Contents ...
udn网络城邦
替母亲执笔:「写给五哥的信」
2018/05/03 16:29
浏览3,009
回响20
推荐94
引用0

五哥,我们家兄弟姐妹十一个,我排行老么,您整整大我10岁。一直是最了解和关心我的人,在我一生的许多重要决策上,我都最依赖您的意见,您是我一生的精神导师。

记得我国小时,您已在台大念机械系。八年抗战前后,台湾经济一片困顿,各家各户必须克勤克俭,靠不停农作勉强维生。您为了鼓励我们这些年幼的弟妹与兄长合作,为家庭付出,您常拿出台大的奖学金作为奖励,要我们比赛采花生,晒烟草,做麻绳等,看谁做的又多又好; 我当时年纪最小,总是拿最后一名,有时一块钱,有时五毛,心中已经感到很快乐。

年幼时,您是第一个发现我有斜视的人,原来我的左眼严重弱视,您跟父亲表示,要拿微薄的奖学金为我及早治疗,你说我天资聪颖,不舍得我有天生的缺陷,而当时家中孩儿众多,大人们终究没有答应为我(女孩子)的眼睛花钱。但您对我的关怀和恩情、我永远铭记在心。

初中毕业后,我同时考上一女中,台中师范和商专,你为我思考:每天坐慢车去上台中一女中不现实,还是应该选择念公费的师范,吃住都有着落,将来一毕业也马上有工作和收入,能自立照顾自己,我听从您的决定而去念了师范。

毕业后,要去国小担任教师的第一天,19岁的我,本来打算要穿中师的校服去报到的,您要五嫂特地陪我去面料行选面料,缝制了一套高雅的白衣蓝裙,让我有一个风光亮丽的开始,在家排行最小又常被忽略的我,除了您,还有谁会待我如此细心慈爱呢?

我结婚之日,您为我烦忧,虽然你说:「对象是台北工专毕业的,又在台电工作,一定不会没有饭吃」,但你担心我在家中是老么,顿时嫁入李家当长媳,人际关系复杂,先生家庭经济状况也不好,您担心我无法胜任这样吃重的角色。

想不到先生做了六年的公务员就决定自行创业。婚姻之路我走的艰辛,个性全力以赴,事事要求完美的我,长媳的重担,经济的压力,「商人妇」的角色,养儿育女的责任,压得我喘不过气来。

每当我心情非常不好,或遇上疑惑难解的时候,我就跟您写信。你总是温和客观地引导我。事实上,此生我收到最多的信件,就是来自于您!即使自己的家庭和工作再忙,您仍然耐心倾听我,和提点我。

您爱护每一位弟妹,早年最重视我们的学业和文凭,进入工作和婚姻后,就顺应我们每个人的当时状况,给予指导,万事从不强求。您的人生态度是全部包容,对一切误解,也完全不辩白。您常常说:「平安即是幸福」。

但对我这个心志高昂的小妹,你最常对我说的一句话是,要「发挥自己的智能,好-自-为-之」,说完您潇洒地浅笑著,让我自己去琢磨。


65岁初老的我,决定将我半生的经历,不管是辛苦或甜蜜,成功或失落,忠实的记录下来,总共12万字。我迟疑不决是否付印时,您仔细地读了两遍,写信鼓励我:「写得很好,感性与理性兼备....」,我有您的支持,就勇敢地将自己的回忆录出版了。

六十岁时我开始学画,七十岁时颇有心得;您八十岁生日时,我说要包一个大红包给你,您说:宁愿要我的一幅画,愿意慢慢等我画好。后来我以最爱的黄山为主题,画了一幅画送给您,上头题字「兄之睿智慈心、如黄山之松峰皓云」,表达我心中对您的感佩和仰慕,您将此画挂在自家客厅墙壁的中央。

如今您90岁高寿离开尘世, 我自己也在生病治疗中,无法亲自去台北送您最后一程,相信一生都体谅爱护我的您,一定会原谅的。

我写了这篇祭文,纪录我们兄妹这一生难得的情份。 
相信 佛祖已经引领您走向极乐世界,愿您得到身心的自在,我会十分想念您!

