Contents ...
udn网络城邦
无力识别敌友的社会困境:政府应积极主动揭露中国各项人权风险,让台湾社会真正认识中共的威权本质。
2019/03/22 03:39
浏览566
回响0
推荐51
引用0

无力识别敌友的社会困境

• 2019-03-13 陈嘉霖

• 台湾观点
 

习近平于今年一月提出「一国两制台湾方案」,蔡英文总统日前特别为此召开国安会议,并发表反制中国的指导纲领,内容涵盖两岸、民主法治、经济、外交、安全、国防及社会等七大面向。笔者认为,这七大纲领内容温和保守,不足以反制中国。

 

首先是「两岸」项目,蔡总统仍以文明世界的思维看待中国政府,抱持「正面看待两岸交流」的幻想,对于中国对台渗透,也仅提到「参考主要民主国家作为」来反制。这是天大的错误台湾是地球上最受中国威胁的民主国家,其它民主国家用以反制中国渗透的作法岂够台湾自保?民进党政府应认清局势,扬弃「两岸」的观点,将中国正名为「敌国」,戒慎看待所有的两国互动事务。

 

纲领第二项「民主法制」,蔡总统提出推动《两岸条例修正案》作为民主防护网,本文则认为「公投制宪」才是对抗中国最有力的法理武器。

 

再来是「经济」面向,蔡总统提出「积极协助台商回台投资,促进产业转型升级」,此项笔者赞同,但长期而言台湾应朝向社会团结经济模式前进。

 

至于「外交」项目,蔡英文提出「结合国际社会,反制中共消灭中华民国主权行径」。本文认为欲突破外交困境,关键还是在于「公投制宪」,国家正常化之后外交问题自然迎刃而解。

 

七大纲领也提到「安全」与「国防」,但并无明确新措施。台联党主张制定《反统战暨反渗透法》,防堵中共的舆论操弄,并且恢复征兵制以充实国防。

 

七大纲领最后一项是「社会」,蔡总统诉诸「加强社会沟通,凝聚人民共识,团结内部」的温馨喊话。笔者理解蔡英文身为总统的宪政角色,必须兼容台湾社会的多元声音。但是面对已被中共渗透的大众媒体、教育机构,加上过去党国教育遗毒,台湾社会陷入无力识别敌友的困境。

 

扞卫国家主权,必须建立在社会大众正确的国家意识,因此政府应积极运用各种政策工具,以转型正义为旗帜,导正错误的史观,打破虚假中华民族观点,建立本土观点。并且政府应主动揭露中国各项人权风险,让台湾社会真正认识中共的威权本质,打破「一国两制」的错误期待。

 

(作者为台联政策部主任)

 

https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1273669

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入