Contents ...
udn网络城邦
人生憾事
2018/11/01 00:00
浏览1,536
回响0
推荐99
引用0

     

安宁照护,除了试著为末期病人减低身体痛苦、带来心灵平安,协助他们有尊严地走完人生最后一段路程之外,对于遗族的哀伤关怀也是一项重要的工作。因此,温哥华安宁照护协会(Vancouver Hospice Society)特别成立哀伤伴行」(Bereavement Walking Program),定期由经过训练的志工,不经特别安排地、一对一陪同家族走路,倾听他们的心声。

走路当中,这些家属(我们称之为walkers)谈话的内容,不一定都是对亲人的思念,其它,如他们日常生活、嗜好,甚至时事、体育新闻等等,都可能是他们谈话的主题;志工的工作,主要是倾听,以及适度的应答。

布鲁斯(非真名)是一位已退休的某大跨国会计公司的主管之一,他夫人锦恩在与卵巢癌奋斗了一段时间后,不幸于去年年底去世。记得他第一次参加「伴行」的行列、自我介绍时,就曾情不自禁地痛哭失声。后来,他也曾和我结队伴行了几次,但是,却都不曾再提及与他夫人有关的事;我想,也许他伤痛渐轻了…。

这一天,在例行的简短开场后,伴行开始了;布鲁斯凑巧地与我走在一起。高瘦的他,头戴深蓝色棒球帽,身穿鹅黄短袖POLO恤衫,鼻梁上架著墨镜,虽然已经年近八十,腰杆依然挺直,显得神采奕奕。

寒暄了一阵之后,他面带笑容地说他周末和朋友去打了一场高尔夫,竟然意外地打出九十杆的好成绩,觉得非常开心。我自己不打高尔夫球,却知道普通人能有九十杆的功力,已经是非常不简单的了;更何况他年事不轻。我称赞了他一番;他也高兴地点著头。突然,他声音变得很轻:「要是锦恩还在的话,她一定会要我带她出去庆功的!」我发现他原先兴奋的脸上,现在是一片黯然,充满失落与哀伤。

我知道他想到才离开不久的老伴了,于是,赶快伸手拍拍他的背,给他一点慰藉;也同理他的感伤。他突然停了下来,摘下墨镜,从口袋拿出面纸,擦了擦眼睛之后,一动也不动地呆望着小径旁的树林。

秋天温哥华的克奇拉诺海边(Kitsilano Beach),很多树叶已经象是迫不及待地开始变色,红、黄、绿相间的树林,加上灰绿的海水、湛蓝的长空,好像魔术般地把宇宙变成一个大调色盘,提供人们在个人的想象中,绘出著自己的人生艺术品。                                          

                 

我知道他绝不在欣赏美景;但是,他在想什么呢?我没有探问,但是,不一会儿布鲁斯自己开口了:「要是锦恩还在的话,她一定可以把这景色搬到她的画布上去的。」原来,锦恩生前还是位画家!我这个顺理成章的结论,却换来他的一声长叹:「她有绘画的兴趣,但是我却没积极鼓励她去学画;她只得在家自修、瞎摸…。她走之前,还说没能好好学画是她的憾事。」我正想着怎么来安慰他,他却象是要把这件事丢到脑后似的,迳自转身向前行开了。

我快步跟了上去,继续走著,两人都没开口。一阵过后,他转过头来,边走边对我说:「假如我知道她会走得这么快,有些事要是能够从头来过的话,我就会有不同的做法了。」我同理地回答说:「可不是吗?事过境迁之后,我们常会有不同的想法,但是往往就太迟了。」

听我这么一说,布鲁斯接著道:「是啊!不只我会鼓励锦恩去学画,我平时也会用更多时间陪她,不会那么注重事业,连周末也常去公司加班了。」

我试著问道:「你们公司真的那么忙,连周末也常要加班?」他有些无可奈何地回答说:「员工不用常加班,但是身为合伙人(partner) 的,可就不同了;更何况我是个完美主义者,非得每件事都有十全十美的成果不可。」听我不置可否地「嗯」了一生,布鲁斯似乎又想到了另一件憾事:「还有,就在她被诊出有癌症的前一年,我们本来有地中海游轮之旅的计画的,临时,却因为公司出了一点小事而取消。」

我试著安慰他说:「公司有事,情非得已;这个,你就不用太过自责了。」

哪里知,他听了之后,却狠狠地敲了一下自己的脑袋说:「又是那该死的完美主义作祟!那个小事,其实根本不用我留下来处理的!现在在也没有补偿的机会了!」他脸上露出悔恨与不屑的表情。

的确,人生一趟,就像火车之旅似的;随时有人上车,也随时有人下车。与搭车不同的是:我们上了火车之前,大多已经买了票,知道自己在哪里个站下车。然而,世事无常,谁也无法预料死神什么时候会在毫无预警之下,前来召唤,迫使我们提早下车。我们能做的就是:想到该该做的事,就要立刻做;唯有如此,才能够将人生憾事减到最少。

我这么想着,才发觉我们几乎已走完全程。大家在分道扬镳前,照例要一起喝杯咖啡、吃些点心的Juliette Café 已然在望。我问布鲁斯这个周末有何打算,他有些严肃地说:「我要去温哥华岛的一个小镇探访一位生病的老同事;再不去的话,我会再增加一件憾事的!」

我听了,不禁对他比起大拇指,为他已经从错误中学到了一项重要的人生功课而为他高兴。继而一想,我自己呢?在一切尚未太迟之前,我有没有需要赶快处理的呢?

看着上头更加晴朗的天空,以及四周更加艳丽的景致,我暗地勉励自己要及时把握机会,期望将来临走前能够心中坦然、无憾无悔。

                                      陪伴,在离别前     天主教罗东圣母医院编辑; 光启文化事业出版 

          罗东天主教圣母医院, 博客来,诚品等书局, 以及光启文化事业均有售

          定价: NT $300 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
上一则: 包袱
下一则: 本份与界限