Contents ...
udn网络城邦
微笑高棉
2019/04/27 03:22
浏览3,123
回响0
推荐60
引用0

曾经听过「微笑高棉」,但却不知道其典故,直到进了据说当时住了百万人口的大吴哥城 (Angkor Thom)。大吴哥是吴哥王朝的最后一个首都,建于12世纪末期,是由吴哥最有名的国王阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 打败占城人 (Cham) 后所建的。阇耶跋摩七世活了90岁,他历经了吴哥的兴盛与衰败,看到了外敌的入侵,看到了国家的满目疮痍,于是放弃长子的王位继承,让弟弟当国王,自己带兵打仗去了。当他打完胜仗回到家园,那时他已60岁,却看见自己的国家一团混乱,于是在60几岁后当上国王,所以也被称为银发国王。

阇耶跋摩七世将吴哥的宗教信仰,由印度教转为佛教,是唯一一个信仰佛教的吴哥国王。他在吴哥城里所建的巴戎寺或称巴扬寺,即是佛教的寺庙,也是「微笑高棉」的由来。

一进柬埔寨的机场,即见到又大又红的「微笑高棉」,只是不明白为什么是红色的。

南门入口塔顶四个微笑头像

大吴哥城占地9平方公里,总共5个入囗门,除了东西南北各一个入囗门,东面又多了一个胜利之门。每个入口门都是由砂岩砌成,塔顶雕刻著四个微笑头像,分别面向东西南北。 关于谁是这些微笑面孔,仍然存在争论, 有的认为是观世音菩萨,或是菩萨的组合,但许多的柬埔寨老百姓认为,这些面象是以国王阇耶跋摩七世的面容为蓝本雕刻的。在通往城门口,护城河上的长堤两侧各有一排54个石像,左侧是善神,右侧是恶神,总共108名神话人物守护著吴哥城。

长堤上的善神与恶神,面容神情差异很大。许多的原始头像已被移除保护,这些有的是复制品。

***

巴戎寺

大吴哥城里的巴戎寺可以说是「微笑高棉」的代表作。阇耶跋摩七世修建了吴哥唯一的佛教寺庙,位于吴哥城的中央。巴戎寺有54座石刻佛塔,每座塔的四面各有一个微笑面像,总共有200多个雕刻头像矗立在天际线上,非常的壮观,原来这就是「微笑高棉」。

巴戎寺也是庙山形式,中间最高塔即代表宇宙中心的须弥山。

每座塔都有四面微笑头像

远看只是一堆石头,走近才瞧见这些神秘的微笑。

`

`

巴戎寺的浮雕壁画,除了刻画吴哥王朝历史和战争的情节,她还生动地刻画著老百姓的生活情景。

`

`

战争

唯妙唯肖的刻画著老百姓的日常生活,在家休息,在庙里听道等等。(图片取自较清晰的Wikipedia)

`

`

巴戎寺是由日本认养修复,还在继续修复当中。日本修复团队形容巴戎寺: 比起古典风格的吴哥窟,巴戎寺是高棉建筑中最引人注目的巴洛克式风格。

***

象台

柬埔寨的吴哥古迹被热带森林覆盖了500多年,直到1861年法国的生物学家享利穆奥为了寻找热带动物标本,无意间发现了这些被埋没遗忘宏伟的古庙遗迹。早在1819年,法国人 Jean-Pierre Abel-Remusat 就翻译了一本由中国人周达观所写的柬埔寨游记《真腊风土记》。周达观是元成宗元贞元年 (1295年)时,奉命随使团前往真腊 (现在的柬埔寨) 一年,回国后周达观以游记的形式写成《真腊风土记》,全书8500多个字,描述吴哥王朝当时的建筑,雕刻艺术,人民生活,文化习俗等等。此书是当时年代的人对吴哥王朝所写的唯一记录,成为现代研究吴哥古迹的重要参考,除了法文,现在已被翻译成多国语言,包括柬埔寨文。