 

有谁推荐more
回响(20) :
20楼. blue phoenix记住我爱你
2018/08/01 10:26
好感人的手足之情
blue phoenix

19楼. 悦己
2018/07/22 12:43
S 的妈妈有这样一位长兄
真是很幸运
也是她生命中的贵人
兄弟姊妹之间的交集也是需要缘分
有缘才会彼此有连结受影响
很钦佩S妈妈的成就
这么有才华的女中豪杰
难怪会生出同样有才华的女儿
18楼. angelhohoho
2018/07/18 10:04
好棒的兄妹情谊
17楼. 新天新地
2018/07/02 01:14

亲情有时能够两方付出, 彼此又都看重, 是不容易的~

这个社会, 需要更多这样人间的真实报导~

16楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2018/06/04 21:55
把你三年前的这篇文章再读一次

很佩服你母亲的勤和善

  

人能一往直前,多数来自背后的压力或推力

你母亲顶的压力确实大大超出她的责任

15楼. Siena
2018/05/15 15:26

我那一生辛劳,一往直前的母亲:

三年前的文章:今年的母亲节, 那时她仍然健康,充满梦想!

14楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2018/05/11 12:44
有如此的榜样,也难怪母亲好强

我读小学时,有两个要好的同学母亲都是老师

两人都说母亲给的压力大如山

其中一位,大学时因为母亲不赞同她交往的学长男友

还闹了自杀 .... 

透过我妈妈写她的五哥,等于侧写了妈妈的一生,让我从她的少女时期,温习到她的今日,真的很有收获。

我想当年念师范的女生不只是“天才”,她们是“全才”,又多是贫穷出身,性格特别Tough,当他们的孩子压力真的很大。 以前我在国外念书,临睡前跟妈妈讲电话就失眠。

我妈妈当年教的班级升学率第一,她对外会教书,摆地摊攒钱帮助父亲创业,房地产,会计,公司治理样样行。对内会烹饪,园艺和教育(打)小孩儿。  我爸爸完全赶不上她。连近日Fight cancer, 她也是no fear, 勇往直前,真是让我怀疑,她怎么会生出我这么软弱,善感的孩子呢?

但她的教育方式是我一直避免的,我自己就是最好的”反例“,因为常常在厨房被骂,所以厨艺是零,母亲太强,我的性格不懂倾诉和沟通,酿成我一度非常忧郁,一直到离家,才发现“天生我才也有用”。  

我妈妈一生都烦恼我不会煮饭,我现在跟妈妈说:虽然我不会煮饭,但我的女儿和家务助理都好厉害,把我照顾得好好。笨人有笨人的福气啊。  

Siena 2018/05/14 16:08回覆
13楼. My Daughter, my Love
2018/05/09 03:19

伯母有五哥一生守护关怀,算是孤寂生活中的一点甜吧?

病榻中她向五哥致敬仍不忘关照你润饰书信好让其它亲友感觉舒服,可见这女子本身并不任性,瞻前顾后的人总有比较多的烦忧,但愿老人看得开,珍惜自己,尽享余生,这才叫五哥放心往极乐。

Siena一直盛载家人的种种情绪,不免心碎流泪。人生在世,多情确比无情累,保重!

谢谢MDML,你是特别聪慧的,看得出我母亲的孤寂。她常说我是她最好的朋友,最懂她。但即使我非常爱她,却不怎么喜欢她的个性。    

长大独立后,我常常想问母亲:这世上之人与事,果真都必须有对错,善恶,是非,得失之分?对我来说,在乎的唯 “一心”而已。投其所好,偏心之得,让我忧虑而不敢久待;相反的,无能,无奈,无心之失,我是宁可花钱给对方台阶下的。

妈妈常说我特别幸运,拥有许多人的宠爱和帮助,我是觉得凡事不要太执著,这样身边人相处起来才不会有压力!

人生不是以“幸福”为目的吗?

我想五舅一生也一直想告诉她这个。  

  

  

Siena 2018/05/10 17:47回覆
12楼. 安欧门
2018/05/07 08:41

情字本苦,爱情亲情皆然,

乐天必须,独乐众乐都安。

所有人都惧怕死亡,最后一段尤难,只能耐心。

是的,身处这样的环境里,必须坚强乐观。不仅对病情乐观,也要对生命保持乐观。

家人之间(照顾者)必须彼此完全信任,互相支持,对照顾者以及被照顾者,才能架构出一张健康安全的网。 

我们都在学习。

Siena 2018/05/07 17:49回覆

推荐这本书,300多页. 涵盖很广,看到其中 师父对陌生的病人尚且如此慈悲,何况是亲人。但也就是亲人,很多结反而难打开....  是一本值得研读学习的“功课”

http://www.books.com.tw/products/0010734961

Siena 2018/05/07 17:53回覆
11楼. Siena
2018/05/07 00:49

夜深了,要来去睡,连同上一篇的留言,我都会回覆的,给我一些时间。大家晚安!https://www.youtube.com/watch?v=TPFzCxb26Bo&feature=share

发表回响

会员登入