Contents ...
udn网络城邦
我卓越不群的母亲
2006/05/14 11:28
浏览14,376
回响35
推荐259
引用1

行政院长苏贞昌登101 向全天下母亲致敬说:许多母亲历经挫折,背后藏有多个悲苦故事,但这些母亲没有放弃希望,还坚忍地撑起整个家,他要对这些卓越的母亲,致上最高的敬意中国时报 2006.05.11】 

母亲说:我失去财产、自由、健康、尊严、希望、已造成深重伤害,心在滴血,永远的痛,告诉自已要坚强!但我比谁都软弱,眼泪从未止息,只是不想让人看见 实地采访印证 2006.05.08

母亲今年81岁了,不曾染过头发,自从动过白内障手术后,视力犹胜过年轻人。记忆中,母亲身体并不好,小时候常躺卧床上让孩子们帮著搥背敲腿,坐车闻到汽油味就晕车。

母亲当了近四十年小学老师,退休后北上和父亲小弟团聚。十几年下来,为了土地买卖官司,老母亲穿上运动鞋、带著小孙子到处上访上访,不但克服了晕车毛病,还把台北市公车路线记得一清二楚。

一部六法全书,第几条第几项倒背如流,连科班出身的律师都自叹弗如!对于整个冤案的来龙去脉、法官审判过程,更是如数家珍。写起答辨状来,其思路之清晰、条理之分明,没人相信是出自一位八十多岁的老阿嬷之手;更别说用计算机上网、博客打字贴文,其发行文章的质与量、坚持不懈的毅力,更是几人能及?光这份精神就够我们晚辈效法学习!

母亲出生福建莆田世家,十个子女中排行老七。外曾祖父姓黄、是圣路加医院创办人及第一届院长,外祖父毕业于福州协和大学,自幼家传、熟谙中医、并精古董鉴赏买卖,往来无白丁。外祖母,毕业于福州华南大学音乐系,是虔诚基督徒,家里终年对教友开放,流水席不断。可惜重男轻女,反对成绩好的母亲升学,倒是有意栽培的舅舅们却念得鸦鸦乌。不甘屈服于命运摆布的母亲,毅然申请教会办的免费福州协和师范专科,少小离家、住宿学校。

就学期间,因为调皮常让修女嬷嬷头疼,但也拿她没辄!话说有位修女老师爱占小便宜,做得漂亮的家事成品,打高分后往往收归己有,同学们都敢怒不敢言。这天交作品是绢扇,母亲精心制作一把、美不胜收,老师见猎心喜,大笔一挥、给了一百满分;待翻过面来看到母亲的签名,正中央大大的三个方块字,脸都绿了,可是却大快人心!母亲至今每次提起,童心未泯模仿那位修女瞪眼冒火的表情,仍忍俊不禁!

毕业后,年纪轻轻的母亲到上海近南京东路的一家幼稚园执教还胜任园长,时局不稳,不菲的月俸都按两换成金子,交由一位亲戚代管,单纯而善良的母亲,周末还去亲戚家当免费褓姆,为孩子编织毛衣,逃难时全部积蓄却被亲戚卷逃一空!

就读黄埔军校的舅舅,和父亲是上下舖的同袍室友,看上仪表堂堂、老实耿直的父亲,有意帮妹妹撮合。写了封家书,借口要父亲带去上海转交母亲,父亲在校外足足绕了三圈,才鼓足勇气、硬著头皮要门房传唤。母亲不止一次说;「别看你爸现在老了,头发稀了;当年唇红齿白、身材英挺,皮肤又好,那才真叫好看!」少女情怀,让母亲一辈子为父亲吃尽苦头、有怨无悔,不离不弃!

逃难时,母亲怀上了我。父亲不擅逢迎,上尉一当七年,抗战胜利,父亲奉命接收杭州,全市处于无政府状态,银行里堆积如山的金条,父亲一介不取,并说后来有那贪污的、眼睁睁被就地枪决了。身为排长,海南岛撤退时负责掩护,末了还要爆破余尽,年轻不怕死、尽忠职守的父亲,身先士卒、撇下有孕的妻子,冒险完成一次又一次艰巨的任务。八二三炮战时,留守金门,大难不死,得勋章无数,这才在军中一路晋升。

逃难刚抵台时,母亲身边仅有的陪嫁首饰,又被舅舅舌灿莲花骗去投资而泡汤;大小姐出身的母亲,拮据得咬紧牙关,靠典当衣物及借贷,才勉强到医院生下我。

父亲后来当了嘉义市宪兵队队长,维持地方治安。母亲隔两年生下大弟,又两年生小弟。军人薪水微薄、去除红白帖子,还要哺育三张嗷嗷待哺的小嘴,生活的拮据艰困可想而知。母亲学起眷村太太们,在空地上围起竹篱笆,养些鸡只生蛋补充营养。父亲返家后,将之拆除,并说「马上要反功大陆了,圈地又带不走....。」母亲饮泣无言。

父亲当队长时,为地方破了不少案子。有次银楼抢案,商人失而复得,抬谢礼到队里,被父亲原封退回,部下气得牙痒痒!逢年过节,队里杀猪加菜,传令兵问:要不捎两条猪肉给嫂子加菜,父亲大怒曰「家里的事不用你管!」

我刚上小学,母亲逃难时遗失文凭证件,通过同等学历鉴定考试,拿到国小聘书,好不高兴、却被顽固的父亲一把撕掉,认为母亲抛头露面,有失体面,并且说整个眷村有哪里家老婆出去工作的?将母亲气得几乎吐血!

