Contents ...
udn网络城邦
IMF预测中国到2020年经济规模超不过日本
2015/05/30 14:07
浏览1,237
回响4
推荐6
引用0

以下是著名《大国的兴衰》对世界经济未来的预测:

该书出版于1988年,那么这一预测当是经济学人和IMF在1980年代所做。看点:

1,中国到2020年经济规模不到法国两倍,显著不如日本(日本未入预测,当时西方只将美国和日本比)

2,印度到2020年经济规模已超过西德、英国和意大利,约为英国两倍!

结果30年下来,到今年(2015)中国名义GDP已经接近3个日本、4个统一后的德国;相反印度一个西欧国家也没超过。即使到2020年,印度最多有可能超过意大利(并无把握),超法英没有可能。

IMF每次预测结果都是夸大印度,压低中国,将其几年、十几年前的“预测”拿来回放,基本是笑料,毫无价值。

IMF最近又预测了:中国2015年成长率6.8%,2016年6.3%。台媒欣喜若狂。一两年后就可以看到是否正确,哈哈。

西方和台湾媒体近几个月天天报道“中国经济增长率二十多年最低;美国异常繁荣、一枝独秀”,结果各自成长率是多少?中国的“二十余年最低”第一季是7.0%;美国第一季:

美首季GDP萎缩0.7%

在台媒报道中,竟然中国的+7.0比美国-0.7还要差很多,舔功不是一般的高超。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 两岸
自订分类:政论时事

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 不信邪
2015/05/31 02:27
当了人家的龟孙子,台媒不随时夸大洋祖宗的富裕伟大,怎能掩饰自己内心的忧惧?

20年前李登辉时代,台湾媒体吹嘘的是自己如何强大

10余年前陈水扁时代,吹的是日本如何富强

今天在吹嘘美国如何伟大。

 

台湾媒体以往规律,捧谁谁死,10年后再来看。

万国衣冠2015/06/01 08:07回覆
3楼. reaizuguo* 😻
2015/05/30 23:55
强兵富国与GDP

1949年到1976年(毛泽东去世那年)中国(大陆)从一个一穷二白的落后农业国,转化成一个有完整工业体系,尤其是重工业和国防科技,的大国,没像西方列强四处掠夺取得资本,而靠自己节衣缩食,累积少许的资本,这些都无法以GDP量化出来。

简而言之,GDP 量化了“富国”,却几乎沾不了“强兵”的边,你要如何用GDP 把完整的工业体系和两弹一星一(核潜)艇表示出来,而这些才是美国等列强所在意、所惧怕的。

----------------------------------------------------
p.s.记得之前在图书馆翻到一本1973还是1974年的旧科技杂志“Scientific American”,一篇题为《Chinese Hands》,副标题好象是《China:On the Verge of Becoming A Superpower》的文章,文中说有位联邦参议员看了美国内部资料后,大吃一惊的结论。 

嘿,拜托,1973或74年,那正好是在文革进行中。台湾的教育、媒体和文宣绝对不会碰这些。所以,台湾人就简单把大陆切割成前30年和后30年;那邓小平接收过来的完整且庞大的工业体系是1978年从石头里蹦出来的了!

两年后,到1980年,中国的工业规模已经超过世界老牌工业强国英法两国,直逼在西方强国中坐第三把交椅的西德 (见美国著名学者保罗·肯尼迪的名著《大国的兴衰》)

哈哈,前几天在大陆某论坛看到别人开栏痛骂毛泽东,我依法炮制回应他了。等下转到这里。 万国衣冠2015/06/01 08:03回覆
2楼. 昵称者无
2015/05/30 21:34
谈GDP不如谈实体或虚体经济来得有意义

GDP不能说明中国只经济开放30年

却能成为美国最大的债权人

GDP也不能说明中日都是美国最大债权人

中国却比日本更为自主

GDP不能告诉诺贝尔经济学家为什么看不懂中国经济

对中国政经崩溃的猜测不曾对过

因为GDP不过是西方发明的自欺欺人诈骗工具

西方学者有两个误区:

1,认定中国必定要实行西方式“民主改革”才能发展,西方民主优越

2,他们获得的信息大多来自“流亡人士”,从不信中国官方消息,在自己骗自己

万国衣冠2015/06/01 08:02回覆
1楼. reaizuguo* 😻
2015/05/30 15:35
GDP

最近看到一篇前几年的文章《C型包围——内忧外患下的中国突围》之节录,提到美国的经济学家发明了GDP概念麻醉中国人,就像当年给俄罗斯开出休克疗法的药方一样。

并提及,1840年中国的GDP是世界1/3,英国日不落帝国的GDP才占 1/20;全部欧洲加起来,也比中国差得多,为什么中国不瓜分欧洲,而被欧洲瓜分了? 就是衰落到1894年的时候,中国GDP还是日本的9倍多,为什么中国不打败日本,收回琉球,反而被日本打败,丢了台湾?历史上GDP数量并不等于大国地位,为什么到了现在,反而成了大国的标志?

所以我认为,1949年后的前二十几年到三十年,大陆在极有限的资源下,毛泽东的策略是先强兵、后富国,是完全正确、英明的做法,宁愿背骂名,有苦这一代而顾千秋之嫌,但对国家民族而言却绝对是雄才大略,不会落入清朝的窘境,也不会把国富或GDP变成为建在沙滩上的大厦。

有了强兵,中国才能 beat U.S. in their own (GDP) game.