Contents ...
udn网络城邦
孰重孰轻
2019/12/01 00:00
浏览809
回响0
推荐78
引用0

450病房里,八十岁的仁光(非真名) ,眼睛半闭,呼吸急促。护理师迪克拉刚来打过针,大概药效还没发生作用,他依然喘得非常厉害。征得他女儿温蒂(非真名)同意之后,我为他做能量调整。

过了一阵子,或许针药开始发挥效力,也或许能量调整帮助他安定心神,仁光的呼吸逐渐缓和下来,而他也沉沉入睡。见到这光景,温蒂安心了些,刚才脸上的忧心顿时减少许多。这时,迪克拉又进到病房来,看到病人熟睡,她也现出笑容。不过,她紧接著告诉温蒂:仁光的情况比起前一天差很多,可说是急转直下。她建议说如果还有亲人想来和病人道别,事不宜迟。说完,温蒂刚才稍稍缓和的表情,又紧张、难过了起来。迪克拉安慰了她一阵,就转身出去,忙别的事去了。

温蒂看到爸爸睡得很熟,就使个眼色,要我到外面走廊去。

一出病房,到走廊一角,温蒂眼泪就噗噗掉了下来。我拍拍她的肩膀,同理她的哀伤。等哭声稍歇之后,温蒂有些怯生生地问我:依我的经验,她父亲还有多久?我告诉她我不是医生,无法回答这个问题;不过,也告诉她:即使是医生也无法给她绝对正确的答案的,因为每个人病情迥异、个人的体能与意志力也不尽相同,然而,我说护理师刚刚的话,表示她父亲大概已经走到人生的尽头,大限在即,再撑也不过几天而已。

说到这里,我又重复护理师的话,问她有没有远方的亲友需要通知,让他们赶来与她老父告别。

听我这么说,温蒂眼眶又红了起来,轻声地说起他们的家世。原来,八年前她父母由中国移民来加,与她一家团聚,一同住在温哥华近郊的一个小城,不过,在广州还有一个女儿,也就是温蒂的妹妹…。虽然仁光在此有老伴与温蒂全家相伴,生活可以说相当写意,但是,老人家心里总是记挂著那个「落单」的女儿。

然而,中国与加拿大相距何止万里?何况女儿又要上班,更不是可以说来就来、说去就去的。去年仁光被诊出肺癌第三期,开始接受治疗时,小女儿曾经来探访过。上周,仁光被送来安宁病房后,自知时日不多,就一直要温蒂通知妹妹赶来见最后一面。温蒂说她这阵子就一直催著妹妹早些前来的,但是妹妹昨天听说老爸情况还算好时,说还要等一等。等什么呢?妹妹说:「我要等爸爸情况危急时赶去送终,同时也可以参加告别式。多数朋友都建议我这么做。」

               

「妹妹这么说;你怎么想?」我想知道她的想法。

温蒂看了我一眼,说:「我可以了解她的想法:毕竟路途遥远,旅费也不赀,何况,参加告别式是孝心的表现,不会让亲友说闲话,」说到这里,她又有些无奈地接下去:「可是,可是…在爸爸惦念她的时候赶来,趁著爸爸还清醒时,两个人可以对话、谈心、甚至告别,那才算是享受父女之间最后一段宝贵的时光吧。」她才说完,紧接著问我说:「你觉得呢?」我回答说我完全赞同她说的,但是决定权操之于她妹妹手中;万一她连送终都没赶上的话,虽然临走时的老父也会谅解,但是他当时心中的遗憾,以及将来可能追随妹妹一生的阴影,就是永远无法弥补的了。

听我这么说,温蒂点点头。我们一起走进病房,看到仁光依然熟睡。我请温蒂保重之后,就离开450病房。

温蒂妹妹的想法,不是特例。曾经有几次,听到有人说他们有至亲在台湾病重。我问他们怎么还不回去探望?想不到他们回答我的竟然都是「现在情况还可以」、「时间还没到啦」或「真正危急时,家人会通知我;那时再赶回去不迟」之类,有些让我有些啼笑皆非的话。

想要见至亲最后一面,彼此道爱、道谢、道歉、道别,以免留下太多遗憾,是人之常情。但这是要在病人神智还清醒时,才能够做的。如果等到亲人已经陷入昏迷时,再赶去送终,也许自己得到某种程度的心安,也让三姑六婆没有说长道短的机会,却已经失去「探望病危亲人」的真意了。

至于有人因为太过于在乎别人的看法,而在亲人的丧事上极尽大事铺张的能事,甚至摆出电子花车阵,有穿著清凉的妙龄女郎在上面载歌载舞;又花钱雇请外人充当「孝男」、「孝女」,在送殡的行列中,嚎啕大哭,以示死者子孙满堂,个个孝顺…。当事者志得意满,却不知他人如何作想。

当然,什么时候赶回去探望病笃的亲人不是对错的问题;因为个人见解、立场与环境有异,选择也就不同。若遇到这类近乎两难的事情时,希望我们都能以个人及亲人的亲情与利益为重,无惧他人的闲言闲语,活出自己,而做出永不后悔的选择。                                                                                                            * * *                       

后记根据病房的纪录,仁光于第二天晚上八时许在昏迷中终止呼吸当时有得到病房通知而匆匆赶来的温蒂及其夫婿随侍在侧为其送终。不知老人家离开人间时,心中是否还在惦念着远在太平洋彼岸的小女儿?                                                                      

                        

                                陪伴,在 离别前 


            
由天主教罗东圣母医院编辑: 光启文化事业出版 

         罗东天主教圣母医院, 博客来, 诚品等书局, 以及光启文化事业均有售

         定价: NT $300    

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
下一则: 何去何从?
你可能会有兴趣的文章: