Contents ...
udn网络城邦
服装设计师圣罗兰的后花园 - 摩洛哥马若雷勒花园
2019/07/04 07:43
浏览1,334
回响3
推荐68
引用0

摩洛哥总是被称为欧洲人的后花园,尤其是法国人。摩洛哥在1912年时沦为法国的殖民地,历经了44年,直到1956年才脱离法国的统制,重获政治独立。恢复独立的摩洛哥,仍然与法国保持紧密的贸易关系,在旅游,基础建设,教育等都有密切的往来。在红城马拉喀什新城区的马若雷勒花园 (Jardin Majorelle) 即是法国顶顶大名服装设计师圣罗兰 (Yves Saint Laurent) 的后花园。

马若雷勒花园

马若雷勒花园

马若雷勒花园原属于法国画家马若雷勒 (Jacques Majorelle 1886 - 1962) 所有。1923年时,马若雷勒在马拉喀什棕榈树林旁,买了一块4英亩的地,建造一座摩尔 (Moorish) 风格的房屋。之后他买下周边的土地,逐渐扩大为10英亩的地。1931年,他委托建筑师 Paul Sinoir 设计一栋别墅,并且开始种植树木花草,建造属于自己的大花园。这座花园后来被称为马若雷勒花园,马若雷勒花了他毕生的心力,将近40年的时间打造这座充满摩尔魅力,迷人色彩的马若雷勒花园。


马若雷勒花园位于棕榈大道旁

马若雷勒花园位于棕榈大道旁

入口的喷水池

入口的喷水池

一进门就看见色彩鲜艳的摩洛哥彩色瓷砖 (Zelliges) 喷泉,也预告著花园的蓝色世界。马若雷勒在他的花园里,运用了色彩非常鲜明亮眼的蓝色。马若雷勒的灵感来自摩洛哥钴蓝色的瓷砖、柏柏尔人的蓝色包头巾斗篷和摩洛哥传统房屋窗户的蓝色装饰。他模仿青金石 (Lapis lazuli) 的色彩,调配出自己独特的蓝色,后来还申请专利,称为「马若雷勒蓝 Majorelle blue」。阿富汗产地的青金石颇为著名,15世纪时画家将青金石作为蓝色颜料,画在圣母马里亚的画像上,在当时青金石非常稀有,比黄金还贵重。后来因为太贵重了,天主教会一度禁止使用青金石蓝画圣母马里亚画像。青金石也是阿富汗的「国石」。

马若雷勒由这些灵感调配出独特的 Majorelle Blue

马若雷勒由这些灵感调配出独特的 Majorelle Blue

马若雷勒花园在1947年时对大众开放,收取门票来支付花园需要的经费。不幸的是1955年画家马若雷勒发生严重车祸,左腿被截肢,财务状况敷不入出。1961年被迫出售他部分的花园和别墅工作室,回到法国治疗病痛,直到1962年在巴黎去世。

别墅工作室 (Photo by Rogier van Staveren)

别墅工作室 (Photo by Rogier van Staveren)

花园里的仙人掌

花园里的仙人掌

马若雷勒对仙人掌情有独钟,各式各样的仙人掌,有的高耸入云霄比大树还高。

工作室前的水池

工作室前的水池

马若雷勒去世后,花园还是开放,但无人管理,像似被遗弃的花园。1966年,当法国服装设计师圣罗兰和他的伴侣贝尔杰 (Pierre Berge) 到马拉喀什渡假,发现了马若雷勒花园,并且爱上了这座花园,只要他们人在马拉喀什,必定天天到访。1980年当他们知道花园要被卖掉,改建为饭店时,毫不犹豫买下马若雷勒花园,以阻止花园被拆的恶运。买下后,他们修复花园,入住马若雷勒原有的别墅,称为 Villa Oasis。除了私人别墅 Villa Oasis,其它花园部分还是开放大众,并且将画家工作室改为柏柏尔博物馆,展示他们的柏柏尔文化收藏。

