Contents ...
udn网络城邦
沙漠风情 / 摩洛哥的撒哈拉沙漠
2019/09/25 11:31
浏览1,079
回响3
推荐61
引用0

沙漠的国度,对于出生在美丽宝岛的我,好像永远无法触及,直到读了三毛作家生动的描述她在沙漠的日子,对沙漠产生了无限的想象空间。随著科技的日益精进,现在到世界各个角落旅游一点也不难,加上网络发达,人还未到已能了若指掌。这个世代的人幸福多了,可以轻而易举的翱游四方,于是我踏上了沙漠的国度,看见摩洛哥撒哈拉沙漠广大无边的沙丘更经历了沙漠风暴。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠幅员非常的辽阔,横据整个非洲北部,占了整个非洲大陆的30%左右,相当于美国领土的面积。撒哈拉沙漠跨及北非11个国家,从西部临近大西洋的摩洛哥、茅利塔尼亚,一直到东部临红海的埃及和苏丹。三毛作家在撒哈拉沙漠的居所并不是在今天的摩洛哥境内,而是在西撒哈拉 (Western Sahara) 国家境内。西撒哈拉位于摩洛哥南方,但被摩洛哥控制了大部分的领土。两个国家为了领土的主权谈判多次,都未能达成协议,2011年最近的一次谈判仍然毫无进展,摩洛哥还是控制著一半以上的领土。

进了城门就是沙漠小镇里萨尼 (Rissani)

进了城门就是沙漠小镇里萨尼 (Rissani)

里萨尼 (Rissani) 是沙漠的一个绿洲小镇,摩洛哥现在的王朝阿拉维 (Alaouite) 的开国君王穆莱阿里谢里夫 (Moulay Ali Cherif) 葬于此地。在沙漠中,这座陵寝显得非常特别,有宽阔的庭院还有喷泉,绿意盎然,身历其中已忘了自己是处在沙漠地带。清真寺和陵墓只有穆斯林教徒能进入,我们只能在庭院参观和清真寺的门口拍照。

穆莱阿里谢里夫的陵墓

穆莱阿里谢里夫的陵墓

清真寺

清真寺

提供珍贵的水供民众使用

提供珍贵的水供民众使用

除了陵墓,绿洲小镇还有最古老的柏柏尔城堡 Ksar el Fida,建于17世纪。柏柏尔人的 Ksar 是他们的堡垒,也是要塞村。Ksar el Fida 现在已成为博物馆,里面只住著一户人家,是这堡垒主人的后代,他成为监护人照顾这个堡垒。我们到访时,男主人二年前已过世,只有母亲和女儿住在这空荡荡的堡垒里。

城堡大门

城堡大门

堡垒里面

堡垒里面

母女俩住的房间

母女俩住的房间

庭院

庭院

1965年前,这座城堡一直被当地的酋长 (qaid) 做为宫殿使用。

里萨尼小镇位于南北之间的十字路口,是商旅队必经之路,从前是重要的商业中心。

现在的里萨尼似乎清静多了

现在的里萨尼似乎清静多了

出了绿洲,前往沙丘城,位于摩洛哥东部的厄尔切比 (Erg Chebbi) 。原本我们计划在厄尔切比欣赏落日微晕太阳照射下的橙色沙丘,没想到遇上了沙漠风暴,把我们的行程全部打乱。

开始起风暴了

开始起风暴了

黄沙滚滚

黄沙滚滚

我们只能乘坐沙漠大篷车到达厄尔切比沙丘旁的一间旅馆等待,如果运气好,沙漠风暴过了,我们仍然能够看见日落。可惜的是,这次的沙漠风暴逗留很久,迟迟不走,看来是没有希望看见沙丘的落日。但是人已在沙丘旁了,怎能不入虎穴呢,于是趁著风暴微弱的时候走进沙丘,真是壮观。这些沙丘会随著风暴而移动,而且有些沙丘可以高达180公尺,人走在其中,有时是看不见的。为了安全起见,我们只能在边缘的沙丘观赏,想象著那些辛苦的骆驼商队穿越沙漠的景象。

帐篷里空无一人,都躲风暴去了。

只好待在附近的饭店躲风暴

只好待在附近的饭店躲风暴

趁著风暴减弱,赶紧出来拍照。

骆驼们都乖乖地坐着,等风暴过去。

金黄色的沙丘

金黄色的沙丘

这棵棕榈树是我们的标地

这棵棕榈树是我们的标地

比人还高的沙丘

比人还高的沙丘

风暴还是继续的吹著

风暴还是继续的吹著

三三两两的骆驼

三三两两的骆驼

看来风暴仍然不停歇,今天只能蜻蜓点水了。

这不是海市蜃楼,这是真正的湖 Lac Dayet Srij。

Dayet Srij 湖是许多鸟类的栖息地,尤其是季节迁移从6月至9月,包括红鹤都会在此聚集。只是我们到访时不是季节,又有风暴,不然可以看见湖边沙丘的背景,也是赏落日的好地点。

没有落日,没有沙丘,只有一片碧蓝的湖水。

沙漠特有的奇观,一个一个的洞穴是储存地下水,洞穴里有通道连接。

在沙漠里行走,才真的体会到水和骆驼对生活在沙漠的人,有何等的重要。

虽然没有见到夕阳沙丘,但蜻蜓点水也心满意足了。我们在沙漠的最西端,也是临大西洋的城市阿加廸尔 (Agadir) 和索维拉 (Essaouira) 见到了沙漠沙滩日落,同样是骆驼,是蓝衣柏柏尔人,却有不同的风情。沙丘广大无边,易令人迷失方向,却又抵不住她变化无穷的魅力。沙漠沙滩有著浪花的拍打,似乎连骆驼都活蹦乱跳,让人兴高采烈。

沙漠沙滩上的骆驼

沙漠沙滩上的骆驼

骆驼与人沙滩漫步

骆驼与人沙滩漫步

骑著骆驼的蓝衣人

骑著骆驼的蓝衣人

金黄色的夕阳,水波粼粼的浪花,骑著骆驼的蓝衣人剪影,至今仍然深刻在脑海里难以忘怀。

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/10/10 19:28
沙漠风情

看到您这篇迷人的沙漠风情画

我旅游的心又蠢蠢欲动了

感谢文图分享

开心 何希奇2019/10/17 01:53回覆
2楼. 我是google迷
2019/09/27 08:01
看到这个总是会想起三毛荷西的生活。
三毛的撒哈拉沙漠实在太经典了,譲人不想到她都很难! 何希奇2019/09/27 12:33回覆
1楼. Sir Norton 心情请带走
2019/09/26 14:57
骆驼夕阳水边,时间星辰往风沙中静止。
荒漠沙丘棕榈,骆驼伴我走入澔瀚天边。 何希奇2019/09/27 03:18回覆
发表回响

会员登入