Contents ...
udn网络城邦
荣耀生命
2019/01/01 00:00
浏览1,504
回响0
推荐113
引用0

  

一个隆冬的夜晚,温哥华气温只有四度,天空飘著绵密的细雨,陆陆续续有人群抵达植物园。他们或者是行单影只,或者是三五结伴,却都面容哀戚,神色凝重。在信息中心的一个大厅门口报到之后,他们在志工引导下,分别前往大厅里面靠墙的几张桌子,取得上面黏有花卉种子的心形纸质卡片。他们在卡片上写上他们亲人的名字,以及思念、祝福的字句之后,带著卡片就坐,等待这个别致的名叫「荣耀生命追思夜」活动的开始。

时间一到,与会者先观赏一段画面都是自然景观的视讯。在优雅的配乐中,草木苍翠油绿、树林郁郁葱葱,充满无限的生机,象是在提醒大家:死亡并非结束;它只是大自然循环的一个环节;冬日尽处,必有春天的足迹,它将会带来复苏的大地,以及欣欣向荣的万物。

接著,主持人念了一段George MacDonald 写的短文,鼓励大家在哀悼亲人的路途上,要慢走稳行,时时停顿;对自己要温柔,要学会原谅,不要被不请自来的前尘往事困扰。念完之后,一个诗班带大家唱三首歌,鼓励大家心存感恩、互相扶持。

歌声停止之后,是一段充满怀念及希望的连祷。首先,一位女士念道:我们点燃第一根蜡烛,来纪念离我们远去的亲人,让我们在缅怀他们的音容的同时,感谢我们曾经同享过的美好时光与记忆。念完后,众人回答:愿他们浸浴在永恒的爱中。第二位接著念:我们点燃第二根蜡烛,来记取我们失亲的剧恸与哀伤,我们停下一切,荣耀我们的哀忱,也开放胸怀接受疗癒。众人则答说:愿我们得以重获平安。第三位的祷词是:点燃第三根蜡烛,来提醒我们,在这阴暗的黑夜里,许多宗教或灵性的信仰都依不同的方式歌颂光明。让我们也停下一切,认知我们生命阴暗处的光明。众人跟著答道:愿我们记得一旦黑夜过去,黎明就会莅临。之后,三位又同声念道:我们一起点燃蜡烛,以便记得在我们哀伤、痛苦之中,存在著希望的种子;因为亲朋的爱与关怀,以及传统灵性的照拂,愿我们获得继续勇往直前的力量与胆识,我们也要为崭新日子的到来,荣耀希望和信任。

三人念完之后,众人答以:「愿我们以怀思拥抱过去,以希望迎接未来」,结束这段感人的连祷。

                                

接著,众人在诗班两首「伴行回家」以及「长夜的祝福」的悠扬歌声中,走向室外。大家先排队领取点燃的蜡烛后,缓缓走向一棵「纪念之树」。当这「烛光游行」的行列抵达目的地后,大家团团围绕在「纪念之树」的四周,听主持者念一小段古犹太人的祈祷文:因为死亡无法斩断爱的连结;因为在生命的路途中我们有友谊陪伴;因为心灵的礼物已经变成珍贵的传统,我们衷心感恩。愿我们浸淫在慈悲中,学习到不要停留在悲哀与痛苦里,却要找到我们心中的勇气,回到琐事多多的日常生活中,并享受它们带来的喜悦。接著,在诗班的歌声中,大家轮流走上前去,将原先写好的心形卡,挂在树枝上。

挂完之后,众人都舍不得离去;他们围著「纪念之树」默祷,希望他们那一片追思与祝福,藉著卡片带给另个世界的亲人。他们的哀戚以及虔敬清楚地写在脸上,令人看了,不禁动容。

过了好一阵子,大家把蜡烛吹熄、交还给志工,再慢慢走回大厅。在那里一起享用了热腾腾的可可和甜点之后,就算结束了当晚的活动。

外面,细雨持续飘下,就像家属们怀念至亲的泪水永无干涸之时一样,然而,用挚诚的心意荣耀了亡者丰足的生命后,他们将回到日常生活里,带著思念、祝福,继续在人生的旅途上迈步前行

同时,他们也都在心中盼望着这个活动完结篇的到来:在春暖花开的一天,他们将齐集在一个墓园,亲眼目睹那些心形的花子卡片被埋入土中,把对亲人的怀念与祝福化做春泥,孕育大地,也让卡片上面的种子给宇宙带来生生不息的新生命。届时,主办单位也将根据往例,释放一群鸽子,让牠们飞向天际,为家属们带去对亲人的怀思。

这个一年一度的活动,由一家叫柯尔尼的礼仪公司主办,用来照顾他们公司曾经服务过的丧家。协办单位包括卑诗省哀丧关怀专线、温哥华安宁院协会、温哥华家居安宁服务处等。

安宁疗护「五全」之一的「全程」,指的是「从病人发病后的照顾,延续到病人往生后,继续对家属提供哀伤疗护」。这类活动正是「全程」的最后一程,每年在各地都举行著。柯尔尼礼仪公司主办温哥华荣耀生命」,今年是第二十一届。相信对失亲者,这类活动将会带给他们些许的慰藉,提醒他们死亡并非结束而只是生命的转变。鼓励大家在哀痛、缅怀之余,要感恩曾经拥有的美好记忆,并怀抱希望,盼望将来在另一个世界与至亲的重聚。

                                                                                                                         

     陪伴,在离别前     天主教罗东圣母医院编辑; 光启文化事业出版 

          罗东天主教圣母医院, 博客来,诚品等书局, 以及光启文化事业均有售

          定价: NT $300 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
上一则: 走入永恒
下一则: 包袱
你可能会有兴趣的文章: