Contents ...
udn网络城邦
旅居瑞典初体验 (谢谢电小二的推荐)
2011/08/18 00:27
浏览3,566
回响12
推荐120
引用1


有时轻轻闭上眼睛, 脑海里仍能清晰的浮现, 那年五月初, 第一次来到瑞典的斯德歌尔摩, 天空中飘著若有似无的雪花, 穿著临行前在公馆买的红澎澎的羽绒外套, 东张西望的走在冷冷的街道上, 看到的听到的甚或嗅到的, 都是那么的不一样, 一切是那么的新奇又陌生


暂住在旅馆中, 电视里说著 一句也听不懂的瑞典语, 也看不懂的瑞典文, 挫折感油然而生, 虽然当地人会说英文, 但程度差异也造成沟通上的难易, 原有的生活习惯与做法, 也要入境随俗跟著改变了.


我说: Hi!   他说: Hej! Hej!


踏入加油站的小店, 友善的店员对著我说: 嘿嘿我看着他, 不解的! 了一声.  拿了饮料三明治, 客气的用英文问他结账, 原本友善的店员, 这下笑的更开心了, 不但亲切的用英文回答, 还提供了一些信息给我, 在离开前向他道谢后,  我说: Bye!  他说: Hej da! (嘿多儿!)


朋友介绍老城的冰淇淋很好吃, 我们按址找去一看, 店门口挂著卖玻璃 Glass 的招牌, 难道是挂玻璃卖冰淇淋, 后来弄懂了, 瑞典文的 Glass 是冰淇淋, Glas 则是水晶玻璃.


后来跑去上了三个月免费的瑞典语课, 学了基本用语, 瑞典文与英文学的混淆不清, 先生说话了: 先学好英语再学第二种外语. 我也乐得轻松, 从此与所有朋友说英文, 几年下来英文越说越溜, 胆子也练大了.


瑞典男女都长得高, 很少看到过重肥胖的人, 应与良好的饮食习惯及常常运动有关


瑞典女人多是金发蓝眼, 身高平均有170公分, 高挑苗条不爱擦胭抹粉, 不穿丝袜不喷香水, 通常一身轻巧利落的装扮, 冬天多是一身黑大衣, 一头自然光泽金发, 衬著不施脂粉的脸蛋, 如漆黑夜空中, 一朵皎洁月子.


瑞典男人长得高大挺拔, 留著一头整齐的短发, 看起来神采飞扬.  第一次在街上, 看到推娃娃车的男子, 就被深深吸引住, 像发现稀有动物般的盯著看, 心里好感动, 后来纔知道, 瑞典父母可以轮流请带薪的亲子假夫妻在下班后, 共同分担家务与照顾孩子的责任.


瑞典平均每个家庭有三个孩子.  父母每个月可以自社会福利中, 领取儿童津贴.  这些好康的福利, 来自于相当重的课税, 高所得者所要缴纳的税, 有时高达所得的一半, 如此的重税造成某些人士不爱加班, 一到假日通通去休假.


医院的医生护士不, 时有所闻我们就曾深受其害, 儿子滑雪跌断手臂, 在医院里足足等了8 个小时, 才轮到他打上石膏, 我们气的七窍生烟, 一旁等候的病人, 抱著跌断的手肘, 不断的安慰我们, 她说: 通常都会等上12小时的我想这是医院的急诊室耶!


记得儿子发烧, 开车去看社区的家庭医生, 第一次扑了个空, 医生不在诊所大楼里.  第二天再去, 还是找不到医生, 急得到不同房间去敲门终于找到家庭医生了, 我着急的告诉她, 儿子发烧不退, 她微微笑著问我: 发烧几天了有没有一个星期我睁大眼睛说一个星期? 不不这是第三天了, 一直找不到医生你啊她扶正眼镜看看儿子再对著我说还不到一个星期啊? 你们先回去, 让他在家休息不要去上课, 若一个星期后还有发烧, 再带小朋友来看我那时才开药给他吃我当时听了简直不敢相信我的耳朵, 之后问了别人纔知道, 不管大人小孩, 只要有发烧, 一律请假在家休养直到病好, 而且大多是不开药的.  这么做无非是希望病人, 能靠多休养自然好起来, 而非依赖药物.  


