Contents ...
udn网络城邦
相声~吃
2019/10/09 11:41
浏览538
回响6
推荐25
引用0

 相声~吃

上周六(10/5)马希平邀请我去「世界华人工商妇女企管协会巴城分会」(简称「世华」)[注一]的双十国庆晚会,并将张圣琪与我配为搭档,表演了一段相声,观众反应不错,在此将段子分享。


日期:10/5(周六)6:30PM~10:00PM(六点到,熟悉场地)

地点:Martin‘s Crosswinds

住址:7400 Greenway Center Drive, Greenbelt, MD 20770

道具:一把扇子、一条红丝巾

服装:女/黄衫,男/蓝装



甲、乙:张圣琪、金庆松,上台一鞠躬。

甲:今天大家齐聚一堂庆祝双十国庆,我二人首先在此祝福我们的国家中华民国『国运昌隆,万象更新』

乙:10 thousand elephants refreshing the beautiful view.......

甲:()等等⋯⋯10 thousand elephants⋯⋯一万只象

乙:万象呀

甲:谁请你来翻译呀,还乱翻译!

乙:~在座有不少美国朋友呀,我好意,怕他们听不懂。

甲:这些美国朋友的中文可溜得很,可能比你说得还要好

乙:那我要说甚么呢?

甲:就说些双十节的祝贺语、吉祥话!

乙:这个我会⋯⋯我在此遥远地祝贺中华民国十全十美、十拿十稳、十发十中、十战十胜

甲:ㄟㄟㄟ好了、好了

乙:我还有呢!双十年华、双十佳人、十味鱼翅、十全大补鸭、素十锦

甲:(手势叫停)喂喂喂⋯⋯肚子饿啦? 怎么连菜单都出来了!

乙:这是因为我们日常生活中的一切都和吃有扯不清的关联!简单的说,生活根本就是一个字:「食」

甲:「十」?(Ten?)双十的「十」?

乙:这个「食」啦(搧出扇子)⋯⋯也就是「吃」。

甲:哎呦(扬声…)说来听听⋯⋯

乙:我们管工作叫「饭碗」,谋生叫「糊口」,受雇叫「混口饭吃」;

甲:就像我俩站这儿 「混口饭吃」说相声!是?

乙:那可不⋯⋯混得好叫「吃得开」;混得差叫「吃不开」。

甲:混得好、受重用是「吃香」;混得不好、不受重用是「吃瘪」。

乙:「吃瘪」收入太少会「吃不饱」;负担太重则「吃不消」;饭碗不保被「炒鱿鱼」;遇事碰了钉子叫「吃了闭门羹」!

甲:(摇头中)可真惨呀!        乙:这个「吃」字,可说是渗透到了各个领域!

甲:真的吗?                  乙:不信,你考考我!

甲:爱管闲事‧‧‧            乙:「吃饱了撑著」,

甲:欺人太甚‧‧‧            乙:简直是「吃人」!

甲:只帮著外人、不顾自己人,  乙:「吃里扒外」。

甲:猪八戒,                  乙:「好吃懒做 」。

甲:执政党[注二]            乙:「吃香喝辣、吃相难看」。

甲:(一边对著观众)想不到他还真有两把刷子

乙:(另一边对著观众)一把扇子

甲:(一边对著观众)有什么了不起的⋯⋯道具我也有(亮出道具)⋯⋯您这么博学,

乙:过奬、过奬。

甲:这个「吃」(慢条斯理地问),可以用来形容女人

乙:那当然,⋯⋯你看看这现场 (指著来宾)⋯⋯真是美女如云啊‧‧‧

甲:是呀!是呀!还有近在眼前的[指自己]‧‧‧

乙:不少真是[看现场右半边] ‧‧‧「秀色可餐」

甲: [自我陶醉状] 真不好意思…..

乙:还有那些气质优雅又有灵性的[看现场左半边],真是一副「不食人间烟火」的模样;

甲:真想不到,我的灵性气质也被他看见喔[自我感觉良好状]

乙:像那边那位女士[完全不顾甲,再看现场右半边],真有「沉鱼落雁」之美!

甲:‧‧‧ㄟ,大哥,这「沉鱼落雁」,怎么吃呀?

乙:怎么不能吃?「沉鱼」的鱼🐠、「落雁」的雁,不就是给人吃的!

甲:哦,他是这样拗的啊!

乙:像这边的女士[不顾甲,再看现场左半边],真有「闭月羞花」之貌!

