Contents ...
udn网络城邦
乡愁随想
2019/09/29 09:17
浏览606
回响3
推荐24
引用0

乡愁随想

网络社群里有人提到乡愁、勾起乡愁。乡愁呀乡愁,谁知那愁滋味?谁解那愁滋味

一九四九年一大群中国人颠沛流离,从中国大陆流落到台湾,在台湾,他们是所谓的「外省人」。这群外省人不仅有乡归不得,连家乡的音讯都不得而知,不敢得知,得知会有生命危险的。因为漂泊,因为阻绝,因为「家乡成了异乡、异乡成了家乡」,他们思乡,他们忆往,他们念旧,他们有了乡愁,代表作是余光中的〈乡愁〉,那群乡愁,是一枚小小的邮票,是一张窄窄的船票,是一方矮矮的坟墓,是一湾浅浅的海峡;是一瓢长江水,是一张海棠红,是一片雪花白,一朵腊梅香。也难怪,由中国大陆到台湾小岛再到美洲大陆定居的戴尧天,家后院里种满了腊梅树,就为了冬天里的朵朵腊梅香,或稍解那乡愁吧。那乡愁啊,也如罗任玲所说:「在解严前的台湾、两岸隔绝的年代,我的乡愁是诡异地漂浮在半空中的。

先父也是属于这一群人。解严后,上世纪九年代,他终于可以返回安徽老家探亲了,真是「少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰」。眷村邻居张伯伯也是同乡,还无法成行,就请先父去他的老家代为先行问候一下,先父当然义不容辞。舍弟陪同先父返乡,先父的老家只剩姐姐、弟弟等亲人、朋友及未曾谋面的后辈。张伯伯家则复杂许多,在台湾娶了妻、生了子,老家还有元配以及他未曾谋面的大女儿。舍弟与先父到了张伯伯老家,还未到村子口,远远地就见到一女士双膝跪著而来,一直跪著走了好长的一段路,迎接未曾谋面的父亲的袍泽。这就是张伯伯的乡愁,他大女儿的「乡愁」

「外省人」的下一代,在台湾出生、成长,在台湾是「外省第二代」。这一群人感受著上一代的乡愁,父执辈的故乡是他们只闻其名的异乡,他们的故乡在台湾,他们可有自己的乡愁?他们没有父执辈的乡愁,有的只是身份证上曾经有的祖籍栏,只有寻根溯源的激动,只是血浓于水的亲情连结,以及拜访祖籍地的复杂情绪

住在家乡、守著故里的人,哪里会有乡愁呀!总要到了异地,孤单了、寂寞了、受委屈了、无援助了,才觉得家乡人比较亲,想家思乡,才有了乡愁

不少台湾人,包含「外省第二代」,随著时代的潮流留学美国,在美国成家立业,而成了美国的「移民第一代」。他们可有乡愁

这是「去去去,去美国」的一群人,这是「人往高处爬」的一群人。年轻人向前冲、向上爬,很少有时间乡愁。明代王阳明贬官贵州时说:「达观随寓兮,奚必予宫。」心胸开阔,不执著于原乡本土,随遇而安,有四海为家的达观精神。日本明治维新时的武将西乡隆盛的诗:「男儿立志出乡关,学不成名死不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。」何等志气?何等决心?何等豁达?何等视野?

何况科技也飞越前进了,这是个跨洲越洋朝发夕至的时代,这是个随时随地指触手控的虚拟世界,世界变成了地球村,人们来去自如,沟通便捷,乡愁自然也就淡了。这群人不会「为思故乡强说愁」,更多的是「落叶何须归根,落地点就是生根处。

乡愁淡了,乡情、乡忆肯定还很浓,像老酒一样浓

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:杂七杂八
上一则: 我的女朋友
下一则: 华府中秋夜
回响(3) :
3楼. 老魔王
2019/10/02 12:54
乡愁很主观, 思念时有愁, 真返乡时却不见得如思念中的温馨. 就像倚天屠龙记里面, 金花婆婆就说 "故土? 故土? 可是回到故土, 又当真好过异乡吗?"

哈 金花婆婆说得好👍

⋯⋯

我快成金刀爷爷了😜😝

金大侠2019/10/03 10:40回覆
2楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/10/01 00:34
时代的乡愁

您这篇写的真好,诚有感而发。

时代的小涟漪、成了每一家庭的巨大海啸,乡愁也是个人、家庭、时代的局部的灵魂。

谢谢谢谢Sir Norton兄的溢美🙏 金大侠2019/10/03 10:37回覆
1楼. 安欧门
2019/09/30 09:20

我的乡愁,1989第一次代父探亲,就已破灭。

儿子在加拿大长大,没有乡愁,何必愁?

人往高处爬,孟母三迁,移民是最兴旺的世代。

网络地球村时代,文化艺术全球流传,没有乡愁不必乡愁。

安老说得好极了👏👏👏 金大侠2019/10/03 10:26回覆
发表回响

会员登入