`

`

吴哥城里有个国王上班的地方叫象台,吴哥城东面的胜利之门即是通往象台。周达观曾描述他在象台晋见国王。

`

`

象台台基上的大象雕刻

`

`

鸟神与狮神的雕刻

`

`

象台前有一片很大的广场,国王检阅军队用的。至于远处有一小间一小间的小屋,是牢房也称为天狱。

`

`

原本象台上有木房和玻璃装饰,国王的圣殿也是木造房屋在象台的后方,但因木造建筑无法保存完整,现在只剩石屋还留有原来的面貌。

`

***

阇耶跋摩七世除了建立吴哥城和巴戎寺,也在吴哥城的外围修建人工湖,水库,医院等,并且为纪念父母,替父亲盖了圣剑寺,替母亲盖塔普伦寺。

走在吴哥城外围道路上,可以见到顽皮的猴子,和一些大象。

还有美丽的香米稻田

***

塔普伦寺

`

`

塔普伦寺是阇耶跋摩七世纪念母亲而建的,当初被发现时因为整片的建筑被丛林包覆且被大树盘据而放弃整修。后来法国研究东南亚考古文化机构 EFEO 还是决定将塔普伦列入整修重建的名单之一,并且在2013年时,由印度认养修复。

`

`

印度对于塔普伦寺维修的概念和其它国家很不相同,不像中国认养的 Chau Say Tevoda 是将大树砍掉,然后在地基里面灌水泥,所以修复的时间很快。印度的做法是保留大树,让树与建筑物共生。但是树会压垮建筑,他们用枝架撑起树木,只做些微或必要性的拆除,但相对的,变得要花很长的时间与精力来修复维护。

`

`

`

这些大树的存留共生,反而让这个丛林寺庙大大的出名,塔普伦寺成为最受欢迎和游客最多的吴哥寺庙之一,连电影「古墓奇兵」也在此取景拍摄。

`

`

`

`

为了保护古迹,舖上木板走道,围上绳索栏杆,以免大量的游客造成进一步的毁损。

***

圣剑寺

`

`

圣剑寺原本是以佛教为主,阇耶跋摩七世纪念父亲而建的,但是后来陆续继位的国王还是笃信吴哥王朝原本的印度教信仰,圣剑寺的许多佛像被摧毁,改成湿婆神和毗湿奴的雕像。圣剑寺成为佛教与印度教并存的寺庙。

`

`

圣剑寺大多数的建筑都未恢复原状,和塔普伦寺一样,负责维修的 World Monuments Fund 想尽量保持原貌,不要拆除,所以也就让那些生根蒂固的大树与古建筑共存。

`

`

`

根据发现的石碑刻文,圣剑寺以前有将近十万人在这工作,包括稻农,舞者,僧侣等。刻文还列出了寺庙的财产,包括金,银,和宝石。

圣剑寺没有塔普伦寺有名,人潮也较少。高棉新娘选择这既古朴又幽静的圣剑寺拍摄婚纱照。

***

涅槃寺

`

涅槃寺是个很有趣的地方,她是阇耶跋摩七世建造的医院之一。涅槃寺有5个水池,4个小水池环绕中央的大池,中央水池代表著喜马拉雅山顶的湖泊,这个位于宇宙顶部的水被认为可以治愈疾病。东南西北4个小水池与中央水池相通,分别代表土,火,风,水掌管治愈不同的疾病。东水池属土,是由人来掌管; 南水池属火,由狮子掌管; 西水池属风,由马掌管; 北水池属水,是大象掌管。针对不同的疾病,分别浸泡在掌管治愈的水池里。当地许多人仍然相信水池的治疗能力和草药的功效,必竟柬埔寨一直到非常的近代才有现代医院,暹粒市一直到1999年才有由日本人创立的儿童医院,2007年才有泰国的医院在暹粒设立分院。

`

`

涅槃寺在阇耶跋摩七世建造的人工湖中央

`

`

经过很长架高的木桥,听说雨季的时候,寺庙区域经常会被洪水淹没。

`

`

中央大水池,圆形小岛是庇护所。因为水池满水,我们无法走近,只能远远观望。

`

`

小水池与中央水池相连

`

`

小水池的出水口

四个出水口的代表人物: 人,狮,象,马。由于我们到访时水池是满水,我们无法深入出水囗,照片摘自 Web Album Generator。我不知道这些水疗是不是真的有效果,我们到访柬埔寨期间天气非常的闷热,涅槃寺这里倒是比其它的地方凉快多了。

`

`

居民就在此搭棚乘凉

***

`

柬埔寨国家很穷,小孩没有各式各样的玩具,没有电动游戏,没有漂亮的衣服,没有.......,但是孩子天真无邪的笑容,对我来说,他们就是「微笑高棉」。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:亚洲
上一则: 泰国集锦 - 清迈篇
下一则: 吴哥窟
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入