Contents ...
udn网络城邦
我的跑龙套生涯
2011/05/02 12:49
浏览1,808
回响12
推荐69
引用0

对于平剧我是门外汉﹐知道的常识仅止于生、旦、净、末、丑。

本文不想着墨于过多有关平剧(京剧)的常识﹐以免自曝其短﹐贻笑大方。所有有关平剧的资料很容易在孤狗、百度上找得到。我只简单介绍有关平剧几个主要角色。

生—小生、老生、武生

旦—花旦、刀马旦、老旦、青衣                          

净—花脸                                       

末—年纪大的男性

丑—跌、打、翻、扑、武技角色

                     

年轻时﹐胆子大﹐胡里胡涂的也跟著此地的票房跑了三次龙套。

通常龙套是没有台词﹐充充场面而已。之所以会参加票房的演出﹐是因为一位表姐的缘故。她的母亲、其亲朋好友和其前夫皆好此道。所以每次只要有演出﹐身边的近亲、远亲、搭的上关系的全一网打尽﹐被拉去一起跑龙套帮忙。

我跑的龙套严格来说﹐应该还算是个角(往自己脸上贴金)﹐因为我是有戏词的龙套﹐开口唱了一两句词。

1982年﹐第一出是「锁麟囊」 — 富家女薛湘灵和贫女赵守贞二人同日大婚。两顶花轿因雨相遇于亭内。薛女得知赵女家贫﹐仗义相助赠与塞满珠宝的锁麟囊。事隔多年﹐世事多变﹐因洪水的侵袭﹐薛女沦落到赵女夫家为奴。不久赵女得知是恩人﹐将其奉为上宾。

当年一位票房的长辈庆60岁大寿而演出此出戏的。我饰演的是薛女身边的丫环﹐几句戏词﹐年代久远已经记不清楚了。年轻时的我﹐嗓子又脆又亮(自己夸)﹐从小上台的经验不少﹐不懂得怕。

                    

1986年﹐第二出戏「扈三娘」﹕是大陆一位京剧名角「宋丹菊」的拿手好戏。她来到旧金山湾区访问演出。我这次是纯粹担任龙套﹐跑跑圆场﹐是她身边的喽喽兵﹐乏善可陈﹐只有照片记录。

                 

1990年第三出戏是「龙凤呈祥」﹕剧情我已记不清楚﹐孤狗应该找得到。只记得是一出大场面﹐很热闹的戏。表姐身边的几个亲朋好友﹐女的当宫女﹐男的当太监﹐各司所职。

这出戏让我印象深刻的是﹕当时是(皇帝﹖)喊了一声﹕「丫﹏环﹏!」我必须上前屈膝﹐拉长声音回答﹕「有﹏」﹐可是忘了我自身是在台上﹐看戏看呆了﹐忘记我应该接著皇帝﹐回我应该唱的戏词。

当时台湾一位著名平剧老生「李金棠」先生﹐急得在台后直嚷嚷著﹕「在叫你啦!快回答有啊!」我这才回过神来把几句词唱完。

               

上图是在后台﹐上完妆还未著戏服前跟表姐的儿子、女儿的合照。平剧妆是要先打上一层白粉底。因此化完妆后﹐一口牙显得特别的黄。

我之所以胆敢把自己的照片放上网﹐是因为﹐那是年轻时的照片﹐加上化了平剧妆没有人会认得出。

                 

都已经二三十年的事了﹐世事多 变﹐照片中有些老一辈的都已经不在人世了。

                

注﹕感谢格友姨婆~花露露沐云的热心、耐心指导﹐在加入UDN 整整两个月后﹐总算我也能把旧照片放上网了。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
自订分类:在地生活
上一则: 母亲节在学校

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. connie F
2015/03/19 22:15
什么顶上的?
我看到六张
最美的那张呀!不知为什么现在又看不到了!而且照片好像又被压扁不正常!尖叫 领弟2015/03/19 23:37回覆
11楼. connie F
2015/03/19 13:24
领弟的
花様年华

奇怪﹐UDN有些时候看得到﹐有些时候﹐就看不到照片。是自己的照片﹐实在没有

道理看不到。

您看到最顶上的照片了吗﹖

是花样年华﹐那时应该30岁不到﹐还年轻﹐现在别提了!

领弟2015/03/19 20:46回覆
10楼. 多砚坊 (休)
2015/03/18 12:02

好  得意

俊俏的扮相

焕发的英姿

那种平剧妆﹐丑八怪都可以画出非常俊俏的效果。多多可以试试画画看﹐大帅哥一定

会比梅兰芳还媚的!好笑

领弟2015/03/18 12:07回覆
9楼. 吹起了自然风
2015/03/13 12:22

好珍藏的戏曲照片  人生几回呢

确实﹐人生有几回﹐以前年轻有胆有机会﹐现在年纪大了什么也没兴趣

很像随著时间的增长而消失。

难得还会有人去翻我的旧文!

