Contents ...
udn网络城邦
与龙树菩萨有约
2017/12/17 01:49
浏览1,767
回响4
推荐110
引用0

 

龙树菩萨法相

莲生活佛画作—有同有不同

龙树菩萨 (Nāgārjuna) ,根据鸠摩罗什译《龙树菩萨传》的记载,菩萨名为「那伽阿周陀那」,由于入龙宫,以「龙」成道,又于「那周陀那树」下出生,故以此为名。大约于公元二至三世纪,佛陀入灭后七百年,菩萨出生在南印度婆罗门家庭。少年时已学习吠陀经典,也精通各种学问及法术,然而这些都不是教人解脱生死与烦恼的佛法,而是入世外道的法术

      菩萨精通法术,较为人知的是有三位好友学会隐身术之后,纵意自得,潜入王宫,侵扰淫乱宫女,国王密令关宫门,以数百兵士向空挥砍,以至好友被砍死,只有龙树机警依国王侧而躲过一劫。龙树因而了悟,欲为苦本众祸之根,于是入山至佛塔,皈依佛门,出家受戒。

龙树一开始饱览群经诸论,仍然意犹未尽,于是入灵山,山中有塔,有一位老比丘传授大乘经典,他非常喜欢,但始终未通实意,后来周游列国求取更多经论,但也得不到实意,他求法得不到实意很久。

       有一次,他在水精房独自思维实意,有一位大龙菩萨,见他辛劳,就接引他入海、入龙宫,将龙宫中诸方等深奥的经典给他看,菩萨在此受读九十日之后,已通解甚多佛法,大龙菩萨问:「阅经完否?」龙树答:「龙宫经书无量,我阅览过的经典,已十倍于人间精妙的经典。」于是大龙菩萨把龙树送回南印度。龙树在龙宫阅览过甚多经典,其中,被人熟知的是阅览《华严大不思议解脱经》三册,最后终于悟道。从此,龙树高树法幢,弘扬佛法,摧伏外道。

另外,龙树也曾在南印度以七粒白芥子打开一座神秘的铁塔(*1),面见金刚萨埵,祂是密教五佛(*2)的法王子,龙树得到金刚萨埵传授密金刚界、胎藏界的密法,开启了密教广传于人间的因缘,龙树也因此被尊奉为祖师。除此之外,龙树入龙宫,取出《华严大不思议解脱经》三册,因而也是华严宗的初祖。龙树为马鸣菩萨弟子「迦毘摩罗尊者」的弟子,马鸣菩萨为天竺禅宗第十二代祖师,而龙树则为禅宗十祖。马鸣菩萨造《大乘起信论》,论末劝导众生念佛,往生净土,龙树广造众论,力弘净土,故为净宗之祖。龙树自成一宗,即龙树宗,又称三论宗,以研究《中论》、《十二门论》及《百论》而著称。龙树菩萨的思想也与律宗、法相宗及天台宗息息相关,所以也是律宗、法相宗及天台宗的祖师,龙树因而得「八宗共祖」的美名。

                              龙树一生著作等身,如:《大智度论》、《中论》、《十二门论》、《七十空性论》、《回诤论》、《六十颂如理论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》…等多部论著,皆是旷世巨作,被誉为「千部论主」。龙树是妙云自在王如来的转化,《三宝感应要略录》云:「金刚正智经中。马鸣过去成佛。号大光明佛。龙树名妙云相佛。大庄严三昧经中。马鸣过去成佛。号日月星明佛。龙树名妙云自在王如来。」由于龙树菩萨的大来历,因此具有大善根与大愿力,「八宗共祖」与「千部论主」也就不足为奇了,祂的出现正是为救度火宅中的众生而来。

龙树来世间救度众生,佛经早有悬记,《大乘入楞伽经》云:「大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者。南天竺国中,大名德比丘;厥号为龙树,能破有无宗。世间中显我,无上大乘法;得初欢喜地,往生安乐国。」而《摩诃摩耶经》云:「六百岁已,九十六种诸外道等邪见竞兴,破灭佛法。有一比丘名曰马鸣,善说法要,降伏一切诸外道辈。七百岁已,有一比丘名曰龙树,善说法要,灭邪见幢,然正法炬。 」佛陀在世,早已知道涅槃之后,外道将会非常猖獗,马鸣菩萨与龙树菩萨的出现,由外道转入正法,由修持正法破邪显正,完全符合佛陀的预言!

