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揭开摩洛哥红城马拉喀什的神秘面纱
2019/06/18 12:13
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提到摩洛哥,想到的是沙漠,是骆驼,是古城,是穿长袍包头巾的摩洛哥人,脑海里浮现的是北非的神秘又低调,距离我似乎非常的遥远。当我抵达被称为「上帝的故乡」摩洛哥红城,马拉喀什 (Marrakesh),掀开她神秘面纱后,令人惊讶,原来这才是真实生活的摩洛哥。

马拉喀什城马拉喀什城

马拉喀什城有一千多年的历史,曾经是摩洛哥的首都,拥有摩洛哥最大的传统露天市场 (Souk)。马拉喀什有两个主要的分区: 老城区 (Medina) 和新城区 (Ville Nouvelle),整个老城区在1985年时被列为联合国教科文组织世界遗产。老城区的市集 Jemaa el-Fna 广场是非洲最著名的广场之一,过去这个广场被用于公众斩首的地方,现在则是来自摩洛哥各地的商人到此交易的广场。看到穿著五颜六色传统服饰,各式各样的杂耍艺人,有耍猴的,玩蛇的,跳舞的,敲非洲鼓的,当扒手的,无奇不有,好不热闹,这时当然是拿起相机准备拍照。且慢,当你按下快门后,他们立刻二三个人靠近你,跟你要照相费,而且紧跟著不放,直到你给了钱,或是把照片从相机里删除。着实见识到神秘面纱背后,人民讨生活真实的一面。

黄昏的 Jemaa el-Fna 广场黄昏的 Jemaa el-Fna 广场
耍猴人正在向游客要表演照相费耍猴人正在向游客要表演照相费
不只是马拉喀什,其它城市只要是观光景点,都能看见杂耍艺人的身影。

广场旁的露天市场,小巷错综复杂,连 Google map 都没有详细的地图,只能靠记忆。这时如果在路边徘徊,不晓得往那里走时,有些当地的年青人会走过来问你要去哪里,他带你去。先别太高兴,这些年青人是来赚外快的,会跟你要小费的。

露天市场露天市场
露天市场
露天市场
错综复杂的巷弄
错综复杂的巷弄
色彩鲜艳的辛香料
色彩鲜艳的辛香料
各式各样的橄榄各式各样的橄榄

马拉喀什的老城区周围有19公里长的城墙,建于12世纪,是由赭红色的土 (Rammed earth) 制成,红土会随著阳光颜色变得更加鲜艳,马拉喀什的许多建筑和房屋也都是由红土建造的,因而这座城市也被称为红城。

老城区的红土城墙老城区的红土城墙

阳光下的红土墙,色彩非常的迷人。

最早在摩洛哥定居的是柏柏尔人 (Berber),但是他们的来历已无从考证。阿拉伯人在7世纪时征服了摩洛哥,并将伊斯兰教带入,后来柏柏尔人兴起,建立柏柏尔人王朝。柏柏尔语和阿拉伯语是官方语言,但并不是每个人都会说柏柏尔语。法语和西班牙语也是摩洛哥的主要语言,英语在这是不太行得通的。

柏柏尔人穿著传统服饰柏柏尔人穿著传统服饰

摩洛哥是伊斯兰教国家,当然清真寺是他们重要的建筑,也是宗教和政治集会的场所。可惜的是,不是信徒,无法进入清真寺参观及参与,我们只能在入口处观望。

库图比亚清真寺库图比亚清真寺

库图比亚清真寺 (Koutoubia Mosque) 是马拉喀什最高最大的清真寺,也是该城的地标,位于 Jemaa el-Fna 广场旁,属于新城区。当地律法规定,新盖的建筑一律不可超过库图比亚尖塔 (77米) 的高度。原本第一座库图比亚清真寺建于1147年,后来发现清真寺朝向麦加的角度位置偏离了5度,于是在旁边又重新盖了第二座清真寺,也是现在存留的库图比亚清真寺,但事实上第二个清真寺角度却偏离了10度,比第一座清真寺距离麦加更远了。

第一座库图比亚清真寺废墟第一座库图比亚清真寺废墟

虽然不能见识到摩洛哥清真寺,参观博物馆,王宫和王朝陵墓,弥补了一些小小的缺憾。马拉喀什博物馆原本是国防部长 Mehdi Mnebhi 的家 (1894 - 1908 Moulay Abdelaziz 王朝时期),摩洛哥独立后被收为国有,改为女子学校,1997年后成为博物馆。摩尔式的建筑,中庭喷泉原来是庭院,改建为博物馆后,加上织布覆盖,并且放上一个巨大的吊灯,当然还有著名的摩洛哥彩色几何马赛克瓷砖 (Zellige)。博物馆主要收藏为武器,硬币,陶瓷等摩洛哥艺术品。

