Contents ...
udn网络城邦
遣悲怀
2019/09/18 19:36
浏览740
回响1
推荐59
引用0

老人如果老得健康, 那是无上福分。但百不得一,一位阿桑年纪七十出头了, 中风过,前阵子髋关节开刀,医院住了一段日子也请了看护, 也终于出院。儿女各自有家庭,亲情淡薄,甚至爆发小儿子趁母亲住院期间把银行现金领光,把基金拿去卖掉。等到阿桑返回事隔多日才发现,悲伤的是小儿子说钱都花掉了,转向大儿子诉苦, 大儿子说我一毛也没拿到啊。女儿也说我也没拿到半毛钱啊。 跟我说有什么用? 现在的局势 是三个儿女都不接电话,不闻不问。

人间至痛,莫过于老来遭儿女遗弃。

问那你现在怎么过生活? 说幸好还有一点定存,是孩子领不走的。自己把台佣辞掉,换了一个印佣来协助料理生活。 

莫伤悲,养儿育女至此,心死矣。阿桑打了电话叨叨述说,我听得不知如何是好。家家有本难念的经。大本小本而已。只是母亲生病,儿女没有照应已经很糟糕了,居然还私吞母亲的现款财务。又那被辞退的台佣也手脚不干净。

阿桑叹了一口气说: 我应该前辈子没修,才会这辈子落得晚景如此凄凉。

生命的旅程从繁花胜景到日暮时分,成住坏空是自然律,生灭之间又岂是你能逆料安排的? 且走且看,一如倾圮的躯壳终究要腐朽的,就淡然处之吧。苦涩是生命的本质,不是吗?
2019. 9. 18

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:生机
下一则: 夏莲芬芳

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. Sir Norton PG13 母夜叉
2019/09/19 23:37
新好文章 高兴见到

人之将老各色各样,钱财做人难辞其咎。老吾老以及人之老,仍是好的理想,但若沦落到均贫与共的田地,就是社会和个人的悲剧。微笑

真的是难过的事件。家庭教育至此,让人痛心无言。 很多年前, 我听到一席话, 说从今起 不是养儿防老, 而是养老防儿。我还不能认同,而此刻好像所言应验, 当真人心不古吗? 不知道啊。 除了慨歎还是慨歎。也只能 骑驴儿看唱本了。 cundiff2019/09/20 16:09回覆