Contents ...
udn网络城邦
走入永恒
2019/02/01 00:00
浏览1,308
回响0
推荐105
引用0

 

冬日的午后,整个安宁院弥漫著令人饥肠辘辘的美食香味,它和厨房里偶而发出的钻板声交织一片,更凸显了这栋小建筑温馨、浓郁的的气氛。

这栋独立住宅,除了有护理站、来宾接待站、职员办公室、水疗房,以及通往地下室的电梯之外,它与一般住家几乎没有两样:有温馨的客厅、整洁的餐厅、舒适的卧室、宽广的地下交谊厅、林木葱郁的花园…。与此类似的地方,大温地区共有九座(包括温哥华市的四座) ;它们是末期病人的安养机构;他们最后的家园 - 在这里病人接受安宁疗护,期望得以有尊严、多平安、少痛苦地,与家人共度他们的余生。

今天,这家八床的安宁院,照例是满床,不过,我注意到入口处的抬灯亮著 – 有病人在过去二十四小时内往生的表示;我前一班的志工琼安告诉我:三号房三天前入住的病人昨晚离开。虽然,每周才值班一次的我,并没有机会认识他,心中还是有些抽痛,赶忙默默地为他送上虔诚的祈福,祝他一路好走。

照例,我先到护理站去,问问有没有我需要特别注意的事项。值班的护理师塔玛拉微笑著说:大部分的病人都在休息,除了五号房的温妮之外;说完,她补了一句说:也许你可以去陪她聊聊。

温妮是六十来岁的肺癌末期病人,三、四个星期前入住安宁院的。态度和蔼、可亲,谈吐文雅、风趣,看法中肯、超然。我过去每个星期值班时都曾去探访她,也聊得愉快,不过,谈话内容都属生活动态、新闻时事等家常琐事,没有机会深谈到心灵方面的问题。

其实,这种情形是常态。除了少数例外,愿意向志工打开心灵的病人为数不多,虽然他们对于在充满疼痛、绝望、恐惧等负面情绪的生命末期,有志工陪伴,都表示由衷的感激。

陪伴工作,本来就是以病人的旨意为中心。志工的首要就是临在与倾听,试著在病人最困难的时候,尽些心力 – 不管哪里方面的。

五号房的门敞开,里面温妮正坐在床上,聚精会神地看电视。我轻敲了房门;看到是我,温妮微笑著招呼我进去,顺手关掉电视说:「刚刚演完;你时间抓得好准!」

我找了张椅子,坐到她床边,并笑著问她正在看什么节目。听我这么一问,她刚刚脸上的笑意突然消失大半,答非所问地反而问我是否看过「第六感生死恋」这部电影。

我记得这个1990年代出品、由黛咪摩尔(Demi Moore)和派翠克史维季(Patrick Swayze)演的片子(原名GHOST);它叙述派翠克史维季被朋友害死后,藉著由伍琵高伯格(Whoopi Goldberg)饰演的灵媒的协助,粉粹那个朋友对黛咪摩尔的非分之想,也替派翠克史维季复仇雪恨。虽是由常人传统的思维去看另一个世界,黛咪摩尔和派翠克史维季两人之间天人两隔的相思之苦楚,以及相爱之缠绵悱恻,处处触动人心;尤其Unchained Melody这首老歌更藉著这部电影的加持,而声名大噪、红极一时 …。

我点点头说:那是相当赚人眼泪的爱情故事。

温妮听了,也附合说:「没错,是很赚人眼泪的爱情故事,」说著,看了我一眼,又表情严肃地补充道:「但是,我对于电影里所描述的那个世界,却更感兴趣!」

                 

电影里所要传达的,不就是我们传统上所相信的「善恶有报」的观念么?

