Contents ...
udn网络城邦
退伍军人节
2019/11/22 12:02
浏览498
回响1
推荐22
引用0

退伍军人节

十一月十一日是退伍军人节(Veterans Day)[注一],是美国国定的联邦假日,多数 公司都放假。我开车上班,一路顺畅,二十四分钟就开到公司了,耶🤗🤗

儿子在联邦政府工作,不用上班,很是高兴。他与我有对话⋯⋯

「你要上班吗?」

「敝公司将退伍军人节变成弹性假日,可以当天休假,也可以延到一年内的任何一天休假。

「所以你要上班罗?」

「那当然,我要享受这难得的顺畅交通!」

「我可要待在家里,好好享受难得的悠闲时光!」

「敝公司会纪念退伍军人节,可能还会表扬退伍军人,我可是退伍军人哩,或许会被表扬吧!?」

「你也算是美国的退伍军人吗?是会在退伍军人节被荣耀的对象吗?」

「美国气度恢弘,我当然算是退伍军人呀!⋯⋯不信你查查看。

儿子立刻查看了谷歌,联邦法规第38条将退伍军人定义为「在军事部门服务过、退役,而且不是因故(不光彩、不荣耀之事)被解雇。」我在台湾服义务役两年,陆军少尉光荣退伍,肯定符合美国退伍军人的条件[注二]。

当天公司内部寄出一封庆祝退伍军人节的电子邮件,提到本小组的退伍军人,服务的军种以及年限,当然包括了我,不少同事看到该电子邮件,纷纷来向我祝贺,对我的敬佩之心,油然而生,好奇心也不少

「你在哪里里服役的?」

「台湾。」

「是美军的驻防基地吗?」

「不是,是中华民国陆军。」

「中华民国?」

「是的。我在台湾扞卫地球,若有外星生物攻击地球,我就誓死奋战,保卫地球!」

「哈,你太厉害了。」

印度裔的同事圣琪塔(Sanchita)是公司文化委员会本分部的负责人,前些日子文化委员会已送来四个有著美国国旗的气球🎈,要她在退伍军人节当天装饰出来,以彰显文化委员会所做之事。近中午时,圣琪塔急著来求我⋯⋯

「大侠大侠,拜托拜托,可否将此气球拿去CVS充气?今天一定要充好气。」

「我忙呀,你怎么不自个去呢?」

「您看我这整个早上忙得半死,周末也是,中午还有一个医生的约,就拜托拜托啦,我欠你一回!」

「好吧,我就用嘴吹吧!」

「不行,这气球要用特殊的机器灌气,才会漂浮起来。CVS应该有,多少钱,拿回收据,我们文化委员会肯定会付您。」

「喔,我怎么变成你的秘书了!」

「对了,谢谢您曾经在台湾扞卫地球,退伍军人节快乐!」

为了退伍军人节,我这退伍军人拿著四个气球直奔附近的CVS。男店员正在帮我灌气球时,旁边的女店员突然问我⋯⋯

「你这气球是我们店里卖的吗?」

「不是,是我自个带来的。」

「对不起,买自本店卖的气球我们才免费灌气。」

「喔,真的呀,⋯⋯你们有卖国旗气球、退伍军人节的气球吗?」

「没有哩,我们只有生日快乐的气球。」

「那怎么行,今天可是一年一度的退伍军人节呀!」

「好吧,就帮你灌,下不为例喔!」

「太好了,要多少钱,就照算吧。」

「灌气是免费的。」

「真的呀,太感谢了🙏

 在男结帐员帮我灌气球时,我挑选了一罐核桃仁,拿著饱满轻飘的四个气球、付了钱。突然,排我后面的陌生女士轻声对我说道:「退伍军人节快乐!

《2019年11月20日于华府》

[注一]:退伍军人节又称为老兵节、或退伍军人纪念日,是美国的联邦假日,以此向退伍军人、特别是参加过历次战争的退伍军人表达敬意。美国总统也是五星上将的艾森豪在第一个退伍军人节的公告中说:「让我们在这一天深切缅怀所有为扞卫我们的自由传统而在海上、空中和海外英勇奋战的人所付出的牺牲,让我们重新投身于促进永久和平的使命,不让他们的努力付诸东流。」

[注二]:美国的退伍军人有各式各样的福利,各种福利的符合条件不尽相同。

 


有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:职场风云
下一则: 森林溪水捡垃圾(一)
回响(1) :
1楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/11/24 01:23
朝廷命官,一品少尉,咱俩都是,立正敬礼!
发表回响

会员登入