Contents ...
udn网络城邦
写在女儿18岁(一)
2019/02/16 22:07
浏览2,303
回响15
推荐67
引用0

女儿,再过几天,就是你18岁生日了。

在这个信息爆炸的时代,许多文字和记忆被快速淹没,妈妈要慢慢写下你的许多事,小女孩的时候,少女,青少女...., 等你到了我这个年纪,再回头来读。  

——————————————

一天在FB上看到一个有趣的问卷:

「如果可以选择,你愿意拥有一年的男友,还是一只忠实陪伴你十年的小狗?」

我问身旁的你,你说:「这是什么问题啊?当然是10年的狗儿,怎么可能有人选一年的boy friend呢?」

听到这样的回答,我就笑了。妹妹,现实中,半年的男友都有人愿意Trade的。

妈妈一直对你好放心。  

你和 DB PALS的创办人Jacqui是忘年之友,这位67岁的英国女士,40年前只身买了单程机票来到了香港,开始她人生的探险之旅,做过秘书,营销,英文教师....的她,一直到20年前,移居到了大屿山,为的是收留香港各处被弃养和患病的狗儿和猫,成立了DB PALS 这个组织,20年来,她为香港保育动物,献出所有心力。

我们岛内环境广阔,树荫处处,没有私家车,居民多数慷慨善良,孩童是猫狗们的好朋友。许多民众也自愿作 Foster Home Jacqui平日家中一直养著10多只。

(照片摘自Around DB 杂志)


这两年来你一直担任她周末的小助理,许多个周末和假日,你们在岛内广场举办 PALS Homing Days, 向往来的居民和路人,介绍这些宝贝, 宣导「领养」比「购买」更好。

对一个家庭,决定饲养宠物是一个重大决定,需要长时间的考虑。因为你个性内向,觉得自己不擅于向陌生人演说。于是你做得最多的就是不停地Walk dogs,捡大便....这些反复沈闷的工作。

酷夏或严冬,有时我去广场远远偷偷地看你,你一贯儿安静,面带微笑,任劳任怨地帮忙,常常一晃眼儿六个小时已经过去了。 回到家中的你筋疲力尽,草草吃完晚餐,赶忙又去忙第二天学校的事。

我看了心疼,想问你这么多考试和繁复的大学申请,有时间完成吗? 

你告诉我,初生的小狗小猫有很多人询问,但中老年,甚至生病的就乏人问津,让你心疼和担心。

你说:「妈妈,我最开心,感动的时刻,就是经过长长时间的等待,终于有人愿意领养我们的狗儿了,尤其是Old pets, 当我们将 “Adopt Me” 的牌子从他们身上取下来时,妈妈,你不知道我有多Excited 啊!所有,所有的付出都值得了」

听你急切的诉说,脸上绽放著兴奋的光彩,妈妈懂,每每看见你诚挚和耐心的眼神,与那些狗儿四目相对时,我的心也有许许多多的感动!

很快,明年你也即将去美国念大学,你为宝贝找到幸福的家的心情,就像我和爸爸即将送你出国念书的心情一样,明知你们将奔赴的,是一个美好光明的前程,我们心中除了满满的祝福,还有更多的是不舍和担忧。

但「流浪动物之家」毕竟需要巨大时间和金钱的投入,是无私的一份全职工作,人身更是完全失去自由, “It’s too stressful, too time consuming, and too physically taxing”  去年底 Jacqui 终于决定退休告老还乡,回去英国养老。一方面如此庞大的职责后继无人,也害怕原先坚持的宗旨被扭曲或改变,奋战20年后,DB Pals 确定吹熄灯号。

你觉得很感伤,但仍与Jacqui 并肩作战,坚持到最后一刻。我为你的坚毅和善良感到骄傲。  

———————————————————————————

 

那天我在台湾陪阿嬷做 [法鼓八式动禅],你What’s Up 的讯息突然亮起,传来一张照片,你躺着手比著V,开心地说:「妈妈,我完成人生的第一次捐血了,跟你分享!」

这些年贫血的我, 不禁心一紧。连忙问:「你的血红素够吗?」

你说:「RBC12,还好没有遗传到你。」正常11-15,我只有9

「痛不痛,捐了多少 ?

「一点痛,头也有些晕,但我觉得很开心。我51公斤,所以捐了450cc

「啊, 这么多?

心中没有为你快乐的感觉。

 「身体发肤,受之父母,不敢毁伤....」突然古文一直冲脑,我只感到心疼,

我说:「妹妹, 你未满18岁啊,他们怎能让你捐呢?」

你说:「17岁,有家长签名就可以的」

但我记得我没有签啊 !

你说:「爸爸上星期签了呀 !

 

 

等我一回到香港,就找伟来「算帐」. 他一头雾水, 因为平日他也捐血的。

你的月事快16岁才来,对我来说,你还是一个小女孩。做爸爸的就是不够敏感。

我做了Research,晚餐时问孩子们:「知道人体有多少血吗?」

7-8 %,我应该有 3500 cc」嗯,生物念得不错。

「所以捐了450是将近1/7 啊」

「姐姐,太多了,你还那么小,学校课业又重,常常不够睡,我查过在台湾,女生一次只捐250 cc的」

你不为所动地说:「妈妈,捐一次血可以帮助三个人呢。我们住香港,当然是依照香港的规定,那天我们四个同学一起去,G感冒了,S有在吃药,J 刚从外地回来,只有我过关呀,妈咪,you should be proud of me!过几个月我们几个同学还要一起再去捐!」

「而且我希望有一天我需要时,也会有人愿意捐给我.....