瑞典父母有习惯让宝宝睡在屋外的娃娃车里.  有一冬日下午, 应邀到女友家喝下午茶, 停好车走进其住家院子里, 看到女友的小宝宝正酣睡在娃娃车里, 旁边没有人在看着, 虽然宝宝穿的很暖, 但是屋外是摄氏零下五度!!   一进入屋内迫不及待的就问女友, 她解释说: 让宝宝在寒冬中睡在外面, 是让他的呼吸器官习惯冷空气, 增加他的抵抗力我再问宝宝一个人睡在外面她笑的灿烂说每家都有几个小宝贝, 这个社区治安好, 不用担心她说的一点也不错这里的住户非富即贵, 高尔夫球名将 Tiger Woods , 还有 ABBA 的成员之一几个使领馆的官邸都是在这附近


有时候看到几个妈妈, 坐在咖啡店里的玻璃窗旁, 边吃边聊天, 享受难得的下午茶, 而娃娃车呢就依著窗外边静静的停放著, 宝宝们呢粉红的小脸蛋, 睡得可香哩当初的担心也像风一般, 吹的好远好远了.


瑞典的一切都令人好奇.  看东看西, 越看越有趣值得好好欣赏细细品味我在看的同时, 瑞典人也在看我. 虽然黑发黄皮肤的亚洲人很少, 但是如此的从头看到脚, 面无表情上上下下的瞪著看, 我可是第一次碰到, 让我不太高兴.  邻居瑞典钢琴教授告诉我, 当地人都是如此, 并没有恶意, 她进一步的解释, 瑞典天候寒冷, 脸都冻僵了, 实在挤不出笑容, 听她讲解的时候, 脑海里浮现出冰块挤裂的声音.


数年后全家到希腊旅游, 与一些美国老先生老太太同车, 有位老先生就说了她人很友善, 但看人都是用瞪的我一听就对著他笑一笑点点头, 他也和气了, 还问我是哪里里来的我说: 台湾他说他早年去过台湾, 那是个美丽的宝岛我那时才理解到, 在瑞典几年下来, 不知不觉的受到天候的影响我的眼神带著不自觉的冰霜.


瑞典的夏天美的似人间仙境, 常常开车四处游赏风景有时去参观城堡, 里外都经过整修, 与其它欧洲国家古迹相比, 尤显朴实低调, 正符合瑞典皇室的风格; 而开放参观的城堡周遭, 也附设有当地特产的销售贩卖例如手工蜡烛, 水晶器皿, 瓷器杯盘, 桌布餐巾果酱等等丰富的文化特色与设计感, 很受参观者的欢迎与喜爱


车行使在乡间道路上, 两旁少有住家人烟, 景致秀丽前车若慢行, 通常会主动的偏右开, 好让你快速的超车过去, 待我们一轻点油门超过时, 我们就会用瑞典方式, 谢谢那位驾驶让我们先行如何表示呢轻快的按左转灯杆 Tack~ Tack 两下, 再同样的按右转灯杆 Tack~ Tack 两下, 瑞典文的 

谢谢” 就是 Tack, Tack!  后面的车就看到了瑞典人的互敬互相礼让, 在这里看得到.





有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:瑞典回忆
下一则: 记忆中的瑞典仲夏节

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. the dreamer girl
2011/08/31 09:31
令人向往的境界

崇尚自然的瑞典人

是最懂得生活的幸福人类

很羡慕他们的生活方式与纯朴善良的社会风气


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

与大自然相处融洽的生活方式 是最好的生活方式 瑞典的居住环境真令人羡慕 重阳 2011/08/31 15:51回覆
11楼. the dreamer girl
2011/08/25 22:46
崇尚自然不作做
我的生活习性还蛮像瑞典女人
一切崇尚自然
永远呈现最纯朴的一面

the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

你还有 独立自主有自信 是一位现代女性 谢谢来访留言 重阳 2011/08/25 22:56回覆
10楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2011/08/24 22:29
异 国 情 趣 不 容 易 ﹐ 辛 苦 您 和 孩 子 了 ...
 
