Contents ...
udn网络城邦
金秋游北京红螺寺~千年银杏伴古刹
2019/12/12 02:17
浏览2,018
回响7
推荐84
引用0

北京红螺寺位于红螺山的南麓,北倚红螺山,南临红螺湖,距离北京五十五公里远,景区占地有八百公顷。历史悠久的红螺寺系创建于东晋时期(公元338),距今已有一千六百多年,原名称为「大明寺」,到了明朝更名为「护国资福禅寺」,它是汉传佛教寺院,也是北方佛教发源地,北京四大佛寺之一,梵音不歇、香火鼎盛。

 

历朝历代的皇帝均曾来此朝拜祈福,并不断扩建寺院的规模,尤以清康熙时期为最;红螺寺一直是佛教圣地,历代高僧辈出,清光绪年间的印光大师往红螺寺修学净土法门,后来赴浙江普陀创建净土道场,故有「南有普陀,北有红螺」的美誉。(参考自网络资料)

 

此行一日午后,当我们来到红螺寺时,阳光破云而出,云层渐渐散去,天空一片澄净琉璃。红螺寺就座落在群山环抱中,树林繁茂苍绿、山峦渐染秋色,水木清华、优美静谧。

 

红螺寺的山门为四柱三门式的巨型牌楼,上方有启功题的「红螺寺」匾额。启功,爱新觉罗氏,满族正蓝旗人,当代的书法大家、国学大师。山门旁边一面墙上还有弘一大师的真迹石碑「造一方净土,结万众善缘」。

 

进入大门后,前方影壁上题有「须弥圣境」四个大字;向右穿过一片高大茂盛的翠竹,为六百多年前高僧自南方所引进;清康熙皇帝曾在林中喝茶赏竹,开心之余,特赐名为「御竹林」。

 

走过茂密遮日的御竹林后,眼前豁然开朗,只见两株古老槐树巨大参天、绿叶浓荫;我们拾阶而上,来到中院的天王殿前,殿前两座石狮子,胸前挂铃铛,雕刻繁复细致,雄壮而威武。殿前的善男信女虔诚的烧香膜拜著。 

 

来到大雄宝殿前方,一对古松巍然挺立、苍劲葱郁,而其后的千年雌雄银杏树,枝繁叶茂、灿黄耀眼,美得令人屏息!

 

根据资料,银杏又称为公孙树,银杏科、银杏属的落叶乔木,高可达四十公尺;银杏主要产地在中国,为冰河孑遗植物,台湾只有零星栽培。雌雄异株,树皮为淡灰色,老树则有纵直深裂,树冠优美,叶形奇特,到了秋天叶色转黄;果实金黄色,内藏种子白色,就是中药所称的白果,有润肺止咳等效果。银杏是树木界的老寿星,寿命可长达千年之久。

 

大雄宝殿右侧那棵是雌的银杏树,仔细看已结出银杏果。

 

左侧则是雄的银杏树,春天开花但不结果;历史上传说每次更换朝代时,那棵银杏树都会长出新的侧干;抬头仰望这棵高大繁茂的银杏树,片片银杏叶均已转黄,在阳光下灿烂夺目,令人无比惊艳!秋天的北京,阳光不在天边云后,阳光在银杏树上闪闪发亮。

 

红螺寺以求姻缘灵验而著名,大殿前后方的千年银杏、古松皆是成双成对,生命力十分旺盛,这里可说是一块风水宝地。故来此祈求好姻缘、身体康健、事业顺利的信众很多,他们将许愿的红布条系在树下,祈求愿望能实现。

 

走到大雄宝殿的后方,见两棵数百年的平顶松,延伸出去的树枝用木架支撑著,好似巨大的绿色伞盖;而更奇特的是松树旁还长有两株粗大的紫藤树,紫藤树枝攀附在平顶松树枝上,听说每当春末夏初,紫藤花盛开在平顶松树上端时,满园花香四溢,苍绿松树枝间霭霭紫云,美不胜收!

