Contents ...
udn网络城邦
让人「心想事成」的尊者—伽蓝尊者与韦陀菩萨
2017/12/31 19:52
浏览3,930
回响5
推荐114
引用0

 

伽蓝尊者法相

莲生活佛墨宝—平等

「桃园结义忠仁勇,今古英雄说关公,中阴得道成菩萨,尊者奉佛护伽蓝,护国护民护正法,到处威灵显神勇。」在佛教经典中,遍寻不著伽蓝尊者的名号,有的只是《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》中记载十八位护法伽蓝圣众的说法,这十八位圣众即是美音、梵音、天鼓、歎妙、歎美、摩妙、雷音、师子、妙歎、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。那么,关公如何成为佛教的伽蓝尊者?

据说,关公镇守荆州时,梦见猪咬他的脚,自知不吉,曾告诉关平:「吾衰矣!此番征吴,必不返。」后果然被吴将吕蒙所杀。而据《佛祖统纪-智者传》卷六的记载,唐朝以后,隋开皇十二年﹙公元592年﹚十二月,天台宗智者大师到荆州,欲建精舍于玉泉山,一日,他正禅坐入定,忽然天地晦冥,出现一条巨蟒,现凶恶之像,亦出现各种刀剑、炮矢,如雨般的落下的景象,但大师不为所动,开口说:「汝所为者生死众业,贪著余福不自悲悔」。语毕,出现二位男子,年长的那位,有丰厚的美髯,而年轻的那位,戴著冠帽,长相秀气。年长者,向大师致意,说明自己是「关羽」,由于汉末时局纷乱,欲复帝室,但事与愿违,心有不甘,死后据山为王。

当关羽知晓大师至此地欲建立道场,弘扬佛法,说:「请大师原谅我之前的愚昧行径,并慈悲摄受我俩,大师若欲兴建佛寺,有一座形如『覆船』之山,土石深厚,适合建寺。我与子平,将协助建寺,护持佛法,请大师先于此处,安心禅坐,七日之后即可完工。」于是大师继续入定禅坐,并于七日后出定,随而前往关羽所言之处,乃见一庄严栋宇、焕丽巧夺人目,于是大师,就引领学众,入驻于内,日夜精勤弘扬佛法。

就在大师于当地,演说佛法之后,有一日,关羽再度出现大师面前,「弟子今日获闻『出世间法』,愿洗心易念、求受戒、永为菩提之本」,于是大师授予关羽三皈五戒,成为一位真正的佛弟子,也成为一位护持佛法的大护法神,其神威德远布千里,远近驰名,瞻仰祈祷者,莫不肃然起敬。这应该就是关羽成为中土佛教伽蓝尊者的缘起了。

以上是经典记载的,那么可能有人会问:「莲生活佛卢师尊佛理与神通均首屈一指,是否有跟关羽会面的记录?」答案是肯定的,卢师尊于文集第169册《忘忧国的神行》「伽蓝神」文章中提到:

『神行中,伽蓝尊者告诉我三句话,传谕世人:
一、愿天常生好人。

二、愿人常行好事。
三、愿口常说好话。
      「为何要传谕此三好?」我问。
       伽蓝回答:「当今时代,怨气冲天,善人全被恶人害,善人不敢下降娑婆了。今之世人,行好事的人少;做恶事的人多。想改变社会风气,唯有常行好事。还有今之世人,妄语、两舌、恶口、绮语特别多,要鼓励人多说好话,尤其赞叹的话要多说,可以鼓舞人心向善。如此世界尚有可救。」

伽蓝尊者的一片心,我能意会。原来,关圣帝君不只忠义千秋,还有如此悯人之心和乐人之善。得佛赏识,所以贵为天王(天帝),更是伽蓝尊者。尊者的「三好」之言,令人醒思。我在「神行」中──
  体会到:
  见人之得,如己之得。
  见人之失,如己之失。
  我如此的度众生,无怨无悔,无爱无憎,心中平和,只有悲悯,只因人我一体之故。(平等心)

要能够得到伽蓝尊者的守护,就能不入于魔,也不入三恶道。想得到祂的守护,就要多修祂的法了。

 