甲:‧‧‧⋯⋯ㄟ,大哥,这月亮、花朶,可不能吃了吧

乙:「闭月羞花」⋯⋯那是「月饼🥮」、「花椰菜🥦」,都好吃得很!

甲:我要晕了!

乙:看这群女士[指现场中间],打扮的真是「花枝招展」!

甲:ㄟ,嘿嘿,这「花枝」,花朶枝干,肯定不能吃的了

乙:怎么没有啊,这「花枝」就是「灰机」(台语)

甲:飞机

乙:「灰机」就是墨鱼🦑,是台湾夜市有名的小吃之一!

甲:您讲的让我口水直流、肚子又饿了,尤其是这「花枝」、「灰机」的,可让我想起台湾小吃啊!

乙:「台湾饮食甲天下,夜市小吃甲台湾」,你想到台湾哪里些城市的小吃,你说出来,我就为你一解乡愁、一解嘴馋,All you can eat!免费吃到饱!

甲:基隆                乙:奶油螃蟹、鼎边锉(台语)

甲:士林                乙:蚵仔煎(台语)、大肠包小肠

甲:淡水                乙:阿婆铁蛋、阿给肉圆(台语)

甲:桃园                乙:大溪豆干(台语)、石门的活鱼三吃

甲:新竹          乙:贡丸汤、炒米粉(台语)

甲:台中          乙:太阳饼、大面

甲:台南          乙:棺材板、度小月担仔面(七啊面)

甲:高雄          乙:高雄有三山⋯⋯凤山春卷、冈山羊肉、旗山当归鸭

甲:肯德基        乙:(自然说出)炸鸡⋯⋯这哪里是我们台湾小吃呀,我们的是盐酥鸡啦!

 

甲:呵,对不起,⋯⋯说错了,肯德基是美国的啦。

乙:啊,你耍我!

甲:(不好玩!)这样吃下去,不但不饱,还越来越饿!我们就此打住(你的all you can eat 是骗人的!)

乙:金庆松

甲:张圣琪

甲、乙:下台一鞠躬。

[注一]:世华的会长白越珠博士及理事白宝珠、马希平等人,都是眷村人,所以,该晚华府眷村群也去了一桌十一人(金庆松、王元、侯琼霞、刘一麟、田淞璋、亓洋麟Bruce袁伉俪、陈小姐、金其一、孙艺文)共襄盛举🙏。晚会节目的总策划是马希平,她对我们的相声也提供了建设性的意见。晚会节目精彩多元,有各国服装展示、歌唱、相声、舞蹈等等🤗🙏🤗。晚餐是自助餐式的西餐,主菜是螃蟹饼🦀、牛肉🐂、鱼肉🐠、鸡肉、猪肉🐖等等等等,与会者看得尽兴、吃得满意。

[注二]:这段「执政党(民进党、领导人⋯⋯)吃香喝辣、吃相难看」在该场合稍微敏感,或令一些听众坐立难安,所以晚会当天并没有说出此段

 


相片:

 

台上的表演

这群算是成大帮

105岁的李达平先生合照,达公虽已105岁,还开车,身心状况都极佳

与帅哥美女合照(这位帅哥竟然比我还帅😜

表演前,走台一下,熟悉场地

这位别桌的美女也是眷村人,也来眷村桌哈拉一下

道具

各国代表齐聚会

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:文字语言
上一则: 小品:游轮重聚
下一则: 小品:建中六四卦新闻室
回响(5) :
5楼. 戈 笔 扬
2019/10/29 03:40
你同那小帅哥既像父子又像弟兄呀!
4楼. 金大侠
2019/10/25 11:49
😜... test
黑五麻将记

百字令:《老》

我的女朋友
3楼. 老魔王
2019/10/16 03:23

精彩, 有趣!

女生拿出的 "道具" 是那块手帕吗?

 

2楼. 萧之华
2019/10/14 10:50
金大侠兄多才多艺,人见人爱,中文字写得真好,金大侠万岁!
谢谢萧兄🙏
别万岁
能够105岁还能开车
我就偷笑了🤗🤗🤗 金大侠2019/10/25 11:54回覆
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/10 17:12
金兄少年英俊,这段相声内容丰富,逗趣可爱,一定絶倒众人,华府地区的华人聚义,风华一世精赞「万象」。
可惜那场地音响效果不是这么好
前面的人笑倒😜
后面的人听不清楚而各自谈话😫 金大侠2019/10/25 11:52回覆
发表回响

会员登入