谢谢新朋友的留言!

领弟2015/03/13 12:30回覆
8楼. weiba
2013/10/17 00:21

总算素瞧到美女ㄉ「庐山真面目」啦谁理你

虽然戴上ㄌ平剧浓妆 不过还素可以瞧出苗条身型和精致ㄉ脸蛋呀 水喔大笑

那时才30岁不到﹐体重100磅不到﹐年轻就是漂亮﹐跟尾巴现在一样。身材该凸的地方就不会是平的﹐该凹的地方就不会凸。不过距离是美女还有一大段距离啦。

不像现在﹐快60了﹐腰上一圈游泳圈﹐本来凸的地方已经快垂到肚脐眼了。嘴角下垂﹐两颊松弛﹐眼袋比金鱼的泡泡眼还大 。只能算是 霉女。  

领弟2013/10/17 03:25回覆
7楼. 我爱台湾
2013/10/15 05:12
我看到美女无法留言,真痛苦!

你是说霉女﹐让你痛苦无法言语吗﹖

领弟2013/10/15 06:31回覆
6楼. Aisha / 拙陶
2013/08/21 04:36

我是真心来的,顺便冲人气哦!再说,您的部落每天门庭若市,不缺我一个,我是来插花的   图片从wiki 找的 得意

说到嗓子,我知道有一种声音是除了年纪会造成之外,很难学起来的,那就是沧桑的味儿。

岁月的声音,无价啊!

祝周二快乐,天天快乐!^___* y

UDN 是要经常PO文﹐经常要有互动﹐才会有人气的。一个多月没有文章﹐不去拜访格友﹐转眼就会被忘记的。

您的格子开始热闹强强滚﹐很乐意看到。

跟年轻的交朋友真好﹐心情也会年轻点。

祝福您永远年轻!

领弟2013/08/21 08:20回覆
5楼. Aisha / 拙陶
2013/08/20 06:18

平剧?您太厉害了,真不简单!请别说就一两句词,粉墨上场本就是不容易呐!

您老说过去嗓子更好,天啊!您现在就唱得这么好,那过去不就......超超超厉害了赞

差点忘了写:您的扮相真俏丽!

咳咳咳﹐这样说﹐我会不好意思的。

年轻时嗓子好﹐唱很久都不会哑﹐可是太嫩。现在嗓子比以前低沉很多﹐高音唱不上去﹐唱一会儿就唱不出声来。但是经过时间和婚姻的励炼﹐多了几分沧桑﹐嗓子比较成熟(自己夸)。

谢谢小陶每天来帮我冲人气。

祝福您﹐星期一快乐!

 

领弟2013/08/20 06:43回覆

扮相﹐那时才30多一点﹐年轻就是漂亮﹐身材该凸的地方就凸﹐该凹的地方就不会凸。

不像现在﹐快60了﹐腰上一圈游泳圈﹐本来凸的地方已经快垂到肚脐眼了。嘴角下垂﹐两颊松弛﹐眼袋比金鱼的泡泡眼还大。不要说扮相了!

领弟2013/08/20 06:52回覆
4楼. 花露露
2011/05/03 23:28
Yes, you got it!

你已经把照片上面的粗黑线去掉了,但是你 drag 的时候没有依照比例,把照片拉长了,有点失真;

你可以对著照片 right click on mouse, then choose "property" , then adjust the width and length by ratio.

我只是把黑线去掉﹐并没有把刻意去拉长照片。

我想问题应该出在﹐上传相片到文章时﹐不知该如何填写相片尺寸﹐就写长300﹐宽300。下才会按照姨婆的指示做。谢谢姨婆的指导。

领弟2011/05/04 03:21回覆
3楼. 沐云
2011/05/03 10:35
好棒的回忆

读著文似乎也感受到了当时表演的场景

领弟的扮相真的很美

而且能有这样的跑龙套机会

真的很让人羡慕呢

不一样的体会

总有著很特别的回忆

谢谢沐云不断的鼓励。听了这样的谬赞﹐会让人飘飘欲仙﹐以为自己真的很美呢。

在年轻的美美当前﹐欧巴桑跟美搭不上半点边。

台湾人才多﹐不像这里。在此地﹐只要你愿意﹐有闲﹐跑龙套的机会不少。蜀中无大将﹐廖化为先锋﹐咱是笨鸟先飞。

领弟2011/05/04 07:13回覆