韦陀尊者法相

莲生活佛画作—花月有时新

另一位佛教护法也是顶顶大名,因为寺庙内往往祂与伽蓝尊者是各守一方,非常引人注目,祂就是韦陀菩萨。

韦陀菩萨是非常伟大的一尊菩萨,因为祂就是未来的「楼至佛」,卢师尊在一次开示中提到:「在『未来贤劫千佛』中,第一个千佛首尊是「华光佛」;第二个千佛,最首尊成佛的,就叫「楼至佛」。大家都不知道「楼至佛」是谁,祂就是韦陀尊天菩萨。第三个千佛为首的就是弥勒菩萨(弥勒佛)。很多的护法神不一定成佛的。但是,这一尊韦陀护法尊天菩萨,祂排在三千佛当中是班长,是非常尊贵的。祂守护著大雄宝殿,守护著释迦牟尼佛,药师琉璃光王佛,阿弥陀佛,还有十方三世一切佛。所有的净土,祂都可以到的。这是最伟大的一尊佛,祂将来成佛是「楼至佛」。来历非常高。」

韦陀菩萨的神足第一,卢师尊说当初释迦牟尼佛在「拘尸那」(娑罗双树)圆寂火化时,结出很多舍利。当时,有一种鬼怪叫「非人」,来抢舍利,抢了就跑。这些非人有很多脚,又叫「急脚怪」很会跑,跑的非常快。护法韦陀天在那时出现,立刻飞行将这些「急脚怪」抓起来,讨回所有的舍利。现在,(天上)人间依然看的到释迦牟尼佛的舍利,全是韦陀天的功劳。

如果能够得到韦陀天的护持,任何事情无所不办--可以向韦陀菩萨祈求:

1.身体健康,任何事心想事成。
2.接引幽冥众往生清净佛国。
3.放光加持福慧增长,敬爱圆满。
4.(祂的降魔杵能够)驱逐切怨敌和冤亲债主退散

而最重要的当然要修韦陀天的法了。有鉴于此,莲生活佛将于2018年 1月21日,在新竹的福佑雷藏寺传下韦陀尊者「急行法」及伽蓝尊者「守护法」(*1),嘉惠普罗大众,利益人天,想要远离冤亲债主缠身,想要任何事心想事成的善男信女,请准时参与盛会,共襄盛举同沾法义。

----------------------------------------

(*1)  真佛宗福佑雷藏寺主办,恭请无上法王「莲生活佛」亲临主坛「南无韦陀尊者、伽蓝尊者息灾祈福敬爱超度大法会」,首传「韦陀尊者急行法、伽蓝尊者守护法」

地点:台湾新竹市广龙会馆(新竹市延平路二段672号)

时间:2018年1月21日,下午2时

竭诚欢迎善信大德,共襄盛举同沾法义。

(注) 冬天冷飕飕,祝福亲爱的格友,狗年旺旺旺,好运到,财源滚滚来,春暖花开福满门。

莲生活佛画作—白兰

有谁推荐more
全站分类:知识学习 其它
自订分类:哲思
上一则: 轮回的羽衣
下一则: 与龙树菩萨有约
回响(5) :
5楼. 水 羚
2018/02/28 22:39
新年恭喜

祝俗客博士 新年快乐 合家如意

 