马若雷勒原有的工作室,现已成为柏柏尔博物馆。

博物馆一隅

博物馆一隅

博物馆旁的小水池

博物馆旁的小水池

这么美的 Majorelle Blue,怎能不拍照留念呢。

大胆的配色,一点都不觉得突兀。

阳光下的 Majorelle Blue,散发出一种神秘感。

褚红色的地、饱和亮眼的蓝、鲜黄的陶瓶、加上盛开的花朵,人在其中只是点缀而已。

博物馆书店,除了卖与柏柏尔文化相关的艺术作品,也有与圣罗兰相关的书籍。

圣罗兰「爱」的海报

圣罗兰从70年代开始,即自己制作 Love 图片,新年时分送他的好友及客户。展览馆旁有独特风格的精品店,除了展示圣罗兰的作品,还有马若雷勒花园专属制作的产品,丝巾,手饰,皮革,手工肥皂,甚至蜜饯,五花八门。

精品店

精品店

咖啡厅

咖啡厅

咖啡厅小巧舒适,但经常一位难求,只能靠运气或事先订位喽。

荷花池

荷花池

渠水道

渠水道

马若雷勒花园并不大,但是魅力无穷舒适怡人,慢慢地踱步著,眼睛忽然一亮,竟有一排竹林在小小花园里,让人惊艳,只想在这竹林小径上多走几回才过瘾。难怪圣罗兰第一眼看到这座花园便爱上她,以蓝色为基调的马若雷勒花园,并不会使人忧郁,反而很疗癒。

竹林小径

竹林小径

2008年圣罗兰在巴黎去世,他的骨灰撒在他私人别墅 Villa Oasis 的玫瑰园,并在马若雷勒花园里建造了纪念碑。2010年,马若雷勒花园前的街道被更名为圣罗兰 (Rue Yves Saint Laurent) ,以纪念他。

圣罗兰去世后的纪念碑

圣罗兰去世后的纪念碑

这座隐藏于红土墙后的蓝色花园,成为法国艺术家的创作泉源。圣罗兰曾说,在摩洛哥他意识到大胆的色彩组合,强有力的和谐融合,及热情奔放的创造力。他不但吸收这里的文化,还将这融会至他的作品中。圣罗兰的创作和摩洛哥有著紧密的关系,更是脱离不了这座蓝色的秘密后花园。

马若雷勒花园 Jardin Majorelle

地址: Rue Yves Saint Laurent, Marrakech 40090, Morocco

全年开放: 8: 00 am - 5: 30 pm (Oct 1 - Apr 30),8: 00 am - 6: 00 pm (May 1 - Sep 30)

柏柏尔博物馆星期三休馆

咖啡厅预订电话: +212 (0)5 24 30 37 79

Email: cafemajorelle@jardinmajorelle.com

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(3) :
3楼. 新君儿
2019/07/12 12:40
好喜欢你这篇文章,图文并茂使人赏心悦目。

谢谢新君儿喜欢这篇文章,很开心有人能欣赏。您的留言给我很大的鼓励!

谢谢!祝您周末愉快平安!

何希奇2019/07/12 22:48回覆
2楼. Sir Norton 心情请带走
2019/07/11 12:39
读来您是专业的导游,何妨写录一下我们所不知道的?

我还真希望我是专业导游,可惜我不是!

我还真希望我能上知天文下知地理,知道所有的事,可惜我只是个平凡人!

Sorry~

何希奇2019/07/12 01:50回覆
1楼. 宁静姐
2019/07/05 12:13

仙人掌竟然种的这么漂亮,

大量运用宝蓝色(墙壁),非常特殊

整体好美

谢谢宁静姐,这𥚃的仙人掌真是种的很好,又大又饱满,可能和沙漠气候也有关系吧!

我个人非常喜欢这个蓝色花园,非常的舒适,赏心悦目。

祝宁静姐周末愉快喔!

何希奇2019/07/06 00:40回覆
发表回响

会员登入