 

再绕回大雄宝殿前方,这棵雌的银杏树已结出银杏果;金黄的银杏叶在蓝天白云下更是美得不可方物。

 

大雄宝殿有许多信徒捻香膜拜,十分虔诚!其两侧的千年银杏夫妻树,也吸引不少年轻摄影者取景拍照。

 

走访了红螺寺的「红螺三绝景」:御竹林、雌雄银杏及紫藤寄松。看看参观的时间已近尾声,才非常不舍的离开了大雄宝殿、天王殿,远方山峦翠绿带著橙红,秋色浓郁。

 

红螺寺西侧见有红螺泉一池,相传当年曾有两只大红螺狮住在泉水里,每到傍晚都会发出耀眼的红光,照亮数里之远;所以红螺山及红螺寺因此而得名。

 

红螺寺的山林景色灵秀优美,寺庙古朴庄严,松柏翠竹、雌雄银杏、奇花异草,将红螺寺景区点缀的极富悠然禅意之美。离别那座千年古刹前,默然回首遍铺于寺宇间金黄灿耀的银杏叶,在流连依依之中,告别而去。

一片银杏叶轻轻的飘落在水缸边上,永烙心头!

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/12/18 06:20
首次读及这启于东晋的红螺寺,55公里于北京,很值驱车出城,参访快游。

北京古迹名胜众多, 初次造访参观觉得很新奇,

秋天气侯宜人, 自然景观缤纷亮丽, 更是增添不少游兴.

慕田峪长城与红螺寺距离不远, 可安排一日游, 景点也附设有停车场很方便.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/12/18 21:15回覆
6楼. November
2019/12/17 02:56

北京,一直是我心向往有朝一日规划前往造访的城市,不仅在于它有许多胜景可以游览,更多是它蕴藏的历史底蕴,长城上的眺望、胡同里的探索,相信都自有一番沈淀与感动。

近期拜读您『金秋游北京』系列佳文美图纪实,不仅令我收获良多,同时也是视觉感官上的享受,更加坚定了近年前往一游的决心,谢谢您的精彩分享。

圣诞佳节在即,新的一年将届,祝您阖府佳节温馨愉快,新年快乐

原来计画去敦煌、河西四郡旅游, 但又担心高山症、体力无法负荷, 于是转而参加北京赏红叶银杏之行程.  运气很好, 北京自然景观已转为缤纷亮丽, 在参观各个历史古迹及名胜时, 更增添了赏游的兴致与质量, 近几次大陆旅游都觉得物超所值, 导游、领队素质高服务好, 所以每次玩的都很尽兴!

很高兴格友喜欢重阳的旅游心得分享!

祝福您阖府  佳节愉快!  心想事成!!

重阳 2019/12/18 00:28回覆
5楼. Charles Lin
2019/12/16 16:17

您镜头下的北京秋日,枫叶艳红,银杏金黄耀眼,令人赞叹。

弘一大师手书的"造一方净土,结万众善缘",也令人印象深刻。

红螺寺在慕田峪长城附近, 两地可做一日游.

秋天的北京自然景观, 色彩缤纷明亮, 各个景点也是游人如织.

短短的五天四夜的行程对银发族而言, 很适合.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/12/18 00:20回覆
4楼. 茉上盛开。泉
2019/12/14 10:10

我还没拍过银杏,这阵子见到几位格友的分享,都拍得很美!

越看越心动,我好像快要迷上它了。

在台湾要看到银杏不太容易, 武陵农场及台大校园曾看过.

小泉有机会去看看, 银杏叶变黄的时候真的很漂亮, 觉得充满了正面的能量.

谢谢小泉来访留言~

重阳 2019/12/14 14:25回覆
3楼. *花ㄦ
2019/12/13 20:44

金黄的银杏 漂亮极!

赞啦

谢谢花ㄦ来赏银杏! 重阳 2019/12/14 00:40回覆
2楼. 旭日初升
2019/12/13 11:42

不愧是古刹名寺,在千年老杏树的衬托下更显古朴悠远~

在东京赏过银杏,开花结果时有种奇特(略带)腥臭味道,

但完全不影响其美观树相。

此趟北京之行, 主要是赏红叶与银杏, 各个景点的银杏也不是全变黄色.

只有在红螺寺的这对千年夫妻银杏树叶全变的黄橙橙的, 望之令人十分惊艳!

曾在钓鱼台宾馆外的银杏大道上, 不小心踩到了银杏果, 当下还以为踩到dog poop呢! 那味道不好闻.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/12/14 00:39回覆
1楼. (掐指神算 宋子平老师)名字有谐音咩
2019/12/12 10:32
银杏很美呢?感谢您拍的美^_^。
谢谢格友来赏银杏~ 重阳 2019/12/12 15:52回覆