Contents ...
udn网络城邦
【与大师有约系列】当代官窑传承者 翁士杰 甜白釉 云手茶碗
2019/11/16 21:34
浏览1,068
回响1
推荐19
引用0

【话茶】当代官窑传承者 翁士杰 甜白釉 云手茶碗

小编:今天很开心来到云手陶坊,云手陶坊是位在台南,也不算是乡下,但是我昨天在台北大都会,在一个很高级的场所,看到翁老师的作品,当时就惊为天人,我看到红釉的产品,所以铜红的部份真的是很代表翁老师主要特色的作品,也是你最为人所知的一个釉色,也被称为台湾当代官窑的传承者,据说铜红的部份在夏天很难烧。

翁老师:因为天气的关系,其实在台湾的气候来讲,冬天会是一个比较适合烧铜红的时间,其实时间也蛮短的,大概就这二、三个月会比较好,其它夏季烧,相比之下,它的发色真的是没有那么的好、那么的活泼。

小编:就是说层次感比较没有那么生动,就感觉比较死一点。

翁老师:对,冬天烧的铜红会比较活泼,它的发色会比较强烈,会好很多。

小编:它的颜色会比较深沈吗?

翁老师:对,会比较深沈,颜色变化会比较多,夏天烧的相对,它的优点就是均匀,可能就没有那么活泼,因为有的人比较喜欢均匀发色的铜红,但我个人比较喜欢活泼一点的铜红,会让人觉得它是一个比较活的瓷器,而不是比较呆板。

小编:就是比较有人的况味,它不象是那么模子刻印出来的。

翁老师:对,虽然有时候我们胚体会采用一些所谓模造的胚体,但是我们的釉色表现是非常活泼的,非常生动的。

小编:除了铜红之外,翁老师还有一种很厉害的作品,就是这种甜白瓷的部份,你看它整个碗都是透光的,因为它的釉色是白没有错,不过它在积釉比较厚的部份,是带有一点虾青色的,而且非常的透光,我知道我们在一开始修胚的时侯,这个胚体都修的比较大的,结果呢!一烧出来怎么变的比较缩水了?!

翁老师:它的缩水率大概有十几%。

小编:对啊,这个我们本来实体做的会比较大,烧完之后就变得缩小一点,不过我觉得这个器型我很喜欢,整个一体成型,然后釉流到足缘下方,连下面这个地方都有釉,而且捧起来大小适中,透度非常的亮。

小编:我之前有看过一部连续剧如懿传,有一次乾隆跟如懿要召接见令妃就是魏璎珞(实际是魏嬿婉),结果魏璎珞匆匆忙忙跑到寝宫,不小心撞到一个白瓷花瓶,结果他跟乾隆讲,不好意思,差点弄坏了您的白瓷花瓶,乾隆说我这个不是白瓷,是甜白釉,当时乾隆觉得魏璎珞非常没有文化。所以白釉跟甜白的差别在哪里里?

翁老师:其实白釉比较广义,它包涵很多系统,只要是白瓷土,透明釉,或是一些白色发色的状态,它都可以归类为白釉,然后甜白会比较强调它的质感,它比较丰润一点,甜白釉要像包在水里一样,有润泽感,然后它釉堆积比较厚的地方要带点虾青色,不是纯然透明或纯然白。

小编:就是它的种、水不错(水头不错),水润度不错。 翁老师:然后老的表现度也有很多种,有人比较喜欢冷色调的,我个人比较喜欢带点牙白的暖色调,透光来看带点鹅黄色,这是我想要呈现的状态。

小编:然后它的胎土部份是纯白而非常细致的,我知道早期像这个高岭土的部份只有中国有,然后中国传到高丽,因为高丽没有这个高岭土,于是他们用白化妆土,然后在器物外表涂一层,然后他们没办法烧到瓷化,就用化妆土来代表白瓷的部份,然后高丽传到日本,日本其实也没有这种瓷土,所以他们也是用化妆土,不过日本人很厉害,就把它取名为粉吹,日本是一个很会美化他们作品的一个民族,其实他们没有这个资源,然后用另一个名词来美代它,质感就出来了。可是我现在手里拿的,是真真切切的高瓷土的胎土,然后上甜白釉,这个釉色据说翁老师也是研究非常久。