我这么说了之后,温妮好像若有所思般地低著头,没做声。我突然记起她曾经提到过,她虽然出自虔诚的基督徒家庭,自己却是无神论者:不相信有一位全能、全知的造物主,不但曾经创造了宇宙与万物,更与万物死灭后诸事息息相关。

于是,我说:「啊,你相信电影里的描述?它好像没提到什么宗教的教条,这其实也和你的想法不相矛盾的,不是吗?」

想不到她急急地辩称:「我没说我相信啊;我只说『对它感到兴趣』。」

好像一场辩论会要开始了;我静静地等待她继续下去。

果然,她马上为自己的说法作补充:我不信有造物者,但是我相信死后存在著另一个世界。不过,它不一定像一些宗教说的:经过「审判」,而把亡魂送上天堂或打入地狱…。

等她略略停顿时,我试著问她相不相信佛家所说的前生今世、生命轮回?她想了一想说:「这我倒没想过;虽然听起来,有些不可思议,不过,我觉得由很多报导来推理,这不是不可能的。」

说到这儿,她突然问起我的宗教信仰。我说我是由天主教改信佛教的,不过,我现在觉得什么宗教都一样;它们本来就是人们为了解释宇宙现象,根据他们的传统、习俗,而发明出来的产物。所有正信的宗教应该都只是教导我们为人处世的工具而已,无所谓真假,或其它有心人士制造出来的种种分别标准。

我注意到温妮聚精会神地听著,就接著说下去:天堂与地狱的区别,我以为就在于我们有机会在病榻上回顾人生时,于即将离开人世的那一刹那,心中是否感到平安罢了。因此,我希望还有机会时,多行善事、努力协助将这个世界变得更好,以便临走时,可以问心无愧,无憾无悔,无牵无挂,感到不枉此生。至于,死后是否有天堂、地狱;是否会有生命轮回,其实不是我十分在意的事。

我想说的,大致讲完了,于是,停了下来,看看温妮的反应。

只见她深思了一阵后,点头说:「嗯,跟我所想,相去不远;只是你还有机会为他人服务,我却已经…。」说到最后,她低下了头,似乎是对于自己生命已将走到尽头,无法再有机会行善,有不胜唏嘘的感慨与哀伤。

我见状,非常不舍地按住她的手,同理她的感受,同时,试著提醒她说:她既然相信死后存在著另一个世界,应该也相信能量的存在的。

听到我这么说后,她抬起头来回答说:「当然了,这两者是相辅相成的;所有的宗教也都这么相信的。」同时,满脸充满要我继续说下去的渴望。

我就告诉她近来越来越多的科学家与心灵导师都谈到宇宙一体、万物关联的理论,而古来天主教讲的「诸圣通功」、佛教主张的「善行回向」,刚好与这种观念相互吻合,因此建议她:时时心存善念,虔敬地将祝福,以及正面能量献给宇宙众生,祈望这个世界会变得更好…;那就是我们每个人都做得到、也是极有意义的事。

听了我这经常拿来自勉、并与末期病人分享的利己利人的说法之后,她问道:「就这么简单?」我点点头,顺著她的口气说:「就这么简单!」想了一想,她马上坚定地回答说:「我就开始这么做。」神态变得释然、开怀,脸上一片祥和、平静。

末期病人在不久于人世时,急着想完成的事情之一,就是「与神修好」,清理自己的良心。我既欣慰又感恩今天有机会与温妮谈到了这个论题,也希望我的分享有助于她在这方面的处理,而得到平安 – 天堂。

窗外,平日奼紫嫣红的花园,锦绣繁花早已落尽,扶疏的林木也换装而只剩光秃的枝干,在萧瑟的冬风中,陪伴著洒遍满地的落叶,象征著像温妮这般末期病人的生命即将凋萎。不过,我知道冬日的尽头,万物即将苏醒,大地也将回春,美丽的花园又会欣欣向荣,展现强韧、有劲的生命力!这不就是以某种形式存在的永恒,正等待著我们大步前往的表示么?

死亡不是结束,而是走入永恒!                           

                      

                           陪伴,在 离别前 


            
由天主教罗东圣母医院编辑: 光启文化事业出版 

         罗东天主教圣母医院, 博客来, 诚品等书局, 以及光启文化事业均有售

         定价: NT $300    

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
上一则: 心念相系
下一则: 荣耀生命