好在母亲天生不妥协的个性,立即申请补发,任教国小近四十年,对家庭助益甚大!母亲是个好老师,常带学生回家吃水饺,又拿我们的衣服去救济家庭贫困的学生。在校很受学生爱戴,她从不拍校长马屁。对于调皮捣蛋的学生,也不体罚,想出擒贼擒王的妙方,叫出最坏的一个、监督其它问题学生,让该生洋洋自得而自行收敛。

母亲俭朴持家,对烹饪不讲究,营养就好。课余作得一手好洋裁,我小时候的洋装、绣花外套,弟弟们的香港衫、海军装….,全是母亲一手设计剪裁,巧夺天工、无师自通,穿出门往往让邻居惊艳;可惜小孩成长太快,没穿上几次就到邻居弟妹身上去了 。母亲退休后,仍为孙辈们编织毛衣。母亲还弹得一手好钢琴,印象中见过她一大叠琴谱,可惜被大弟儿时当废纸卖掉了!

有回,母亲好不容易存下一万多元,四十多年前新台币很值钱,一户两层楼房带店面也不过两万多。父亲却轻易听信老乡怂恿去装修厨房,用尽存款、尚有不足,却修得四不像。母亲仅管生气,也只能由零重头开始!

父亲不善迎逢,几次报少将缺,均被上司以莫须有的健康不佳为由、与之擦身而过;见升迁无望,四十出头就干脆提前退休,买下果园,改成养鸡场。事实证明,若非母亲教书及来会,怎能帮父亲顶下这片天地?

开办养鸡场后,母亲愈发忙碌了,不再有机会这里酸、那里痛了。上班教书顺便带新鲜水果分享同事,下班回家后餵鸡、捡蛋、清鸡粪,虽然辛苦,但全家一起打拼,母亲在她网志里说,这是她人生中一段最快乐的时光。我和大弟出国的开销,就靠那一袋袋鸡粪积攅来的。 话说从头 养鸡辛苦谈

小弟成大毕业后到台北就业,父亲常北上休假,把鸡场丢给母亲及工人;后来索性结束鸡场,帮小弟买户公寓搬来同住。母亲一人留在嘉义,待了两年才告退休。每天学校午餐便当,分两餐食用,把身体弄差了。千禧年的圣诞节和新年,是在内湖三军总医院度过的,高龄母亲作了三条心血管绕道手术,我在病床前陪侍三周。出院后,心情极端郁结,为了让母亲精神有寄托,于是教她计算机打字、发行《奇摩电子周报》,揭露司法黑暗;母亲孜孜矻矻地学习注音输入法,把计算机常用字制成大字报,逐字练习,精神令我感佩之至。四年多下来,计发行两百多期、未有一期中断。

自小得宠的小弟玩股票,背欠大笔债务,逼使父母出卖土地。父亲耳根软,为了让老同学赚佣金,在吃下建商便当后,于假借据上被按手纹、劫数难逃。可怜辛苦了一辈子的母亲,好不容易退休了,该是享清福的时刻,却从此踏上十五年漫长的代夫诉讼之路,其中所遭受身心的折磨、真不足与外人道也!

为了登报申冤,老父亲以83高龄、被诱骗身陷囹圄三个月,母亲又风雨无阻每周由台北前往桃园县龟山看守所去探视,没有怨怼、只有相濡以沫的关怀!

去年十月底,小弟在睡梦中走了。坚毅的母亲强忍悲痛、护送遗体到医院,直到弟媳由外地赶回,还不忘安抚家中的父亲。办完丧事,大弟返美、我去北京办事,弟媳却在继承遗产后,带著母亲一手养大的孙子狠心搬出家门、远走高飞。丧子之痛再加一层,母亲几乎撑不下去,幸遇贵人气功大师治癒病痛,又给了母亲奋战不懈的体能。

三月间,发现联网博客人气旺,于是教母亲转来此贴文,由单向电子报变为能互动的网志,看着点阅人数不断上升,由百、而千、而万,又有各方网友真情留言鼓励及帮忙转贴,有电视台及报社记者采访老太太,有热心网友到信义区公所现场支持。

虽然我们还有坚苦的持久战要继续,十五年来的冤屈苦难,看到长长隧道尽头透露出一丝曙光,证实老太太的坚持是对的!我要说:亲爱的妈妈,您受苦了!您对邪恶不妥协的生命力给了我们最好的身教,我以身为您的女儿为荣!