马拉喀什博物馆马拉喀什博物馆
彩色几何马赛克瓷砖彩色几何马赛克瓷砖
雕刻精细的木雕和瓷砖
雕刻精细的木雕和瓷砖

除了参观博物馆,了解当地文化的缩影外,王朝宫殿更是不能错过的古迹。巴伊亚宫殿 (Bahia Palace) 建于19世纪末,花了10年的时间才完成。宫殿是由一位从奴隶变成执掌大权的摄政王 Si Moussa 所建,他的儿子 Ahmed Ben Moussa 继承摄政王职位,扩大修建巴伊亚宫殿。

巴伊亚宫殿巴伊亚宫殿

宫殿里有160个房间,有清真寺,可兰经学校,摩尔浴室,马廐,花园等。宫殿里住著摄政王的4个妻子和24个嫔妃,是当时摩洛哥最大最豪华的宫殿。可惜的是,摄政王死后,许多人包括他的妻子们,把宫殿的家俱,装饰品,宝物通通搬走了,现在的巴伊亚宫殿只剩下空房子,和搬不走的美丽天花板。8公顷的宫殿,现在只开放部分供游客参观,但也经常在宫殿举行艺术展和音乐会。

巴伊亚宫殿天花板巴伊亚宫殿天花板

大多数摩洛哥老城街道都非常狭窄,并且像迷宫般错综复杂。16世纪的萨阿德王朝陵墓 (Saadian Tombs) 被隐藏了好几个世纪,没有人发现。当萨阿德王朝沦陷,阿拉维王朝兴起时,第二任君王伊斯梅尔 (Moulay Ismail 1672 - 1727) 为了统领摩洛哥,展示他的权威,将萨阿德王朝陵墓用厚实的土墙和灰泥包围封起来,隐密在小巷内,直到1917年的一次航空摄影才被发掘。陵墓埋了60多位的萨阿德王朝成员,其中最著名的是,从意大利进口的12根大理石柱,加上纯金打造细腻装饰的华丽陵寝,可以想见当时萨阿德王朝的辉煌历史。

大理石柱的陵寝大理石柱的陵寝
墙上雕刻著华丽细致的可兰经文
墙上雕刻著华丽细致的可兰经文
隐藏于土墙内的萨阿德王朝陵墓
隐藏于土墙内的萨阿德王朝陵墓

我们到一间有著摩洛哥传统房子 (Riad) 的餐厅吃饭,再次证明马拉喀什老城是个大迷宫。到隐密的餐厅必需经过荒凉残破的无人小巷,让人怀疑是不是走错了,要不是有人带路,我真到不了这餐厅。

经过荒凉残破的小巷后,柳暗花明,餐厅就藏在小巷内。

传统摩洛哥房屋 (Riad),通常在房屋的中间有一个喷泉中庭,周围有两层或更多楼层的房间,大多为富人或朝臣的住宅。这些房屋仍然使用,但大多年久失修,最近马拉喀什城和许多其它的城市进行大规模的整修,将这些摇摇欲坠的房屋修复原貌,成为餐厅或旅馆,许多外国人来此投资。我们在菲斯城住的 Riad,即是由法国人买下经营的民宿。

传统摩洛哥式房屋 (Riad) 的餐厅传统摩洛哥式房屋 (Riad) 的餐厅

尽管马拉喀什的世界遗产老城区有著吸引人的建筑风格,马拉喀什的新城区却是让人出乎意料之外。新城区的一些建筑,结合了现代时尚与柏柏尔的传统艺术,呈现出特有的风格,让人不禁怀疑这是我所知道的摩洛哥红城吗!

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回响(2) :
2楼. Chen Mimi
2019/06/30 10:38
可怜的猴子,希望那主人有善待牠。

希望如此,看到这些被铁链拴住的猴子,让我想起在泰国看到的小象,也是被铁链绑住,觉得心疼。

谢谢Mimi! 祝平安

何希奇2019/06/30 23:49回覆
1楼. 盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸
2019/06/19 11:49

真庆幸16世纪 萨哈德王朝陵寝被发现 。那些精细的蜂巢式 一层又一层门窗拱尖雕饰 斑烂的星空马赛克墙饰 和阿罕布拉宫 好像 。真有意思 。

看来安达露西亚的 伊斯兰教王朝 ,承袭重现 很多萨哈达时代的皇宫建筑呢 。 阿罕布拉宫 天堂之梦 上 。

谢谢盹姊的分享。真是要感谢伊斯梅尔王只将萨阿德陵墓封起来而不是毁掉,我们才有幸能目睹16世纪的𠎀作。我们到阿罕布拉宫是早上4点钟就去排队买当天的票,真的是一票难求。更佩服盹姊是个 solo traveler,这是需要很大的勇气 👍! 何希奇2019/06/20 00:52回覆
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