Contents ...
udn网络城邦
瑞典绘瓷乐~思念俱乐部(谢谢电小二的推荐)
2011/01/08 00:18
浏览1,765
回响7
推荐85
引用0



瑞典的冬天长又冷, 当地人自然也会从事一些户外运动, 溜冰滑雪甚至是冰上钓鱼, 对于怕冷的我则多选择户内活动, 平日上健身房周末学骑马, 听音乐会看芭雷舞, 逛拍卖场古董店与博物馆, 与女友们相约聚餐学各国厨艺礼仪, 再不然全家欧洲旅游, 所有活动只为了渡过没有阳光的严冬.


冬雪覆盖下的异乡游子的心, 犹如经年常青的松柏, 依然高耸挺拔不改思念的颜色.


来到瓷绘班(porcelain painting)之前的心情是有些犹豫的, 不知道学不学的好我自忖没有任何绘画基础, 但是听说老师人很好, 也就打了电话报名了.


老师佛兰达是阿根廷人, 笑脸盈盈温和有礼, 正如其外交官夫人的身分, 瓷绘班就在她窗明几净一尘不染的家里上课, 与课的同学有日本商社的太太, 英国军官的眷属,荷兰银行家的美眷, 也有泰国,阿拉伯,巴西,秘鲁,科威特,西班牙大使馆夫人们, 某欧洲通讯社特派员的太太, 当老师介绍我时, 她们亲切的打招呼, 每个人的微笑都好象是说: 欢迎来到~思念俱乐部.


刚开始上课,老师细心指导手绘瓷器的画法与技巧, 也不忘提醒大家不要穿毛毛衣, 因任何细微的毛絮留在瓷器上都会影响成品, 绘瓷的前一天也不要做粗重的家务事, 因为手会不自主的抖动得画不好, 她用心的教导不断的示范, 很快的基本的技巧也上手了, 从小而简单的图案画起, 进而到色彩繁复多次上色烧制为止, 手绘的瓷器也从易画的瓷板换成大而立体的瓷器.


每位太太的手绘瓷器,大都可看出其性格与画画的功力, 日本太太手绘的是小件细描幼秀花纹瓷器, 英国太太以前学过美国的瓷绘, 每一笔都重要, 一笔画错全部抹去重新来过, 这要有扎实的绘画基础才画的出来, 还好佛兰达教的是丹麦皇家哥本哈根的画法, 特别着重在花卉动物鱼鸟的手绘技巧, 有留白也可局部修改(炉烧前).


荷兰银行家的美眷,手绘白瓷大花瓶, 宝蓝色大花朵朵争艳, 她说将放在他们新购置的普罗望斯的家里, 先生年近五十打算自竞争激烈的银行界退休, 想趁中年好好陪伴家人, 实现人生的另一理想, 我听了好生羡慕, 他们的人生规划是如此不同于我们的啊!


巴西太太则开心的手绘一套十件瓷盘, 每件均有不同花卉与配色盘边,每完成一件则高兴的不了, 与我们分享她与妹妹的童年往事, 这一套手绘瓷盘是她送给心爱妹妹的结婚礼物, 我想每一笔都是来自姐姐的爱与祝福.


某通讯社特派员的太太, 本人就是个画家, 热情洋溢交游广阔, 她是自由发挥不须老师讲解, 她手绘热带丛林动物浮掩在方瓷碟上, 生动有趣色彩眩烂夺目, 她说好友生日将至, 特手绘此件瓷碟为生日礼物, 我想她的好友收到时一定能感受到这份友谊


阿拉伯大使夫人与科威特大使夫人同坐一桌习绘,两人个性迥然不同, 前者沈静友善不多话, 头披蓝色纱巾, 一双大眼深不可测, 淡淡的微笑似不见水波的清浅池水. 后者如沙漠中的太阳, 热力四射活泼大方, 她对我后来画的山在云雾飘渺间的画法特别喜爱, 频频指示佛兰达教她这种画法, 这种直接了当的方式让佛兰达一个头两个大.


因为大家学会了基本手绘技巧后, 都开始自我诠释自由发挥, 一如我们一上课就手不停嘴也不停, 后来都抛下个人身分的矜持, 高谈阔论天南地北什么都聊, 叽叽喳喳如公园里的鸟群般, 连最有定力的阿拉伯大使夫人也加入我们的行列, 听听她们聊聊异国的风土人情, 外交生涯的奇闻逸事, 以及个人远在故乡的亲友家人, 浓浓思念之情充塞在这小小的教室里, 留在每一笔画里, 也荡漾在虫鸣鸟啼花香间.


 


  



有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. 重阳
2011/01/15 05:42
感谢电小二的推荐
谢谢电小二的推荐, 会继续努力耕耘这块园地, 也很开心能读到不少格主的精彩好文章与照片.  感谢大家的鼓励!
6楼. 草根 (樱花树下的絮叨)
2011/01/12 00:03
凭借
绘瓷,得藉著艺术的天分,喜好,再加上细心和耐心。从您的作品中,全看到了。
谢谢草根的赞美  也谢谢你的来访  欢迎你常来逛逛     重阳 2011/01/12 06:31回覆
5楼. Mamma Mia-请不要叫我“大姐”!
2011/01/09 12:46
精致
件件都是美不胜收的精致作品。
谢谢赞美   大家看了喜欢我也开心 重阳 2011/01/09 13:16回覆
4楼. 流人~流浪动物义卖展(完)
2011/01/09 00:37
绘瓷乐

真是美丽的作品

在天寒地冻的瑞典创作这些温馨无比的瓷器手绘

令人羡慕呢!

谢谢你啦!  我的程度还差好远呢!   老师说她们对我的印象最深刻的是~ 我画的橘颜色的云朵及山在云雾飘渺间的画法.  当时真的很随兴!  还好老师不介意! 重阳 2011/01/09 00:52回覆
3楼. NJ过客
2011/01/08 23:26
绘瓷乐

看来这绘瓷也需要有点耐心的人  慢工出细活

学会了 真是一件很开心的 事 可以自我欣赏 还可送人

最后大家都变成了朋友 更添加了很大的乐趣

让学习的课程 好玩又轻松


你说的很对   那些年在瑞典  大概天时地利人和   我做了一些这辈子想都想不到的事        现在回想起来真像一场梦一样   重阳 2011/01/09 00:41回覆
2楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2011/01/08 14:13
出手不凡
这类细工的作品, 会员们必然本身就有相当高的艺术修养
以亲手绘制的磁器作礼物尤其珍贵
谢谢夸赞! 当时去学只为熬过冰冷的冬天, 排遣心中累积已久的思念, 我们这些异乡过客聚在一起, 象是无法南飞避冬的鸟儿, 挤在一起互相鼓励.    重阳 2011/01/08 20:25回覆
1楼. 温哥华 千里传音
2011/01/08 08:55
哇!画得真美
以绘会友。又得天天欣赏自己的作品,棒极!
Victor

[温哥华 千里传音]
[AVの馆:电老大]
谢谢夸奖! 其实最高兴的是迄今爸妈还用著, 我手绘的 father & mother 马克杯与盘子吃早餐. 重阳 2011/01/08 11:55回覆