Contents ...
udn网络城邦
返璞归真
2019/08/01 00:00
浏览1,261
回响0
推荐108
引用0

                                   

当我把冷水倒入已有磨好的咖啡粉的咖啡机之后,不一会儿,深褐色的液体就慢慢地流入保温瓶中。顿时,空气中充满馥郁的咖啡香味。值班时不喝咖啡的我,不禁也「m…」了一声赞赏著这醺人的浓香

突然,背后传来好香喔  的声音。我一边回答说:可不是? ,一边转身过去。那是一位身材粗旷、高大的男人,戴著棒球帽,三十岁上下的年纪。他说他叫达斯汀(非真名) ,来陪伴住院的妹妹。

我想起来今天的床位分配表上,有一位三十岁、卵巢癌末期的女病人。一谈之下,达斯汀果然是这位入住430病房的病人爱丝莉(非真名)的哥哥。

「妹妹来了几天了?她还好吗?」我先轻声轻地试探著。达斯汀叹了一口气,接著回答说:「前天入住的。目前还在习惯中,不过,至少她的疼痛问题初步得到缓解;只是全身水肿的问题,还得要医师们费费心了。」才说完,他沉吟了一阵,又补充说:「我们家人都知道她的大限只是迟早的问题了。我们唯一的希望是她不会受太多苦。」说完,大个子竟然悲从中来,掩面而泣。

我赶快从旁边小几上的面纸盒抽出几张面纸给他,同时,倒了一杯咖啡,请他坐到厨房隔邻小房间去,随后也在他旁边坐了下来,准备陪他一阵。

过了一会儿,他啜了一口咖啡后,情绪稍稳。但是马上又叹了一口气说:「她太年轻了;何况两年前,医生才宣布她癌症已经消失了的。」我只有默默地听他说爱丝莉的故事。

原来加拿大大草原地区出身的爱丝莉,曾当过空服员,她的美貌与风采却没逃过星探的慧眼。经过纽约某个模特儿公司的训练与力捧,爱丝莉成了一位红得发紫的国际超模。达斯汀说她的脸书等社交媒体曾有遍布五大洲的几十万粉丝,非常风光。不料,这位出身于农家、平时勤于劳动、注意饮食的姑娘,模特儿生涯才开始时,就常有下背部疼痛的毛病,医生都将之归咎于模特儿工作辛苦,而要她服用止痛剂。五年前,被查出罹患通常中年以上妇女才有的卵巢癌时,已是第三期。

说到这里,达斯汀有些无奈,后面却传来「大概是神的意旨吧?」的声音。一回头,发现竟然有一位手里拿著一杯咖啡、约莫六十多岁的男子,神不知鬼不觉地站到我们的身后来;大概达斯汀说她妹妹的故事让我听得太过入神,以至于没发觉他何时走了进来。

                              

达斯汀叫了一声「爹地!」后,我赶忙请自称为克里夫(非真名)的他也坐下来。

一脸倦容的克里夫虔诚地说:「我们全家笃信基督。虽然我们为即将失去爱女而难过,我却坚信上主自有祂的安排;这一切全都是祂大计画中的一部分。我无法了解,却愿意接受。」好一位上帝的忠实信徒;把一切交托在神的手中!我心中不由得暗暗佩服。

克里夫说完,闭起双眼,好像陷入深思中。静默中,空气顿时凝固了。因为刚刚听到达斯汀略为谈到爱丝莉的故事,我想了一想,开口道:「至少,爱丝莉的一生灿烂亮丽,光芒四射,过得非常充实。」听我这么说,达斯汀在他的手机中滑了一阵之后,将它推到我面前。我定睛一看,上面是一位穿著比基尼泳装的俏丽女郎,不过,她的下腹部隐约有缝合的伤痕。

我猜想这位女郎应该就是爱丝莉,不过怎么会有伤痕?我还在想该怎么问时,达斯汀已经为我解答了:「这是我妹妹在开刀后,为某国际防癌机构拍的宣传照。她觉得协助宣导防癌、治癌,义不容辞,因此,开刀后没有休息,就马上回去为这事尽力。」

一旁的克里夫接著说:「其实,爱丝莉在进行化疗时,虽然疲累不堪,却也不曾告假过;这就是她敬业的表现。」说著,他脸上有骄傲和不舍混杂的表情。

这时,我注意到有一位中年女士走了进来;她也是满脸忧伤。一介绍之下,是爱丝莉的妈妈黛比(非真名)。原来,他们三个人几天来都窝在病房过夜,陪伴即将远行的至亲。一家四口珍惜著剩余不多的时间,不愿受包括志工的闲杂人士打扰,经常房门紧闭。

因为时间尚早,整个安宁病房没有其它访客走动,这个小房间也成了我有机会认识这位病人的地点。

黛比说爱丝莉从懂事后,就一直想要为弱势人士尽一份心力,因此,她和模特儿经纪公司的合同,就特别加上与协助弱势团体有关的条款,而将近十年来,她也着实出席了不少各类弱势团体的募款活动。听到这里,我不禁脱口说:「令人尊敬的义行,令人不舍的生命!」由衷的佩服也充满心中。

听我这么说,黛比却饮泣著说:「可不是?但是她实在是太年轻了… 刚刚还说她希望早早了断,不愿再拖累家人…。可怜的女儿!」说到这里,她已泣不成声,克里夫和达斯汀也陪著掉泪。我勉强抑住在眼眶打滚的泪水,分别递给他们面纸。跟著,我提议大家一起为爱丝莉祈祷,求天上的神赐给她平安与自在,来应付这艰难的时光;也赐给她的家人足够的智能和勇气,以面对即将面临的哀痛与失落。

看着他们三个人闭起眼睛,捧著双手,嘴里念念有词,我也在心里为爱丝莉修起「颇瓦法」,求神的光明笼罩这位已经繁华落尽的善心姑娘,带领她踏上返朴归真的路途。

                       

                                陪伴,在 离别前 


            
由天主教罗东圣母医院编辑: 光启文化事业出版 

         罗东天主教圣母医院, 博客来, 诚品等书局, 以及光启文化事业均有售

         定价: NT $300                    

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
上一则: 何去何从?
下一则: 大人物