Contents ...
udn网络城邦
沉重的爱情锁
2019/08/06 06:49
浏览1,221
回响3
推荐57
引用0

浪漫的爱情锁,自从2014年巴黎的艺术桥 (Pont des Arts) 部分护栏被这些沉重的爱压垮后,爱情锁似乎已成为这些桥的爱情枷锁。追溯爱情锁的来源,并非出自巴黎,而是塞尔维亚的一个温泉小镇 Vrnjacka Banja。第一次世界大战前,小镇的女教师 Nada 和塞尔维亚的军官 Relja 陷入热恋,并且订婚互许誓言永不分离。小镇的至爱桥 (Most Ljubavi) 是他们每个晚上约会的地方,后来 Relja 被征召前往希腊打仗,却在战场爱上了当地的女孩,热恋的 Relja 和远在故乡的 Nada 解除婚约。心碎的 Nada 一直无法从悲伤中走出来,过没多久 Nada 因伤心过度而去世。当地的女孩为了纪念 Nada 也希望能巩固她们自己的爱情,于是开始在至爱桥上悬挂写了自己与情人名字的爱情锁。至于流传到世界各个角落,则要归功于意大利作家 Federico Moccia 2006年的小说 I Want You 及后来改编成的电影。

成千上万的爱情锁
成千上万的爱情锁
第一座爱情锁桥,塞尔维亚的至爱桥。(Photo by Aca Srbin)

传统的爱情锁"仪式"是将爱情锁锁在桥上后,将钥匙丢入河里,而德国科隆人却有不一样的见解。他们保留钥匙,等到爱情变了调,不再相爱时,用钥匙把爱情锁打开,钥匙与锁,连同甜蜜的过往回忆通通抛进莱茵河里,让往日情怀随河流远去,不复返。科隆人很大声的说「不爱我,我就把你丢了!」只是科隆人大概没想到,后来桥上的爱情锁是成千上万,要找到原来的锁,简直就是海底捞针。

位于科隆大教堂旁的霍亨索伦桥 ( Hohenzollern Bridge)
位于科隆大教堂旁的霍亨索伦桥 ( Hohenzollern Bridge)
霍亨索伦桥横跨莱茵河,是座铁路桥。
桥的外侧为行人与自行车专用道
桥的外侧为行人与自行车专用道
长的看不到尽头的霍亨索伦爱情桥
长的看不到尽头的霍亨索伦爱情桥
各式各样的爱情锁,连柱子上也有。
爱情桥旁的古墙及随意放置的脚踏车
爱情桥旁的古墙及随意放置的脚踏车

爱情锁听起来应该是要浪漫的,但在斯洛文尼亚的首都卢比安纳 (Ljubljana) 却有一座听起来非常没情调的爱情锁情人桥 - 屠夫桥 (Butchers Bridge)。这座2010年完工的屠夫桥,原本早在1930年就已计划要兴建,是连接中央市场的行人桥,因为第二次世界大战的爆发而停摆,一停就是50几年,直到90年代才又重新设计有著玻璃面板的现代化桥梁。这座有趣的爱情锁情人桥不但没有更改名字,还在桥面上放了一对很矛盾的雕像 - 被赶出伊甸园羞愧的亚当和夏娃。雕像和桥上的情人们形成强烈的对比,就像爱情锁与屠夫一样。

卢比安纳的屠夫桥
卢比安纳的屠夫桥
有著玻璃桥面的行人桥
有著玻璃桥面的行人桥
护栏上的雕塑
护栏上的雕塑
连青蛙都要承受这些爱的枷锁
连青蛙都要承受这些爱的枷锁
桥上羞愧的亚当与夏娃
桥上羞愧的亚当与夏娃
希腊神话的羊男萨特 (Satyr) 是半人半羊的神
希腊神话的羊男萨特 (Satyr) 是半人半羊的神
半人半羊的街头艺术家
半人半羊的街头艺术家

在台湾的丰原车站也有一座爱情锁桥,称为「心锁桥」。传说当火车经过时会产生强大的磁场,震动著成千上万的爱情锁,使愿望成真。不过随著铁路高架化,这座心锁桥已拆除,但为延续浓厚的当地特色记忆,计划在丰原车站公园打造「二代心锁桥」,以另外一种形式来呈现恋人们爱的宣示。

上图为未拆迁前的丰原心锁桥,下图为将来完工后的「二代心锁桥」。(Photo by 台铁)
未拆迁前的巴黎艺术桥和拆迁后已无爱情锁的痕迹,只有艺术雕塑品。(Photo by Woytek Mazurek)

如今浪漫巴黎艺术桥的爱情锁也全部拆除,许多地方为了安全起见,有些加强结构,有些另起炉灶,塞尔维亚的女教师 Nada 万万没想到,因为她的伤心欲绝而创造了恋人们宣示爱情的世界潮流爱情锁。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:杂记
下一则: 活在当下是最好的礼物
回响(3) :
3楼. Charles Lin
2019/08/07 15:50

谢谢这位太太,还来不及回覆,已替我贴了网址,感谢。

何希奇2019/08/08 00:21回覆
2楼. 我是google迷
2019/08/07 08:41

1楼写的,我只找到一篇 http://blog.udn.com/charleslin9863/125214103

去意大利时候好像也有看到爱情锁,只是对它完全无感。

谢谢google迷提供的信息。现在爱情锁已不像以前那样的流行了,有些桥梁实在承受不住这千百斤的重量,以安全考量,还是不要再锁了! 何希奇2019/08/07 13:10回覆
1楼. Charles Lin
2019/08/06 10:34
Haha! Great minds think alike, I post an article of similar subject too, it is interesting that people in Koln think differently for the love locks. 

Interesting, we are singing from the same hymn sheet. How can I find the article you wrote? I would like to read it. I like Colognians’ attitude for love, very straightforward.

Thank you, Charles. Have a wonderful day!

何希奇2019/08/06 15:39回覆
发表回响

会员登入