Contents ...
udn网络城邦
秘密配方
2019/02/07 07:06
浏览519
回响1
推荐32
引用0

我的婆婆精通厨艺,外子从幼年就随著自己的母亲逛市场,进厨房,料理食材,对食物有著高规格要求。相较于我这个连甘蓝和莴苣都分不清的新嫁娘,每每苦恼于煮不出「合丈夫心意的口味」而纠结,愈是接近黄昏,愈是手足无措!

有一天,突然茅塞顿开,所谓「合丈夫心意的口味」,不就是「有妈妈的味道」嘛!于是谦卑地讨教,恭敬地把锅铲递交外子「请示范,你是主厨,我打下手儿。」

红烧牛腩、卤牛腱,我负责过水。青椒牛肉、香干肉丝,我负责切丝。热炒蔬菜,我负责洗涤……虽不似「琴瑟和鸣」般浪漫,倒也有流水淙淙,锅铲叮咚,抽油烟机轰隆那种交响乐曲的潇洒

夫妻联手二十五载,可以回味的作品还真不少。各式配料的炸酱面,让主日学的弟兄姊妹身心开怀,烤麸的清爽,让人喜出望外﹔外子料理的螃蟹、象拔蚌,让吃过的人回味无穷。最惊奇的,还是孩子们声称「永远吃不腻」的水饺,改变了孩子挑食的习性

看着兄弟俩宁可耐心又细心地从盘中挑出不吃的食物,说教无效的母亲真是又好气又好笑。暗自想着:「一定有让你们挑不出菜肉的食物!」于是,外子想起了母亲的水饺」。婆婆的作法是先将香菇和葱爆香再把去壳去肠泥后剁碎的鲜虾,淋一点儿米酒、麻油,撒一点儿鲣鱼粉入味,放凉后再拌入剁碎的芹菜青江菜和绞肉,充分搅拌

我们决定和孩子们玩「包水饺游戏」,主厨仍是外子,我却多了两个副手,当搅拌到分不清具体有什么食材时,游戏开始。我们讲说水饺的历史,传承包饺子的技巧,笑闹著包出来的奇形怪状,但无论是胖是瘦、或站或躺,当看到它们在水中浮起时,全家都忍不住欢呼起来水饺,这个中国人再熟悉不过的传统食物,让我们品尝了「合作愉快」的成果。

外子对祖传内馅极具信心,果然,迫不急待地入口尝鲜后,我们即刻沦陷在这美味之中。孩子们惊讶于吃不出菜的涩味、肉的腥味,「怎么会这样呢?」他们很好奇。我则神秘兮兮地告诉他们:「里面加了秘密配方啊。」好食材加上好手艺,再佐以爱:合作之爱、传承之爱、接纳之爱,可真是美味的佳肴了 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:不分类
上一则: 成长的挑战
下一则: 时间的价值
回响(1) :
1楼. 陈正华 牧师
2019/02/08 10:05

呵呵...

会心一笑。

「专心的男人最帅」,会心一笑\(^O^)/ 

谢谢回应喔 *(^-^)*

文琤2019/03/19 19:31回覆
发表回响

会员登入