量论释》。
《论量备忘录》。
《中论八大难义备忘录》。
《中观宝鬘论释》。
《沙弥学处》。
《三十五佛名号功德》。
《集密妙吉祥金刚曼陀罗仪轨》
等等。

以上几个由卢师尊说出跟宗喀巴大师有关的小故事,您是否看出卢师尊是宗喀巴大师本人的再来?Well,相信卢师尊传法时还会说出更多不为人知的秘密,此次法缘非常殊胜,竭诚欢迎各位善信大德参与盛会(*1),共襄盛举,让宗喀巴大师的大智能浇灌您我,诸位共沾法益,学佛早成

-----------------------------------------------

(*1)西雅图雷藏寺谨订于2018年9月8日星期六下午二时在美国西雅图梅登堡会议中心(Meydenbauer Center),举行戊戌年阿弥陀佛息灾超度大法会,恭请根本传承上师圣尊莲生活佛亲临主持,首传宗喀巴祖师念诵法暨灌顶。祈愿国泰民安、人眷祥和、福慧增长、平安健康、家庭圆满、事业顺利、业障消除、祖先往生佛国净土。

届时,将有两千多位来自世界各地的真佛宗弟子及善信大德莅临参加。法会现场以中英语做网络直播。法会当天,梅登堡会议中心停车场免费。

殊胜法缘,诚挚邀请您合家前来参与盛会,共沐佛光,同沾法益。

宗喀巴祖师是文殊师利菩萨的化身,即身成就佛果,开创了西藏密宗格鲁派。修宗喀巴祖师念诵法的主旨是清 净、妙法、福智、取证。

秋季大法会大众报名方式:
请亲自到西雅图雷藏寺报名或来信报名均可,现已接受报名。请写明姓名、地址,费用随意。通讯报名者,请按此下载报名表格,寄至美国西雅图雷藏寺。

http://www.tbsseattle.org/content/view/14/30/lang,zh/

欢迎大家踊跃报名参加,同沾法益,共沐佛光!

莲生活佛画作—华光沐浴

莲生活佛画作—静观万物皆自得

笑话分享

〈一〉听起来有理

老婆讲:「老公啊!我想去学游泳,因为游泳可以瘦身减肥。」老公讲:「别傻了,你看鲸鱼24小时都在游泳,牠有瘦过吗?」

〈二〉沐浴阳光

小明问爸爸:「沐浴是甚么意思?」爸爸讲:「就是洗澡。」儿子又问:「那沐浴阳光是甚么意思?」爸爸想了好久,想不出来,最后只好讲:「乾洗。

〈三〉能够不生气吗?

一天早上,公鸡拼命打母鸡,其它的鸡都来劝架:「怎么一大早就打母鸡打成这样?」公鸡就讲:「难道不生气吗?因为牠生了一个鸭蛋。

莲生活佛画作—

 

有谁推荐more
全站分类:知识学习 其它
自订分类:哲思
上一则: 流浪啊!流浪!
下一则: 摩诃双莲池的印象
回响(4) :
4楼. Elsa
2018/10/26 11:19
不错,赞!汽车借款
3楼. mate :感恩「和平繁荣」
2018/10/11 17:19
谢谢分享 !

2楼. 俗 客【达摩祖师的故事】
2018/09/14 01:56

...圣尊开示:阿底峡尊者是印度国宝,是进入西藏弘法,后弘期的密教之父,阿底峡尊者就是「白莲花童子」。观世音菩萨曾告诉宗喀巴尊者:「祢就是青莲花童子。」
阿底峡尊者创立「噶当派」,宗喀巴尊者创立「格鲁派」,卢师尊创立「真佛宗」。莲花童子就是「创教者」。阿底峡、宗喀巴、卢师尊三个都是莲花童子,这是「第一」个秘密。

宗喀巴尊者交代的三件重要的事,一是「出离心」最重要,不能贪恋世间,要出离才能修行。二是修行要先发「菩提心」。三是「中观正见」。还有要重视「戒律」。

第二个秘密,宗喀巴在世时,非常仰慕阿底峡尊者,曾向噶当派学了很多法。 宗喀巴的菩提道次第广论,是承袭了菩提道灯论和三士道。宗喀巴有三位主要的师父,一是顿珠仁钦,二是结尊仁达瓦,当宗喀巴尊者对唯识和中观产生疑问时,他找到了喇嘛乌玛巴,透过喇嘛与文殊菩萨沟通,从喇嘛与菩萨处,得到释疑。

宗喀巴尊者对真佛宗弟子的期许是要「守戒」和「精进」。阿底峡尊者、宗喀巴与卢师尊,是三者合一的,都是莲花童子,没有分别。宗喀巴尊者成就的佛号是「狮子吼如来」。

最后,圣尊赐给与会大众殊胜的宗喀巴祖师念诵法灌顶,大家法喜充满。

1楼. 云大少爷
2018/09/04 00:04

好看的传奇!

 

谢谢云大少爷菩萨来访:

的确 卢师尊说的传奇故事都是听都没听过的

祝福您法喜吉祥

俗客祝福

俗 客【达摩祖师的故事】2018/09/14 01:39回覆
发表回响

会员登入