翁老师:其实这个釉我抓蛮长的一个时间,之前这个釉对于胎土非常挑剔,就是这支釉在不适合的胎土上,它口缘会非常容易长气泡,们是我现在采用的这个土,各这个釉还蛮配的,它可以表现出适合的润泽度,然后透光度也不错,气泡也不会那么容易发生。

小编:据说这个土跟这个釉,它其实要互相搭配,但是土及釉都有上百种组合,所以要土及胎搭配,才能有今天这个组合,所以这个配对的时间是非常拢长的。

翁老师:对,就是你做这个实验量要非常的多,当然每种陶瓷在表现上都有它的困难,柴烧有柴烧的困难,烧釉有烧釉的困难,烧釉的困难是,你必需去做相当大量的实验,你如何取得一个合理的配方,当你过滤出一个配方时,你还必需决定釉的浓稠度,要有多浓,上釉要上多厚,然后烧的温度是否真正适合它,之后再牵涉到窑内的气氛的转换,它组合的变量比较多,例如:如果有三个变量在动的时侯,整个组合起来可能有好几百种,然后再加入二个其它不可控的原因的时侯,它的组合就会又更多,所以要组合出一支熟悉、实用又良好的釉,其实是每位陶人他背后要付出相当大量的时间跟心血,去做很大量的实验,它才可以稳定的去用这个釉,当然有人会心较用二分法去表达说烧釉比较简单,你看他烧釉一百件都一样,但是在它稳定之前,它的实验量,其实不比柴烧少,甚至要比柴烧的实验量还要多。

小编:简单是最高级的复杂。它看起来简单,但其实前置作业非常的长,背后复杂的因素更多。

小编:我们这次做了四件作品,都是首窑的作品,第一次尝试这样的技法,将这支甜白釉放在茶碗上面,这四颗茶碗型状各异,我们这次做的称为云手茶碗,可是它有不同系列,例如说这个作品是我们用刻的,刻的是古代的书法,这刻的是什么意思?

翁老师:人生几何! 小编:人生几何!好象是出自于曹操的短歌行,感觉好有气质。另外我们也做了一个不同器型的茶碗,那这个上面是什么文字? 翁老师:这个上面是我截取一些草书的线条,并没有特殊的什么字,但是它要表现的是书法线条墨韵的感觉。

小编:这种器型我个人是蛮喜欢的,因为它其实是茶碗,可它又有别于其它普通茶碗的器型,比较洗炼的感觉,比较高挑挺拔一点。另一个有点像北京的鸟巢,钢骨的结构,比较简单、现代的几何的设计,另一个口缘就比较特别,比较活泼,口缘有高低的落差,比较不拘的感觉。不是很制式化,我们把枫叶放上去,据说这个枫叶是我们用真的枫叶把它黏上去的。

翁老师:对这个我去找的日本品种的枫叶,其实这个是有凹凸线条的,叶子其实是凸出来的,但表面是凹的,所以表面不是平整的,表面有高低对比。

翁老师:所以透光的时侯会有层次,叶子的部份就会比较透出来。

小编:像这个叶子整个叶面非常漂亮,然后它是有一点凹凸的,我们在做成这样,是要不停的去擦洗,把多余的部份去把它擦掉,所以其实是非常费工的作品,器型看起来非常简单,雅洁,可是其实我们是花很多工夫去做的,然后每一个茶碗都有落翁老师的款,目前翁这个字代表的就是一个官窑的作品。

翁老师:我们朝向官窑的精致度去努力。

小编:然后我们给大家简单,但却是最不平凡的器型,给各位藏友一个更好的选择,今天很开心访问到翁老师,之后希望能有更好的作品问世,谢谢。

#翁士杰 #JIC®©

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/11/17 13:55
3Q真是长知识了感谢分享~赞~感谢分享
发表回响

会员登入