Contents ...
udn网络城邦
泰国金三角
2019/05/16 03:52
浏览1,907
回响4
推荐81
引用0

清莱府位于泰国最北端,西北与缅甸接壤,东北与老挝相邻,从前是鸦片的大本营,所谓的「金三角」就在这三个国家的交界区。不过自从1970年代后,泰国政府全面扫毒,并且辅导种植罂粟花的农民改种蔬菜水果等,90年后又推广旅游业,现在的「金三角」已经看不到罂粟花田了。

在清莱有三间以颜色来简称的寺庙: 白庙,蓝庙,和黑庙。

Wat Rong Khun (白庙)

也称白龙寺,是现代庙宇,由清莱当地艺术家 Chalermchai Kositpipat 于1997年设计建造,至今还未完成,建成后将会有9座建筑,包括艺术画廊和僧侣的住宿区。

白龙寺的建筑运用小片玻璃镶在石膏中,透过阳光的照射,闪闪发亮。白色代表神佛的纯洁,玻璃则象征神佛的智能。

桥下的这些手,代表著人的贪念与欲望,过了通往幸福之路的桥就能到达天堂之门。

这座白色的桥,在阳光的照射下,竟也成了金色之桥。

在白色寺庙的包围下,金色的建筑显得特别的突出。

Wat Rong Seur Ten (蓝庙)

和白庙相同,蓝庙也是现代庙宇,并且是由白庙设计师 Chalermchai Kositpipat 的学生 Salanok 所创作。蓝庙2005年才建立,规模较小,是在原有一座已100年废弃的寺庙旧址重建的。整座庙宇以蓝色和金色为主调,以突显白色巨大的佛雕像。

Baan Dam Museum (黑庙)

事实上这并不是一间庙宇,而是黑屋博物馆,是泰国当代艺术家 Thawan Duchanee (1939 - 2014) 的私人博物馆。他创建了将近40栋兰纳式的黑屋建筑,并且收集一些动物的骨头,牛角,鳄鱼皮等。Duchanee 也是个画家,黑屋博物馆还有艺廊,展示他的画作与收藏品。

各式各样的黑屋造型

动物的骨头,牛角等做成的艺术品。

Thawan Duchanee 的画像和他的收藏品

木雕师正在雕刻作品,还有一位躺在吊床上休息。

***

清莱市中心有一间皇室寺庙叫玉佛寺 (Wat Phra Kaew),是清莱最古老的寺庙之一,也是泰国历史上重要的一座寺庙。1434年时,玉佛寺的佛塔被闪电击中,发现里面藏了一尊玉佛,至于玉佛的起源并不确定,可能是2000多年前在印度刻制的,后来辗转从斯里兰卡,柬埔寨,到了现在的寺庙。玉佛被发现后,当时的兰纳国王 Sam Fang Kaen 试图将玉佛运往清迈供奉,但搬运的大象总是带到南邦府而不是清迈,而且搬运了三次,大象都是走到南邦府,后来国王决定把玉佛留在南邦的 Wat Phra Kaew Don Tao 寺庙里。直到1782年曼谷王朝拉玛一世国王将这尊玉佛迎请入曼谷的玉佛寺,这尊玉佛已成为泰国的国宝。

玉佛寺住著许多的僧侣,尤其是远渡重洋来此学习的外国和尚。

这尊玉佛是复制品,比原来的玉佛尺寸小一点。

原始的玉佛,现在保存在曼谷的玉佛寺。这里的玉佛每年按照热季,雨季,和凉季更换不同的衣服。(图片来源: Wikipedia)

由左至右,星期天到星期六,佛像每天有不一样的姿势,代表不同的意义,其中星期三有二个,分上午和晚上。

玉佛寺里有一个小型博物馆,展览兰纳时期 (1296 - 1558) 的文物。

***

清莱也是出产茶叶的地方,其中又以翠峰茶园 (Choui Fong Tea Plantation) 最为有名。翠峰茶园是由来自云南的张秉权先生于1977年创立,他从台湾引进茶种和技术,并获得前泰皇的皇家救助计划支持,是泰国最有名的茶商之一。

