Contents ...
udn网络城邦
淡淡三月天
2014/03/20 19:00
浏览2,208
回响36
推荐210
引用0

前两天都是晴朗的好天气,蓝天里有时连一朵白云都看不到,热烈的阳光总让人有春天太短的错觉,以为告别了冬天,夏天就迫不及待的来了呢!这样的好天气,虽然难得休了假还得在教室里上著课,但是我完全没有一点遗憾,想想到了现在这个年纪再来读书,反而是件好事,因为少了急切性,单纯的只是为了读书而读书,放慢了脚步就连听著老师们的教诲,一点也不觉得枯燥,反而有醍醐灌顶的美好。

这天老师分享了四句话给我们,那就是对不起,请原谅我,我爱你和谢谢你

她希望我们时时刻刻都要把这四句话送给自己。我也想将这四句话分享给好友们^^

要说出这四句话对我来说并不困难,只是一向都只是对别人说,对自己说,还真是从来没有的事。她的提醒让在座每个同学都有顿悟的感觉。我们常常原谅了别人,却为难了自己呀!老师说当自己没做好的时候,不应该再怪自己,应该体谅自己在那一刻只有这样的程度,所以才会做那样的判断与作为,所以别太自责。

她还问了大家一个问题:当晚餐准备好时你们通常是等家人们回来一起吃,还是自己先吃呢?

一如老师的判断,大家多是会等家人们都回来再一起吃,老师随即说,菜刚煮好时最好吃,你们为什么不吃而是一定要等家人回来一起吃呢?家人们回来的时间可能不尽相同,那么等到全员到齐饭不就冷了?

虽然我觉得饭冷了再热就行了,因为我喜欢一家人一起共食的感觉,那饭吃起来才津津有味呀!不过我没有回答,因为我知道老师要陈述的事一定有其背后的意义,并不是说等家人不好,果然她后来说明了,如果等的心甘情愿是好的,但偏偏大部份人的等待都是有目的的,譬如希望家人觉得自己有多么为家人付出才这么做,还有在意自己是不是别人眼中称职的家庭主妇,但这样一来长久以往如果家人没有做出同等的回报可能就会心生怨怼,所以问题不在于我们的选择是什么,而是我们为了什么而选择,这样就不会委屈自己又怨恨别人。

凡事尽了力就好,不必处处与别人比较,老师又说强与弱其实相距不远,通常外表强势之人内心其实是很脆弱的,而我们的心灵丰盈了,自然就会有源源不绝的爱与慈悲来看待一切,我明白她的心意,是想每个同学先从爱自己做起呢!这不是件容易的事,但却是正确的事。虽然我一直明白这个道理,但听著老师说的,还是深深感动,我发现人越年长就越懂得欣赏别人说的道理,也许因为有了人生的体会才知道以前书里读的不只是说的好听,是真正有其意义呢!而有人愿意分享她的心得给你,更是不可多得的福气。

这也印证另一位老师勉励同学们的话:能改变我们人生的两件事:一个就是见什么人,另一个就是读什么书。

虽然每个老师都有自己的人生观,对于世事的看法也不尽相同,但是却都能在分享的过程中让我们学到很多,增长见识,更何况我们每一天都会遇到形形色色的人,每个人也都是让我们每一天充实精彩的渡过的贵人。

与好友们分享两厅剧院前的纸熊猫与台湾黑熊,希望能带给大家好心情喔微笑

 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:心情随笔
上一则: 回乡
下一则: 看戏
回响(36) :
36楼. 过客
2015/05/14 10:06

唱的真好很好听噢,文章也写的很好,还有好多可爱的熊猫。中山区汽车借款     中山区机车借款

午安,谢谢过客看了我那么多篇文~也祝福您有个美好的午后时光大笑

沐云2015/05/14 13:59回覆
35楼. 思于
2015/01/16 22:25
这个

我也拍了很多回来

那时刚开始在练习

使用单眼照相

谢谢思于好友回覆旧文

好友的拍照技术比我好太多了

想必拍到许多很棒的照片呢赞

沐云2015/02/07 23:12回覆
34楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2014/06/12 23:29
好听

这么多的熊猫,煞费苦心了

朋友和书,都是选择

能充实生活,丰富生命

孤鸿妈妈说的对~

朋友和书,都是选择

能充实生活,丰富生命^^

谢谢您这么棒的分享害羞

沐云2014/07/06 00:00回覆
33楼. 朵荷
2014/04/20 23:40
晚安

沐云把这首歌唱得好听极了

还有分享这让人省思的文章

这具有疗癒效果的纸熊猫

好可爱也好壮观啊

^_^




 


早安:亲爱的朵荷爱你哟!