谨以此文,献给我卓越不凡的母亲,恭祝全天下伟大的母亲佳节快乐!

并向所有曾经帮助推荐、转贴、留言声援老太太的众多网友们,致上十二万分谢意!  


延伸阅读 【送别,追思文】老兵不死 只是沉冤

家母的博客台湾司法◎人间炼狱  作家~ 八旬阿嬷

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:人物素描
回响(35) :
35楼. drm
2015/10/14 11:27
感谢分享!您母亲真伟大
34楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2015/10/02 17:34

连看三遍

深受感动

向令慈致无上的敬意

谢谢安纳! Reed2015/10/05 22:44回覆
33楼. 乌拉瑰本尊在此
2015/06/21 17:06

令堂都好吗?屈指算来和家父同岁。祝福她老人家福泰安康。 

我很佩服令堂不屈的硬骨。即使没有得到公平处理,呐喊的声音依然回响。庞大的势力,虽然打不过,但应自傲自己的坚持。

还没加入udn时, 就前来加油过。

祝福您, Reed. 受过不平待遇的,更能体会所受的一切。

谢谢关心,家母年岁已大,蒙神祝福,依然耳聪目明!

也为你加油!

Reed2015/06/23 06:57回覆
32楼. l.s.f
2015/01/23 11:25

看得我目不转睛  目瞪口呆

真是位坚忍伟大的女性

31楼. Loser
2014/04/23 02:36

谢谢您来探望我的博客。

嗯,我还没阅读到相关的文章。不过,宽宽心,别怀疑,没有100%赢不了的诉讼。

您也许可以多提供一些信息。譬如,卡在哪里个部份致使诉讼处于弱势。

诉讼这东西,在这时代,自己一个人想,必定有盲点。

或许也可以悄悄话给我看看,当然我并不是那么专精。

 

30楼. 舒姜.玛琳
2013/12/09 00:14

你好:我向你母亲致上最高的敬意,佩服她的勇气与毅力。

非常感人的一篇好文章,你父亲、母亲让我上了一堂人生的好课程。

下回母亲要上街头,寻求该有的土地与尊严,我愿意放下工作每次陪

她,我相信这么多年她的委屈、煎熬无人能比,而她的坚持、毅力、

坚强,让人钦佩。

如果许多人声援伟大的母亲,相信司法会还给你母亲一个公道。

加油!伟大的母亲!我会为你母亲每日祈祷。

 

这篇是七年半前的旧文,母亲过了年马上就88岁了!

老人家一生吃尽了苦头,而无情的岁月并不站在她这边⋯⋯

縂是喃喃自语,老天若是有眼,为什么她看不到所谓的现世报?

谢谢舒姜美女的精神支持,母亲再也无力走上街头了!

愿神保守您的康健,让您继续完成対抗中华奔驰恶势力的使命。

加油!美女。

Reed2013/12/09 16:15回覆
29楼. 朱家一
2013/06/02 22:38
有这样的母亲,虽苦、却也是有福的
您母虽有不幸的遭遇,但我很钦羡您有这么卓越、能写文章、能懂法条的母亲,在我看来,这算是一种福气。愿您母一切如愿、顺利。

谢谢留言打气与祝福!

坚强的母亲,究竟难抵岁月的折腾,母亲老了,如风中残烛!

做为儿女,希望她能挺得住,长命百岁,守得云开见月明!

接来美国享受余生,这微小的心愿,是否能蒙老天垂怜呢?

Reed2013/06/03 09:02回覆
28楼. Hilter
2013/04/05 17:33
支持您的家母!
她是一位伟大的母亲!虽然多才多艺,但却遇到了诸多不幸事件。但她老人家从未彻底放弃希望,含辛茹苦的养育了您一家人。
谢谢您的支持! Reed2013/04/06 08:10回覆
27楼. 宁静(身体欠安,请见谅!)
2013/02/25 11:56
伟大的母亲
一个女人,为母则强!看到您母亲坚强与坚韧的特性,着实让我敬佩不已!您有这样伟大的母亲,真的是您三世烧好香所换来的!在这人世间很多的伤害,都是个人错误的判断与作法,造就了一个家庭必须承担后果,只要是正道、只要是公理,坚持下去,上苍会回给您属于您的正义!人若要改变自己,唯有自己痛定思痛,承认自己的错,错在哪里里,这样才有置之于死地而后生的力量~祝福您母亲,走出阴霾、伸张正义!
老人家在艰苦之路上,得到大家的鼓励与祝福,感恩! Reed2013/04/06 08:09回覆
26楼. 水倪鹤
2013/01/01 02:20
祈福
元旦快乐。
谢谢,也祝福您! Reed2013/01/01 08:02回覆
发表回响

会员登入