将近400英亩的茶园

现代化的景观茶馆,2015年才落成,并荣获世界级的 The Architizer A+ Awards 奖。

翠峰茶园也成了泰国影视戏剧拍摄取景的知名地点

***

天山国家森林公园 (Phu Chi Fa) 位于泰国东北的泰寮交界线上,是看日出,日落,与云海的著名景点。

泰北边区,车辆不多,动物大摇大摆的在马路上闲逛。

进入天山国家公园之前的山脚下,有些民宿提供住宿。

爬山的沿路,山地部落的孩子载歌载舞赚外快。

看日出日落及云海的好位置,只是我们去的时间既不是清晨也不是黄昏。

附上一张美丽的日出照 (图片来源: Thailand Hilltribe Holidays)

最高点1628公尺,也是分界点,一边是泰国,另一边是老挝。

山的另一边,老挝。

泰国小女孩穿著黄色小洋装,和路边的小黄花一样的美丽可爱。

***

董山 (Doi Tung) 位于泰国的最北端,也是「金三角」区。泰国政府在打击毒品的时期,泰国王太后诗纳卡琳 Srinagarindra 决定在此建皇家别墅,重整山丘造林,并鼓励当地部落居民停止种植罂粟而改种其它的农作物。咖啡是董山主要的农作物,几乎有一半的董山人口种植咖啡树,成为董山居民主要的收入来源。

Doi Tung Royal Villa (董山皇家别墅)

皇家别墅最初作为王太后的夏宫而建造,现在则开放民众参观。

王太后的大花园非常美丽,黄昏时一抹粉橘的天空,一点也感受不到这里曾经是鸦片的大本营。

***

清莱市的夜景

清莱「金三角」在泰国政府严厉的扫毒和打击毒贩后,加上皇家救助计划建设及推广山地政策,辅导少数民族以种植蔬菜,水果,和其它农作物代替罂粟花。泰国政府努力将从前的毒品「金三角」渐渐成为一个知性旅游的「金三角」,不但回归清莱原有的纯朴大自然,更创造出一个缤纷多釆的寺庙之城。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:亚洲
上一则: 泰国的幸福曙光 - 素可泰
下一则: 泰国集锦 - 清迈篇
回响(4) :
4楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/05 15:43
想不到金三角好有文化内涵的好地方好适合旅游谢谢详细的分享
3楼. 黄彦琳~~西班牙罗马水道桥
2019/05/22 05:39

「泰国金三角」我还停留在「毒窟」的印象,

透过您的介绍,才知它原来已是旅游胜地,值得一访

谢谢分享


我也是去了才知道,怎么都看不见罂粟花田了。

谢谢彦琳到访留言,祝平安愉快。

何希奇2019/05/23 06:04回覆
2楼. 玉米苹果
2019/05/18 14:14

   介绍的真是详细。Fox恭喜恭喜

   按一个赞实在不够,还得再加上 乘以 100 次喔

谢谢玉米苹果的鼓励,也谢谢您的到访。

祝周末愉快喔!

何希奇2019/05/19 01:02回覆
1楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2019/05/16 22:23

好似雪白冰宫的白龙庙的花雕装饰  真是精美, 有艺术参与设计 , 就是不一样。谢谢希奇集合这么多张照片 让我们分享。

贩毒赚的是快钱 , 对于下一代的教养到底不利 , 天生丽质的清迈, 加上美丽的皇家别墅, 高经济价值的茶园, 一样可以赚来好生活的。 只是老一辈凋零之后,泰北中文学校 不知道还能传授中国文化不?

谢谢盹姐的分享,现在的金三角的确让人意想不到,清莱已经成为一个观光胜地,不但外国人来旅游,泰国人更是喜欢到这走走。不过和大城市比起来,甚至是清迈,泰北边境还是穷乡僻壤,没有大城来的富足。希望泰北中文学校还能有人传承。

祝旽姐周末愉快!

何希奇2019/05/17 12:52回覆
发表回响

会员登入