谢谢好友来听歌看文~有你的留言倍感温馨呢

那些纸熊猫真的很可爱喔~好像未来也会到其它地方展览

你可以注意看看这方面的信息,如果离你不远,可以去看看

希望你也能看到害羞

祝福你天天开心唷

沐云2014/04/25 08:07回覆
32楼. Q
2014/04/17 13:16
...

这首歌名是?

好好听的一首歌喔!

阿姨唱的好有感情

有这个荣幸我帮你伴奏吗?哩

Q:谢谢你

其实应该说~阿姨是否有这个荣幸呢装可爱(害羞)

沐云2014/04/23 09:04回覆
31楼. 初行雁
2014/04/10 18:55
沐云 好友安唷
可以出片ㄌ!!真好听!!

安安~初行雁好友^^

您真爱说笑啦!我的歌只能自娱娱人的羞

谢谢好友来听歌~也开心您会喜欢

祝福您合家天天开心微笑

沐云2014/04/23 09:02回覆
30楼. 心情
2014/04/10 15:09
唱得真好,超喜欢!

略带沧桑感的演译方式,沐云的歌声 ,总能把我们在爱情里失去或获得的,诠释拿捏的恰到好处!深入人心的歌词,传递的除了温暖,还有让伤痛更痛的杀伤力。唱得真好!

同意31楼南半球朋友说的,真的好久没有听到三位美女合唱,您们的歌声是无比享受的,是快乐的,是感受到幸福的,谢谢您们并祝福您们!

早安:改变心情^^

谢谢您来听歌,还给我这么多的鼓励,相信您必有颗细腻善感的心才能从这歌词内体会到作词作曲者的心意,也才有如此深的共鸣。当初我第一次听好友翻唱这首歌,也是感动到不行,第一时间就忍不住想学唱了。一首好的歌曲很容易让人陷落与著迷,我想若是您来唱这首歌也能诠释的很好喔!因为有了共鸣必能唱出歌曲本身的味道呢!希望您听完歌能开心喔!

也很感谢您对我们合唱的肯定与祝福,我们能一起合唱真的很开心呢!能带给大家快乐更是我们的幸运。只是近来真是很少有机会遇著彼此,很抱歉让好友们久等了,期待有机会能再与两位美女合作呢羞

祝福您有个最美好的春天微笑

沐云2014/04/23 08:56回覆
29楼. 南半球
2014/04/09 01:51
好听

沐云美女唱歌有感情,喜欢!!赞

很久没听您们三位美女合唱,期待再次携手合作,继续为我们带来快乐!谢谢

夜安

谢谢南半球好友来听歌害羞

很开心您喜欢这首歌

彩虹,心语和我这段时间都有事情在忙,一直很少有机会在线上遇著彼此

所以未能有机会再一起唱歌

很谢谢好友给我们的鼓励~我们会加油的谢谢

祝福好友天天都有好心情微笑

沐云2014/04/23 08:54回覆
28楼. ti (人回来了 )
2014/04/07 09:57
奇妙的构想,有趣的画面

刚读了您的新文,黄昏与傍晚的太阳

感觉到那夕阳美好却短暂的无奈

两首诗作在您的翻译下很生动的呈现在眼前

也引人无限遐想

很谢谢好友的分享

 
沐云2014/04/23 08:35回覆

谢谢ti好友的回应^^

很抱歉晚回覆了~祝福您天天开心爱你哟!

沐云2014/04/23 08:27回覆
27楼. 唐湘
2014/04/02 09:16

亲爱的沐云早安安

一直以为你忙..现阶段应该不会发文....所以...拍脸(清醒一下)

请原谅我的自以为~...现在才知...原来你早已发文.......嗯...罚站...我去罚站ROES哭哭

这首歌...好好听...沐云每首都唱得好好听...喜欢!...好喜欢!!

感冒好点了没?...要快快好起来唷~...

祝 一切平安 自在 开心

爱你...呣~~~阿!爱你哟!亲你一下

 

 

 

亲爱的唐湘:早安安爱你哟!亲你一下

千万别这么想~抱歉的是我啊

我这段时间真的很少有时间上来

每次上线都是匆匆来去~有时回了一则留言就想睡了

你别把访文慢当成压力~文章始终都在的

我在意的只是你过的好吗^^

能看到你的新文~更是让人开心的事~(要持续下去喔)

谢谢你分享动人的歌声

祝福你假期快乐~让我们看云去吧装可爱(害羞)

沐云2014/04/06 10:51回覆
发表回响

会员登入