Contents ...
udn网络城邦
短篇小说集自序
2019/12/07 13:42
浏览2,708
回响1
推荐14
引用0

卿蕙短篇小说集,Readmoo出版,2019

康德认为艺术作品应该被视为己中特殊的物件物,与这世界上的其它物件物有所区隔,而且它们所专注追求的就是美,它们的唯一作用就是要带给我们一种贫乏的愉悦。

 在创作的过程中,无论是绘画或写作,总能体会到康德式的愉悦,成品虽不尽然是人人都能接受的美,但那一刻是专注的。对美,每个人的经验不同由是,每一件创作物都应是作者己中特殊的物件物,是绝对个人的产

 相对于大自然所带来的永恒丰沛愉悦艺术之美是短暂的,是贫乏的,亦是特殊的。个人与个性化艺术公开发表,是种二律悖反能被大众接受的就失去不公开发表何以表现个性?若不欲自我表现,何必有艺术?

已故作家/画家木心在谈到自己的作品时,说道:写作是快乐的。如果你跳舞,画画很痛苦,那你的跳法,画法大有问题。创作过程对吾等而言,是快乐的,会感到痛苦,应是在作品成形后吧?譬如,企图付梓出版时。

 找出版社,盼编辑青睐,出资,有力人士美言市场营销,办签书会…这些后续努力,已全然与创作无关了,心绪起伏,乐趣锐减。

 无论你在博客写了多少文章,只要没出过实体书,就不能称为作家。由此观点可衍生:无论你画了多少画,只要没在实际画廊展出过,就不能称为画家。」换言之,够格被称为作家或画家端赖其作有无付梓展出,这是否又是种悖论?

 网络出现前,发表作品的园地有限,出版条件严苛能入列名家,几经试炼,投稿百折不挠,参赛愈挫愈勇;好不容易崭露头角了,维持令名,多数得靠人和。每个名利双收的作家后面必是一串串挂肉棕的大名—我的。挂大名竟也成了某类作家的崛起之术

 创作会成了折磨身心之道,因心有旁骛。在乎他人的评价,为营生,为名声,为创作而创作,甚或,标新立异,零星散语,断卷残编,以胡诌为意识这是对文学的轻忽。

 写作和画画于我始终是种乐趣,为了维持这种喜爱,不被其后的烦琐干扰,稀释纯度,索性断尾」。开开心心地写和画,集结成,自己设计封面,成电子书。把衍生物减到最低,一如我的生活哲学,对生命的态度。但,自得其乐并不意味我反对实体书,真有伯乐寻来,千里马好整以暇。

 然而,若无udn和Readmoo这样自由平台存在,创作无从附焉,在此谨向素昧平生的编辑们致意!

 没有人是孤岛」,最近尤其感悟深刻。前阵子,一件看似微不足道,却又扰/恼人至极的纯技术问题,多亏在美人热忱解决,在此谢过!

     岁末也对那些认真创作,文采沛然的udnBlog文友致意,虽然上网时间有限,不在贵格留下足迹,但欣赏您的园地,其乐也无穷。

 

祝所有善良的灵魂,活泼健壮,快乐平安!

12/7/2019

 

(  https://readmoo.com/publisher/1608 )

 

刁卿蕙短篇小说集

 

目绿

 

1爱丁堡迷雾

2 转折点

3

4.曾经的怦然心动

5美好的一日

6红鸟

7水仙

8等候

9 她(科幻)

 

有谁推荐more
全站分类:创作 其它
自订分类:
下一则: 自由与理性

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 刁卿蕙
2019/12/07 13:50
原想把手上写了逾万字的一篇也放进这本集子,一时间收不了尾,结构不错,可发展成中篇,待明年发表。