Contents ...
udn网络城邦
美人树
2019/09/30 20:10
浏览915
回响4
推荐79
引用0



美人树株高8~15公尺,树干绿色,下部略膨大,树皮并著生疏瘤状刺,侧枝呈斜水平状向上开展。冬季落叶,夏到秋天开花,开花期花多;叶子尚未开始生长,观赏价值倍增。


叶互生,掌状复叶,小叶5~7枚,椭圆形或倒卵形先端与基部均尖锐,纸质,叶缘有锯齿。夏天至秋季开花,花顶生,总状花序,花冠淡粉红色,裂片五瓣,近中心处白色带紫褐,花姿妍丽,盛开时花多叶少,花色鲜艳、亮丽、耀目,令人激赏,树形整齐,枝叶翠绿繁茂,可以说是庭园树中的佳丽。蒴果椭圆形,长可达15公分,种子埋在绢丝状之毛。 常被做高级行道树,高级庭园造景,美化树种。春、秋季可播种,喜高温多湿,适温22~28度。

 

美人树灰绿色的树干上有浅短的纵痕,树干底部扩大略呈酒瓶状,尖锐的瘤状刺,非常醒目,是美人树特色之一。美人树与木棉同科,由于树干造形奇特有如日式陶瓷酒瓶而得名酒瓶木棉。又开花时之景观壮丽,紫红色大型花挂满树冠反映秋天之青空白云实有大美人之 感。

美人树花始于夏末,先叶而开,让一树的精华与能量供养美丽,绿珠子般的花苞挂枝干是花开的前奏,当绿珠子逐渐拉长呈椭圆时,直径约10~12公分,基部带著淡淡牛奶白的粉紫、桃红色花瓣,就将争相展颜。衬著新叶初萌,映著白云蓝天,缤纷如十月的火花。美人树花尽情的绽放,让秋天难以落寞,站在美人树下,可以享受浪漫的情怀,编织一个动人的爱情故事,在美人树下赏花,等待爱情的邂逅。

 

美人树满布瘤刺的树干,是保护自己的秘密武器!这尖锐的小武器可以杜绝顽童爬树玩耍、以及野生动物啃肯食树皮,让树上的花果叶安心长大,且越往上方越稀少瘤刺的枝干,亦是鸟儿们筑巢孵蛋的绝佳场所。

 

由于美人树的观赏价值颇高,目前广被利用为行道树,其环形的掌状复叶,叶缘有细锯齿,绿叶红花相缀,让秋天的美人树丰姿万千。当花事毕叶落尽,美人树椭圆形的蒴果,悬挂在空荡荡的枝干上,长约20公分,包裹著温柔的棉絮,数颗黑褐色的小种子,就这样静静地躺著,直到温柔的小房子开裂了,棉絮就像翅膀一样,带著小种子,乘风飞扬。

原产地:巴西阿根廷。

又称:美人樱、丝绵树、酩酊树、酒瓶木棉。


耸入云天的美人
婀娜著身姿眺望天空
季节探入深秋
却没有半点迟暮之叹
闲行谁解莫问愁
她垂阳影里看西山
风采依旧颠倒众生
2019. 9. 30



有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:新诗
下一则: 日子

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 和煦秋阳 (相遇在雪地)
2019/10/14 01:19

美人树   真是名符其实

色彩花型都美

谢谢分享

十分感谢  赏花。美人树  对照 三月木棉英雄树。 英雄 美人, 各领不同季节风骚。 cundiff2019/10/14 15:20回覆
3楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/10/10 15:59
美人树

这树很美,巴黎也有

花落时,铺一地红花毯,也美

谢谢你 。旅居巴黎,所以 知道 巴黎也有 美人树。
这树 高大, 开花很灿烂。 粉红居多。 有朋友在台中市 拍到 雪白 美人花。 
也很特别。

落花成毯, 也很惊艳呢。 cundiff2019/10/11 18:38回覆
2楼. 无限生命 生命无限
2019/10/06 15:28
风采依旧  就是我们生之喜悦

是啊。

分享你的喜悦。恭喜 女王头 作品 获奖。

cundiff2019/10/06 16:34回覆
1楼. Sir Norton 左外野 1113
2019/10/01 20:05
花叶干茎 皆美美的

树花豪情,满林秋装,不忙迟暮,颠倒众生为要。

美人写美人树、恰到美妙处

有一种回覆
软言酥甜
高亢的旋律醉人

哈。

cundiff2019/10/02 09:22回覆