开始时总是要摸索学习的 一段时间后 就懂得如何过日子了 谢谢来访留言 重阳 2011/08/24 22:45回覆
9楼. 朱颖立(人类动物园....长颈村)
2011/08/24 11:24
原来北欧人是如此训练下一代的

谢谢您写出瑞典人的生活方式

让我了解瑞典人之所以在冰天雪地的地方

依旧成为强国的原因

社会主义国家 是很有制度的 国民自动自发的守法 国民素质很高 天候的关系也造就了坚忍不拔的性格 强健的体质 冷冷的外表下 埋藏著源源不绝的创造力 重阳 2011/08/24 22:14回覆
8楼. 看云
2011/08/21 21:43
有趣的经验
不管去哪里里都要住一段时间才能感受到风土民情
风景真像童话故事
瑞典的电影界也出了不少大师和名演员,美丽的英格丽褒曼就是瑞典人。 
瑞典的大自然真的很美 一位皇家摄影师曾接待过英格丽襃曼 他告诉我 裦曼美的令他无法呼吸 我很喜欢她演的"煤气灯下"这部电影 重阳 2011/08/21 22:31回覆
7楼. Mias mamma
2011/08/21 04:00
我觉得

瑞典在台办事处应该请姐姐来当亲善大使哩

总是不厌其烦地介绍瑞典的光明面给大家知道

 


人说 回忆总是美的 我曾在新竹某高中 向家长与老师介绍过瑞典哩 当时的瑞典驻台办事处的主任 我们在瑞典时就认识 她爱极了台湾 重阳 2011/08/21 22:24回覆
6楼. the dreamer girl
2011/08/20 22:24
乌托邦
好像一处乌托邦的世界
每个人都可以免于恐惧之自由
年年过著安居乐业的生活
这样的生活环境实在是太完美了

the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

瑞典的生活环境真的很好 轻松自在悠闲 工作态度是认真负责的 创造力尤其丰富 重阳 2011/08/21 22:19回覆
5楼. NJ过客
2011/08/19 01:29
欧洲人

每一次到欧洲  尤其是北欧 都是很瘦高的身材 很羡慕

冬天都是一身黑  更显的高贵的气质

他们的颜色也都很简单

看看美国人的身材 都败在吃的太多 动的太少

肥胖问题十分严重


瑞典的大自然是很可亲近的  冬天滑雪溜冰  夏天玩船游水  冬天缺乏阳光  运动更显重要
饮食多吃鱼 马铃薯   较少速食  讲到这肥胖都因吃太多动的太少  离开瑞典后  我一路胖下去  至今还瘦不回去  
重阳 2011/08/19 15:41回覆
4楼. cwc
2011/08/18 17:56
优美宁静
真有趣的异国风情与习俗,瑞典的景色真是优美宁静。
瑞典的第一印象是 好干净好绿 除了那半年的灰黑天空没有阳光之外 其它的都是很令人怀念的 重阳 2011/08/18 23:28回覆
3楼. pearlz (中国威胁论)
2011/08/18 16:26
很新鲜的经验

我从来没有听过,原来在瑞典,可以冷到没有笑容!看来以后到哪里一个国家,如果觉得没有笑容的对待,就要探讨真正的原因了。

超车还会闪灯表示谢谢的,也很有意思。不过尼强调是住宅区的慢车道吗?

在澳洲,有人为了表示谢意或招呼,会轻按喇叭两声。当然不是常常有的,应该是特殊状况。

在澳洲,还有对方来车会闪灯,暗示你路上有照相机,要小心。(这一点我不敏感,我老公经常说。)

在澳洲,还有简单的谢谢说法是,ta ta,这个我也不习惯说,但是听习惯了。

谢谢你的分享。


在瑞典感受最深的是 天候对人的个性心情的影响 近半年的漆黑寒冬 心情是灰灰的 但一到另外半年的天光光 心情是灿烂愉悦的
瑞典人口少 自然少争执 乡间开车与大都市开车是很不一样的
谢谢你与我分享 澳洲开车的经验 重阳 2011/08/18 23:22回覆