Contents ...
udn网络城邦
泰国的幸福曙光 - 素可泰
2019/05/23 05:58
浏览1,282
回响0
推荐65
引用0

从清莱往南到素可泰 (Sukhothai) 的路上,我们边走边玩,经过帕尧 (Phayao) 和南邦 (Lampang),顺道参观一些知名与不知名的景点。

Wat Don Kaeo

一间路边的小庙

因为这两只巨大的大象,吸引我们的驻足。

再加上,刚好可以看到黄昏的落日。

***

Phayao Lake (帕尧大湖)

位于帕尧市中心,约17平方公里的大湖,也是淡水鱼养殖场。

泰国北部第一大淡水湖

湖边帕尧国王的纪念碑 (Kung Ngam Mueang Monument),700年前帕尧城在他统治期间,他与清迈王国和素可泰王国在此结盟,因而避免了战争。帕尧王倍受当地居民的爱戴。

***

Wat Phra That Lampang Luang 

南邦府大佛寺,是泰国据有历史意义的寺庙之一。传说2500年前佛陀访问过这个遗址并捐赠了一根头发,现在供奉在寺庙的佛塔中。南邦佛寺的圣殿是四面开放,没有门窗的早期兰纳风格建筑,也是泰国最古老的木制圣殿寺庙。

南邦佛寺仍然保留了许多原始文物,圣殿里木制壁画是泰国最古老的壁画之一 (15世纪末),描绘佛陀前世的生活故事。

寺庙前有马车供游客乘坐

***

Sukhothai Historical Park (素可泰历史遗迹公园)

素可泰成立于13世纪,是泰国脱离高棉,独立的第一个王国,由兰甘亨 (Ramkhamhaeng) 国王建立,素可泰就是「幸福曙光」之意,也是泰国文明的摇篮。兰甘亨大帝创造泰国字母,在他统治期间,泰国的艺术与建筑到达黄金时期,可惜在他之后,素可泰渐渐地衰落,直到15世纪中叶,被大城王国 (Ayutthaya) 完全吞灭。占地70平方公里的素可泰遗址,现在已成废墟,被联合国教科文组织列为世界遗产。

小学生,中学生也来此户外教学。

素可泰遗迹有许多巨大的佛像,有坐佛和立佛。

虽然素可泰已成废墟,5个区域共193个遗址,经过大量修复,古城遗迹散落在村庄,稻田,池塘,草坪,花卉之间,感觉素可泰古城仍然还活跃著。

漂亮的荷花池,怎能不留下倩影呢!

素可泰佛塔由高棉形式发展出自己的风格,钟形或莲花形佛塔。

黄昏佛塔的倒影

夜晚的佛塔

素可泰历史公园因散落各地,5个区域,每个都需要一张入场券,可以单独购买,也可以购买组合票。素可泰历史遗址参观人数远远少于大城和吴哥,但却是泰国历史上重要的一节。素可泰摆脱吴哥的枷锁,创造自己的文化,为后来的大城王国奠定基础,是泰国独立的启蒙,虽然只有短暂的200多年。

***

结束素可泰行程往大城的途中,经过一个猴子庙和孔雀庙。

Phra Prang Sam Yod (三峰塔)

位于大城北方的 Lopburi (华富里),是巴戎风格的吴哥时期建筑,也是华富里最古老的地标之一。现在已成为数百只猴子的家,他们可以随意的四处奔跑游荡,游客常常一不小心就会被他们掠夺身上的物品。

我们的车在等红绿灯时,猴子已经迫不及待的跳上我们的车。

还有一只猴子竟然爬到天线上面

***

Lopburi Peacock Temple (华富里孔雀庙)

比起猴子庙,孔雀庙安静也干净多了。

孔雀可以在这任意走动,许多孔雀喜欢站在高处。

***

进大城前最后一个景点,向日葵花田。

Khao Chin Lae Sunflower Field

伴著小径两旁一望无际的花田,

和比脸还大的向日葵争艳,

脚踏沾满泥泞的球鞋,

我们即将告别远离尘嚣的幸福曙光,

迎向泰国另一个历史的高峰 - 

大城王国。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:亚洲
上一则: 东方威尼斯 - 泰国大城 (上)
下一则: 泰国金三角
发表回响

会员登入