龙树菩萨贵为八宗之祖,提倡中观性空之学,其著作之中最著名的《中论》更是中观学派的基础。莲生活佛卢师尊直言,《中论》为大乘之实理,而「中观」就是「假有真空」,其甚深理趣是「1. 观中谛之理;2. 观诸法不生不灭乃至不来不去; 3. 观空假之中,即假即空即中。」由于「中观」直指大乘的核心,对佛教界影响甚巨,因此龙树菩萨的地位崇高,被誉为佛陀第二。

由于龙树菩萨一生对佛法的弘扬及度众利生,具有不可磨灭的贡献,也拥有认取佛性的大智能。真佛宗台北市中观堂释莲悦金刚上师希望龙树菩萨与「中观论」的精妙义理,能够被深入剖析,利益无量众生,于是特别向 莲生活佛恭敬请法,心甚欢喜的 莲生活佛慈悲应允讲述「龙树菩萨与中观」,缔结了2018年2月25日「龙树菩萨大法会」的大法缘(*3),我们期望您能够前来共转此无上法轮,让龙树菩萨的大智能浇灌您我,成就殊胜悉地。

-------------------------------

(*1) 龙树菩萨开铁塔之典故,记载于不空三藏著作《金刚顶经大瑜伽秘密心地法门 义诀》:「此经(笔者注:此处指密教《金刚顶经》)有百千颂广本,......其大经本阿阇梨云:经荚广长如床,厚四五尺,有无量颂。在南天界铁塔之中,佛灭度后数百年间无人能开。此塔以铁扇铁锁而封闭之。其中天竺国佛法渐衰时,有大德先诵持大毘卢遮那真言,得毘卢遮那佛而现其身,现于多身于空中说此法门及文字章句,次第令写讫即灭。即毘卢遮那念诵法要一卷是。时大德持诵成就,愿开此塔,于七日中遶塔念诵。以白芥子七粒打此塔门,乃开塔门。诸神一时踊怒,不令得入。唯见塔内香灯光明一丈二丈,名华宝盖,满中悬列。又闻赞声。此大德至心忏悔,发大誓愿,然后得入塔中。入已,其塔寻闭。经于多日诵此经王广本一遍,为如食颂。得诸佛菩萨指授所堪记持不忘,便令出塔。塔门还闭如故。」

(*2) 金刚萨埵是秘密主,祂由五佛化生。金刚萨埵与金刚心菩萨、金刚手菩萨其实是同一尊,只因为身、口、意的显化不同而已。祂由东方金刚光明中,从金刚秘密如来中出生,在南方宝光明中,从金刚宝如来出生,在西方莲华积集世界中,从金刚莲华如来出生,在北方清净成就光明中,成就光明如来中出生,在中央毘卢遮那如来中,由毘卢遮那佛心中出生。

(*3) 真佛宗中观堂主办,恭请无上法王「莲生活佛」亲临主坛「龙树菩萨护国息灾祈福超度大法会」,首传「龙树菩萨本尊法、中观论」灌顶

地点:台湾林口体育馆

时间:2018年2月25日,下午2时。

竭诚欢迎善信大德,共襄盛举同沾法义。

(注) 冬天冷飕飕,祝福亲爱的格友,圣诞佳节愉快,一切吉祥如意,圆满顺心;新春狗年旺旺旺,好运到,财源滚滚来,春暖花开福满门。

莲生活佛画作—雪泥鸿爪

笑话分享:

〔笑话1〕纪晓岚的智能

一次,乾隆皇帝叫纪晓岚跳江,纪晓岚讲:「君要臣死,臣不得不死。」于是他就跨过了栏杆。可是,一下子,他又爬上来。乾隆便问他:「为什么不跳下去呢?」纪晓岚讲他碰到了屈原,屈原跟纪晓岚说,他当年跳江是因为没有英明的君主,所以才跳江的。屈原又问纪晓岚:「你是不是也碰到不英明的君主?」所以纪晓岚想一想就爬上来了。