谢谢水羚菩萨来访祝福
阿弥陀佛

新年快乐  元宵节愉快

祝福您狗年旺旺旺 好运到 财源滚滚来  春暖花开福满门  阖府如意吉祥

俗客祝福

俗 客【达摩祖师的故事】2018/03/03 00:02回覆
4楼. 俗 客【达摩祖师的故事】
2018/01/24 22:06

【TBSN新闻】2018年1月21日圣尊莲生法王卢胜彦莅临新竹广龙会馆主坛由福佑雷藏寺主办的【韦陀菩萨与伽蓝尊者大法会】,首传韦陀与伽蓝神行法。
莲生法王圣尊先介绍「韦陀护法尊天菩萨」为护持圣教的护法,祂未来成为「楼至佛」。昔日,释迦牟尼佛涅槃后于拘尸那火化,有急脚鬼夺走佛陀舍利,众人无法可施,结果韦陀护法以其急速神行夺回舍利。
至于伽蓝尊者,民间一般尊称为关圣帝君或关公,祂教导众生:【忠义】。当初师尊在「玉皇宫」,玉皇大帝也赐师尊【忠义】二字。圣经提到要做一个「义人」,有节有义、不可以说谎、不可以随便吹「恐龙」(如:xx)。身为密教弟子,心灵无限,物质有限。所以我们不会去重视地位、名相,但是要重视身体健康才能够修行。
韦陀菩萨与伽蓝尊者之咒语为:「嗡。韦陀天多,嘛哈天多。梭哈。嗡。迦蓝。悉地。吽。」前者韦陀菩萨持降魔杵、伽蓝尊者则持青龙偃月刀,骑追风赤兔马,二者神行皆非常迅速。师尊之所以能够晚上随念神行,比风还快,就是因为有「韦陀护法神足与关圣帝君追风赤兔马」的神足。
如果行者修「关圣帝君」成就(关公现身告知行者已经相应),结其特别手印,想见某个人或去某远地,睡前以「甲马金」(金纸)绑在脚上或者写「甲马」二字在脚上,念:「追风咒: 养、养、养、养、样!」(依照念音)。梦中即可神行该处。
修法念韦陀尊者咒:「嗡。韦陀天多,嘛哈天多。梭哈。」结其手印,至相应,以红朱墨水在自己双脚的脚背写「哈」梵文字,念:「哈、哈、哈、哈、赫!」亦可神行。
「哈」字与「养」字都是「风」的意思。
只要修成此法,就能够「神行」,最大的秘诀是,依此法可神行至「摩诃双莲池」,可以看到法身的师尊在那里等弟子过去!
莲生法王的法宝果然绵绵不绝,总是给弟子带来无限惊喜!法王开示后给予弟子韦陀与伽蓝神行法灌顶。当晚福佑雷藏寺亦举办谢师宴与佛同乐,感恩师尊赐此殊胜法门。
「注」:一切密法,皆需接受灌顶才能启修,行者切勿自己胡修瞎练,以免误入盗法重罪;若觉得法契缘,先应皈依受灌顶之后始可启修,谢谢。

3楼. 俗 客【达摩祖师的故事】
2018/01/01 16:01
2018/1/21莲生活佛将于《福佑雷藏寺》主持「南摩韦陀尊者伽蓝尊者大法会」
法会日期:2018年1月21日(星期日)下午 2点
法会地点:广龙会馆(新竹市延平路二段672号)
详情请洽主办单位「福佑雷藏寺」连络方式如下:
电话 TEL:+886-3-5397972
传真 FAX:+886-3-5302461

E-mail:t5302461@fuyu.org.tw
台湾新竹福佑雷藏寺 官网:
http://www.fuyu.org.tw/
台湾新竹福佑雷藏寺 facebook官方专页:
https://www.facebook.com/台湾新竹福佑雷藏寺


2楼. 陈莹珍
2017/12/31 22:28

祝福  俗客博士

新的一年  心想事成   一切更臻完美  顺心如意  好运来

谢谢莹珍老师菩萨来访祝福
阿弥陀佛
也很久未与您互动了  想来您两岸奔波  要多注意身体健康哦  不要太劳累了
2018年到了  也祝福您狗年旺旺旺 好运到 财源滚滚来  春暖花开福满门

俗客祝福

俗 客【达摩祖师的故事】2018/01/01 15:43回覆
1楼. 依萍
2017/12/31 21:17
依萍来赏文也问安喔!敬祝2018年新年快乐。心想事成。

俗客博士您好!好久不见。我曾在台北北投文物馆大门口见过庄严的韦陀菩萨尊者佛像。韦陀菩萨是一位守护神,拥有著驱邪除魔扞卫正道的能力。韦陀菩萨本来是印度婆罗门中的天神,后来才成为佛教中的守护神。

谢谢依萍诗人菩萨来访祝福
阿弥陀佛
是啊  很久未见了  谢谢您来赏文
是有如此说法  韦陀菩萨来自印度婆罗门之天神 
不管如何 祂的降魔杵确实能够降魔  活佛也曾经得到韦陀天的护持
才能不负天命 所以这次法会卢师尊要传韦陀菩萨的急行法  想必是种特殊的法了
2018年到了  祝福您狗年旺旺旺 好运到 财源滚滚来  春暖花开福满门

俗客祝福

俗 客【达摩祖师的故事】2018/01/01 15:42回覆
发表回响

会员登入