每次你振振有词,硬邦邦说道理时,我就感到无助和词穷。

弟弟一直不可置信地看着姐姐,觉得她好勇敢啊!

他不停地问姐姐「到底痛不痛」终于到姐姐烦了,说: 「你问那么多做什么?16岁前是不准捐血的....12岁的弟弟,这时才大大地松了口气。

我跟爸爸说,下次我要跟去,坚持你最多只能捐 350 cc  

——————————

你有10个好朋友,六个女生,四个男生,个个都乖,会用正能量支持彼此,提携对方。

你们约定好不买瓶装水,不用吸管,不吃鱼翅或「稀有珍肴」,早午餐尽量素食,购物再麻烦也拒用塑料提袋,力行环保简朴的生活。

你们互相交换家中的多余物资,有一次你用家中多出来做蛋糕的一组钢杯,换到好友G的一件你很喜欢的旧外套。

你们在网络上彼此鼓励坚持不看手机,到一定时数,会有人在现实生活中为你们「种一颗树」,做为奖赏。

你们在这个大大的世界里,并没有嫉世愤俗或太多批判,只是默默地做好本份,尽一份小小心力,但愿这世界,这地球,会因为你们的存在而更好。

我觉得我们大人很多都该向你们学习。

再次回台湾的前一晚,我特别去房里找你聊天,我们闲话家常,我默默在心中感谢你将自己照顾得这么好,让我不必耽心,你是我生命的力量,因为你们,让我对人类未来有了更多的希望和信心!

我想对你说:「你是宁静,是喜悦,是希望和爱。」

过去一年来,因为母亲的病,很多时间我都在台湾陪伴她,你成长得如此踏实,充满爱心,学校成绩也很好,这是上天对我这个常缺席的妈妈,特别的怜悯和慈爱。

《Part I》


时间不够,还有第二集,空闲再来写。  

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:我亲爱的女儿
下一则: 彩鱼
回响(15) :
15楼. 吹起了自然风
2019/10/08 09:57

靛蓝小孩  光明而温暖的新生代

真是欣喜乐于见著这个新世代  与生俱来的特质啊

14楼. 李四
2019/09/25 01:02

自从有了其它的“咖啡馆”之后,我太少来udn看你了。时间又过得那么快,你年初发的文章,转眼间,Jodie已经离开家上大学去了,你还没有回来写续集。会继续写吗?

13楼. behappy
2019/05/24 02:01
看到你母亲过世的消息,无法参加追思画展,希望你好好保重。
12楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2019/03/13 10:28

两个妹妹的故事 都让我看得津津有味, 尤其是第一个 对于 1年的男朋友和10年的狗 的选择, 更忍不住笑出来。对于爱狗的妹妹来说 真不算是个问题 。

她身上 无条件的慈心和慷慨, 有妈妈的影子 。

很高兴看到你动笔了,要多保重喔。

11楼. 大海(穿新衣)
2019/02/27 04:07
善良单纯的小女孩。 是世界的福气。却是为人父母的担忧。到底这个世界的现实,还是免不了自私自利的诈骗夺取。希望好人有好报。祝福Jodie 人生光明,永远善良快乐幸福!
10楼. 云霞
2019/02/26 09:18

有这么出色的女儿真为您开心!说真话,我相信当我一站在她面前,我所有的浮躁、不安、不确定......都会跑得无影无踪,见了她,就像见到根定海神针似的,心马上安静下来。

不敢相信她要18岁了,在UDN博客看着她长大。这感觉很奇妙,好像与她很亲近,这都拜您娓娓道来之赐,其实我们各居天之涯、海之角,从未熟识过。她即将念大学,步上人生另一阶段,在万里之外,送上我的祝福,祝她一切顺遂!平安快乐!

照顾生病的母亲,您这一年来回奔波,辛苦了!祝她早日康复!

对了,很欣赏您侄女画您三舅的那张画像,神韵尽出!好棒!


9楼. Celine (教训?)
2019/02/24 10:44
爱和尊重浇灌的小树苗~~~

Dear Siena, 您对女儿的描述充满 gratefulness,让我联想到接受爱和尊重浇灌的小树苗,逐渐长成挺拔的 beautiful mature tree. 

我婆家亦有亲人罹癌奋战中,心情随之忽起忽落,感叹在命运巨轮下我们是多么渺小无助。希望您母亲的病情能继续获得控制,all the best for you and family ~~~ 闪

8楼. 怀抱有时
2019/02/24 01:19

感觉这一路走来,

和你在文字里一起陪伴女儿成长(我女儿下周也18 岁了)

照顾日渐体衰的长辈,

你对家人的认真和用心,

一直激励著我。

加油!

7楼. 爱马
2019/02/22 12:38

Siena 很有心,爲女儿留下文字,在一旁鼓励她,是个有心的妈妈。

Jodie 文武全才,十分难得,是让人骄傲的孩子!

看到这么优秀懂事的年轻孩子,让我觉得这世界还是充满希望的

 

6楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2019/02/19 19:01
今年夏天新西兰干燥高温

我住的丰盛湾已经创下近几十年来最久没下雨的纪录

所有的水果都长得很小,但甜度很高

五月份的时候,记得多吃些新西兰的奇异果

保证香甜 !!

发表回响

会员登入