Contents ...
udn网络城邦
千载文心同一歎,当年志气凭谁描
2016/06/02 00:45
浏览939
回响1
推荐27
引用0

斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场。

身后是非谁管得?满村争说蔡中郎。

上面这首,乃南宋陆游(字放翁)所作〈小舟游近村,舍舟步归〉。蔡中郎就是东汉末年左中郎将蔡邕,蔡伯喈。放翁先生看到盲翁说《琵琶记》,是当时极受市井欢迎的故事,把蔡中郎贪图富贵,抛弃父母饿死荒年,不认糟糠发妻赵五娘一段,说得人见人恨,最后被雷打死,遭了报应。而这故事说得好,引得村中男男女女、老老少少,纷纷可怜赵五娘,更同声咒骂天下负心汉,也许还警戒子弟不可学蔡邕负心无义,为天地鬼神不容。

可是蔡邕却真是蒙了不白之冤。母亲生病,他曾七十日不上床睡觉,窝在母亲病床边侍候汤药。母死,结庐于墓旁,守孝三年。更坚持兄弟不分家。他更是东汉末年大儒,辞章术数音律,无所不精,飞白书法传扬一时。一生志在批注六经,完成汉史。曾奉诏戡正六经,以朱砂笔写在石壁上,为六经标准,世称「熹平石经」。

但他为人耿直,屡屡上密奏,议论公卿朝政,得罪权奸宦官,被钳发下狱,几遭极刑。后经人解救,才流放朔方,不得赦免。此事可能对蔡邕形成了重大的心灵打击。后来又经权贵迫害,逃到山东,落难十二年。

待董卓专权,知蔡邕名满天下,就强征蔡邕,威胁灭他三族。蔡邕不得已,只得再入朝为官。董卓虽残暴,对蔡邕许多议论,也敬重采纳。后来王允诛董卓。蔡邕忍不住叹息哀伤,却被王允斥责,下在狱中。当时公卿儒生纷纷为他请命,蔡邕也愿受断足黥面刑罚,只求能效法司马迁,续成汉史。但王允执意杀鸡儆猴,又不欲蔡邕效法司马迁,记录皇帝短处,于是处决了蔡邕。天下皆以为冤屈。

此后历经魏晋、南北朝、唐、五代,朝野对蔡邕遭遇,都十分同情。但到了宋朝,理学兴起,就是那儒家基本教义派,一切事物都须付以道德评价,于是开始批判蔡邕为不忠不义之徒。在此社会氛围下,蔡邕在民间说书人口中,就变成了一个贪图富贵,不忠不孝不义,薄情寡恩之徒。与他一生孝悌无亏,相距甚远。

而放翁先生听这盲翁说书,能不感叹吗?就像蔡邕一样,他也是胸怀大志,材名早标。只是他志在北伐,恢复故国山河,却不合当时权相秦桧之意。宦海浮沉,到老壮志难酬,才知一介书生,又能做多少事?更还管得了后人说三道四,众口铄金?于是发了牢骚,写下上面那首名诗。

但这还没有了结。元朝末年有高明者,字则诚,顺帝至正五年进士,看了陆游的诗,竟然也大为读书人感叹。为什么呢?高明是汉人,但他效忠元朝,就像曾国藩效忠清人一般。而他也曾为幕僚,参谋平定浙江方国珍乱事。后来方国珍受招安,还想要录用他。他觉得不堪,又慨叹朝政黑暗,就要辞官归乡。高明虽然是当世材子,但生活在汉蒙夹缝之中,恐怕有严重的身份认同障碍。因此他想起蔡中郎,被说书人、下里巴人这样随意污谪,也不能从墓里跳起反驳。就像高明效忠蒙古皇帝,镇压同是汉民叛乱,将来千古忠奸,又该由谁说呢?

看倌且思量,蔡邕、陆游、高明三人的感叹,近看不同,远看却又大同小异。他们都是少年英材,读书考试一把罩,自然养成一股傲气志节,以为可做一番事业,造福天下苍生,留名青史。谁知乱世中浮浮沈沈,到老也做不了多少事,只能搔发空歎。诗圣杜甫曾哀悼李白,言:

千秋万岁名,寂寞身后事。

古代读书人往往追寻流芳青史,宁肯忍受生前死后寂寞。谁料身后竟也由人笑骂。而这样叹息,难道不也是为许多心志纯正,却时运不济的读书人之共同叹息吗?

不过精彩的转折是,高明虽然管不了自己身后事,但却决定出手管管蔡邕身后事,为蔡邕打抱不平。于是撰写了著名的《琵琶记》,把蔡邕改写成个懦弱书生,不能反抗皇帝赐婚,牛丞相逼婚,被迫与牛小姐结婚。又以家乡遥远,信息不通,中间又遇信差诈骗,才酿成了父母饿死的悲剧。此前中国戏曲多由民间艺人编写,用字遣词往往杂俗。《琵琶记》是第一部由朝廷名公谱写的戏曲,因此用辞典雅优美,开创了中国戏曲发展新里程,因此被称为南曲第一、南戏正宗。此后各戏班演蔡邕故事,多本于此,也算是高明侠情展现,为古贤人翻案成功。后来此戏曲甚至被翻译为英、法、德、拉丁文,流传海外。甚至曾在百老汇上演,可谓影响甚广。

讲到这里,各位看倌若有尽心尽力,却受人污蔑。或高材不遇,为人笑骂者。想起蔡邕、陆游、高明三位材子,也当莞尔一笑。小弟忍不住胡诌打油诗一首,以飨诸位:

千载文心同一歎,当年志气凭谁描?

不因放翁逢盲翁,中郎奇冤何日销?

插图:

蔡邕与赵五娘新婚二月,被逼迫赴京求取功名,与妻子依依不舍。

蔡邕婉拒皇帝赐婚,上表辞官,求放归家。

皇帝赐婚,牛丞相逼婚,蔡邕不得已与牛小姐成婚。

牛小姐请蔡邕奏焦尾琴娱乐。蔡邕以琴曲诉愁肠。

逢官家放粮,赵五娘却被无赖里正欺侮,夺走粮食,悲伤哭泣要投井寻死。

葬了公婆,赵五娘化身道姑,背著琵琶,沿路卖唱,赴京城寻夫。

赵五娘在弥陀寺外,逢蔡邕出巡,被惊慌赶走,遗落公婆画像。

赵五娘去相府索取公婆画像,遇牛小姐。

牛小姐带赵五娘,与蔡邕夫妻相认。

有谁推荐more
全站分类:创作 文学赏析
自订分类:诗词欣赏
下一则: 拜读杜甫〈琴台〉有感
回响(1) :
1楼. ▲全人类不做畜生!!全赢全胜!!
2019/11/07 16:24
▲赞赞!! *全世界政治已到【●好结局终点站(总统立委)(1年保证票)(共创共富共荣共贵)新宇宙环境】!!

 
 
赞赞!! *全世界政治已到【●好结局终点站(总统立委)(1年保证票)(共创共富共荣共贵)新宇宙环境】!! 
→(不用再自找麻烦)+1!!↓↓↓\^O^
 ↑ ●了解带头人是有能力人(能政治圆圆满满)!! 其它人都是无能力人(都不能太责怪)!!
 ↑ ●了解(1年保证票)救全家命万辈子变好命!!

 ↑ ●了解(NMN科技)(109超便宜量产问世)能修复全家人瘫痪器官及细胞重新站起来!!
就不用再看!!\^^
 


 

 

 

 

 
发表回响

会员登入