Contents ...
udn网络城邦
北海岸老梅天人菊 富基渔港 ☆
2013/06/02 18:32
浏览3,327
回响4
推荐102
引用0

  那天初到「北海岸石门老梅」观看短暂美丽的绿色石槽,  虽然天气阴沈多云但仍为这奇特的地质景观赞歎不已!   就在临去时眼角匆匆瞥见海边观景台、停车场旁边,  有一黄色的花影摇晃著回程途中才想起那是在阴天里仍能一身亮丽的花卉 ~ 天人菊。

   一星期之后,  梅雨暂歇、艳阳高挂天空,  心里惦著那亮丽的花朵先生则是念着刚开幕的富基渔港两人趁著周末上午再度出发沿著淡金公路来到「北海岸石门老梅」,  这次直接将车子停在观景台后方的停车场。

  蓝天无云海水平静眯着眼远眺浪花轻轻打在已经没有绿色海藻的石槽上耳听著海浪来回冲刷石槽的声音还有阵阵海风微微吹拂 ~   一个星期之后景观会相差这么多哦!!

   海岸边停车场附近长满了高高低低的天人菊朵朵仰著美丽的脸蛋迎向灿烂的阳光,  红橙与鲜黄的花瓣绽放出活泼动人的魅力。

  天人菊是来自北美洲墨西哥一带的草本花卉,  植株高约三十~五十公分茎叶生有柔软的细毛头状花直径可达五公分舌状花末端呈黄色中间橙红基部为深红或紫红筒状花则聚集成圆球状花期甚长自春到秋故观赏价值颇高。(台湾大百科全书)

  在台湾西北部海岸常常可发现一大片朝气十足的天人菊花朵在风中摇曳天人菊也是澎湖县的县花, 故又称为菊岛。

  沿著海岸边的小路走著天人菊酷爱干燥向阳的习性表露无遗她还有抗风、抗碱、耐寒的特性即使在严苛的自然环境中也能繁殖成长,  不畏艰难不惧挑战,  永远正面的迎向未来。 

  一朵小花蕴藏著如此惊人的毅力,  实在令人佩服! 「适者生存」~ 天人菊是最佳的典范。

  看看时间已近中午回头再望望一望无际、水天一色的大海顿感身心舒畅轻松自在。   一旁等候的先生早已等不及了,  想去附近的「富基渔港」吃海鲜了。 

  中午十一点半停好车时, 「富基渔港」停车场还有很多空位等到挑好海鲜、请餐厅料理烹饪、大快朵颐吃完后,  停车场已停满车辆还大排长龙所以出门要趁早以免塞车等候。

   「富基渔港」的主要建筑物很奇特有点像墨西哥帽以前开车经过时还不知那是什么咧!

  富基渔港全区导览图标示的很清楚主要的是生鲜区与美食区两大区。

  还未走到生鲜区就已闻到海洋鲜味飘来一进去看到各式各样的海鲜清水打氧气养著活蹦乱跳的虾蟹还有鱼儿游来游去的这里是喜爱海鲜老饕的天堂。

  新鲜海胆、龙虾还有五彩美丽的鹦鹉鱼。

  「富基渔港」捕获最多的是花蟹它以捕蟹量多新鲜而闻名。

  渔贩太太们穿著塑料雨鞋不断的招揽客人买海产海鲜都分别放在地上的塑料容器内她们很有耐心的介绍自己摊里的海鲜看到喜欢也价钱合理, 当场秤重付钱由一小弟带著客人到餐厅挑选烹调方式煎炒煮蒸红烧清炖由客人自己决定口味只要付一点烹调费(挑了三样海鲜, 烹调费350),  还加送一样青菜好吃又划算!   看着鲜嫩美味的海鲜料理直流口水早早将相机收回袋子所以无法与大家用相片分享美味拍谢!微笑

  这里是美食区开放式厨房每间餐厅大排长龙厨师们忙的不得了

  「富基渔港」在新北市石门区富贵岬的附近原是淡金公路旁的一个小渔村后来富基渔港盛产鱼蟹海鲜加上距离台北车程不远来此买渔获的民众渐多于是慢慢打响了知名度。「富基渔港」与其它渔港不同处在于它以捕蟹而闻名还有鱼、龙虾、大蚌等等新鲜渔获也很丰富。  每每在假日时涌入大批人潮选购物美价廉的海鲜。    北海岸有许多著名的风景区在观赏美丽奇特北海岸景观后顺道来「富基渔港」品尝美味海鲜,  享受悠闲逍遥的周末生活。 

 

相关信息请参考: http://travel.network.com.tw/      http://www.northguan-nsa.gov.tw

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2013/07/03 16:18
四月有野百合, 五月是灿烂的天人菊 , 我们台湾海滨的野花 特别美 . 大笑

是呵~ 听闻许久了!  今年才开始探访这里, 初次来到石门区老梅时天气不好,  但是第二次就碰到好天气了, 花开的灿烂, 海天一片湛蓝.

谢谢盹龟鸡~微笑

重阳 2013/07/04 23:13回覆
3楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2013/06/04 11:17
常 见 西 南 美 国 沿 著 海 岸,有 著 这 花 原 来 就 是 天 人 菊 ...
...

天人菊虽小但是繁殖力很强, 最适合在干燥沙地阳光充足的环境生长.

谢谢张凤~微笑

重阳 2013/06/04 13:25回覆
2楼. 竹子
2013/06/03 16:22
天人菊 富基渔港

去过好多次北海岸,但从没看过这么多天人菊

也许是去的较早,还来不及开花~

几年前也与一大票好友来富基渔港啖海鲜

但那次感觉有被"欺骗"的感觉,吃得很不是味道

于是我们都不再来富基吃海鲜了

希望富基重新开幕,能改头换面,留给游客好印象~

 


        

多年前孩子们还小时曾全家去金山吃海鲜, 吃完了被海削了一顿, 以后再也不去了!  这次买了海瓜子, 一尾青衣, 还有大沙公, 价钱合理又新鲜, 烹调之后的鲜美滋味让人至今回味再三, 现在富基渔港都用公平秤.   这回经验很好, 下次还要再去吃!

谢谢竹子~微笑

重阳 2013/06/03 20:45回覆
1楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2013/06/03 12:24
海产贵在新鲜

这些都是近海渔业, 是吗?

那些花螃蟹真漂亮, 很想点一盘椒盐和一盘清蒸, 大快朵颐 大笑


应该是吧!  花蟹很新鲜,  清蒸就很好吃了!  看了雨僧姐的文字描述忍不住流口水罗~  大笑

谢谢雨僧姐~

重阳 2013/06/03 20:37回覆