〔笑话2〕这就奇怪了

课堂上,教授问学生:「一个碗装了猪大便,洗干净拿来装饭,你们吃不吃?」学生讲不愿意。教授又讲:「保证洗得很干净,又消毒,愿不愿意?」学生还是不愿意。教授又讲:「这就奇怪了,为什么你们愿意吃猪肠?」

〔笑话3〕老师比我还笨

放学以后,儿子讲:「妈,老师比我还笨。」妈妈就讲:「别乱讲。」儿子讲:「我没乱说,老师写的字我还看得懂,我写的字,老师看半天都看不懂。」

莲生活佛画作—春到福到

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 俗 客【达摩祖师的故事】
2018/02/10 23:36


莲生活佛二至四月台湾弘法行程

2018年2月16日(五) 15:00     〈台湾雷藏寺〉弥勒菩萨护摩大法会,赐授「弥勒菩萨不共法、弥勒白云观」灌顶。
2018年2月18日(日) 15:00     〈台湾雷藏寺〉红财神护摩大法会,赐授「红财神不共法」灌顶。
2018年02月24日(六)14:00 〈台湾雷藏寺〉戊戌年新春祈福  密集金刚护摩大法会   首传「密集金刚不共大法」
2018年02月25日(日)14:00  林口体育馆  龙树菩萨护国息灾祈福超度大法会 首传「龙树菩萨本尊法」
2018年3月3日(六)15:00     〈台湾雷藏寺〉   红度母  护摩大法会  灌顶「红度母不共大法 」
2018年3月4日(日)14:00      桃园黄帝雷藏寺    瑶池金母与二圣母水供法会    首传「金面金母传承大法」
2018年3月10日(六)15:00     〈台湾雷藏寺〉  摩利支天护摩大法会   赐授「摩利支天不共大法(包含隐身法、除嗑睡法、结印护身法、刻像法、针线缝恶人口眼法、除病法、取物法、百灵相助法)」灌顶
2018年3月17日(六)15:00     〈台湾雷藏寺〉   大威德金刚护摩大法会   赐授「大威德金刚不共大法 」灌顶。
2018年3月24日(六)15:00     〈台湾雷藏寺〉   长寿三尊护摩大法会   赐授「长寿佛本尊法、尊胜佛母不共大法、佛顶尊胜佛母心真言、白度母本尊法」灌顶。
2018年3月31日(六)15:00     〈台湾雷藏寺〉   净土三尊护摩大法会   赐授「阿弥陀佛本尊法、观世音菩萨本尊法、大势至菩萨本尊法、香华三昧法、迦陵频伽
法」灌顶。
2018年4月8日(日)14:00      高雄国际会议中心  绿度母息灾护国大法会  灌顶「绿度母 不共大法」

法会直播:
https://tbsec.org/%E6%B3%95%E6%9C%83%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E7%9B%B4%E6%92%AD

3楼. 云大少爷
2017/12/25 14:18

第一章图片就很吸引人了

莲生活佛的画作更是有意境

谢谢云大少爷菩萨来访祝福

是的  龙树菩萨是传佛法脉的一位重要菩萨  其传承法流自然也非常丰富

当然也是一位开悟者  来参加 莲生活佛的法会 会有意想不到的体悟哦

祝福您新年快乐  合家平安

俗 客【达摩祖师的故事】2017/12/30 08:31回覆
2楼. 俗 客【达摩祖师的故事】
2017/12/24 09:42
卢师尊至马来西亚传律雷藏寺首传「龙种上尊王佛」法,及说法开示,谈到碰到两位为情自杀鬼的情形及如何解救他俩…。
1楼. 水 羚
2017/12/17 02:04
好文佳作

问候俗客菩萨安好

许久未进博客  特来赏佳文  问候菩萨安好

祝您合家吉祥  圣诞快乐

水羚  祝福

 

Christmas scraps, graphics, animate gif images

谢谢水羚菩萨来访祝福
是啊!大家都忙  谢谢您来赏文
祝福您圣诞快乐  合家安乐

俗 客【达摩祖师的故事】2017/12/30 08:24回覆
发表回响

会员登入