Contents ...
udn网络城邦
金秋游北京~圆明园遗址公园
2019/11/27 00:26
浏览1,808
回响8
推荐80
引用0

圆明园位于北京城西北方,在古代为水泊密布,草木丰华繁盛之地。远自辽、金开始,这一带便有皇家行宫与寺庙道观;而真正开始大兴土木、建造皇家园林行宫,则是始于清朝皇帝。康熙皇帝曾多次南巡,对江南的景色十分喜爱,于是在此修建了江南风格的园林宫殿;更将其中的圆明园赐给皇四子胤禛,也就是后来的雍正。乾隆年间,再一次大规模的扩建圆明园,并广纳各地园林的精华,融入圆明园中;之后又陆续的增建长春园与绮春园,统称为圆明三园。自此清朝皇帝在圆明园居住的时间多过在北京的紫禁城。(参考自维基百科)

这天午后,阳光忽隐忽现,我们来到圆明园遗址公园的东门口,一条笔直的银杏大道迎接来此参观的游客。此时高大茂盛的银杏叶黄绿交错,在阳光下闪烁著耀眼的色彩,望之赏心而悦目。

 

圆明三园占地为350公顷,亭台楼阁、水榭池塘、西洋宫殿,造园技巧已达中国园林艺术史上的极致。游罢回来细看圆明园遗址公园开放区导览图照片后,才知道圆明三园的规模较实际所见更宏伟。

 

清朝末年,国力衰败,国库亏空之下仍不断翻修圆明三园 。在第二次鸦片战争期间(1856~1860),圆明三园遭英法联军烧杀掳掠,将圆明园洗劫一空并纵火焚烧三天三夜;曾是融合东方园林艺术精华及西方建筑风格典范之大成的圆明三园,也是西方国家赞美的「万园之园」、东方的「凡尔赛宫」,经不起侵略者的肆意破坏,焚烧殆尽,只剩今日所见的残垣断壁,令人不胜唏嘘!

 

遗址公园里矗立了一尊,法国大文豪维克多·雨果Victor Hugo的雕像和石碑,镌刻著他写过的一封信文,里面严厉的谴责英法联军,在圆明园所犯下的罪行。雨果勇敢的表达了,身为知识份子的正义感与良知。当时西方列强仗著船坚炮利,来到中国侵门踏户、烧杀掠夺;而可悲的清廷毫无招架能力,予取予求、任人宰割;清末年间的这段历史,斑斑血泪、不忍卒读。

 

遗址中的「大水法」就是清朝时所指的人工喷泉。当时乾隆皇帝想在圆明园中,盖一座内外都有自动喷泉的西洋式宫殿,于是交与意大利传教士郎世宁的法国友人,即传教士蒋友仁Michel  Benoit去设计与建造。一张是现场所拍的大水法遗迹;下一张则是取自维基百科的大水法铜版画,藉此可约略了解大水法的建筑原貌。

 

乾隆皇帝就端坐在这里欣赏大水法喷泉,龙心大悦,后方有五块石雕,雕刻的皆是西洋武器图案。

 

满园秋色,落叶片片,秋意更加深浓。这张也是取自维基百科的铜版画,画中是西洋楼中最大建筑的海晏堂,精雕细琢、金碧辉煌,西洋番红花石柱,法式铜窗,孔雀绿琉璃瓦,前方大喷水池中的石蚌,两侧则为十二生肖兽首人身喷水像。

 

木造建筑烧毁后,残留下来的皆是石雕,其中只有一小部分还能认出,例如当中的石蚌。

 

圆明园遗址公园里,唯一重新修复的建筑是黄花阵,又称为万花阵,是个花园迷宫。由浮雕花纹的砖墙组成曲折的迷宫,而迷宫的正中央有座欧洲风格的石亭。听闻乾隆皇帝会在中秋节夜晚,坐在石亭里戏看妻妾们提著花灯或头戴著黄色莲花灯比赛,在迷宫里来回穿梭,他又是一乐,看谁最先抵达石亭,便可获得皇帝老爷的赏赐。我们可以想象当时嫔妃们一定内心慌张,却又得保持优雅的模样在迷宫里急行,那样的画面,十分有趣!

 

圆明园遗址公园里有不少的学生团体、观光客及一家老小出游,或走或歇息。前尘往事在如风岁月的吹拂下,似落叶飘零,散了、也淡去。当年的繁华兴盛终也只是过眼云烟~

 

记得入园时的银杏大道旁,与其平行的尚有一方水塘,一边是喷水池,另一边则是杨柳依依,繁茂多色的树林倒映水中,波光粼粼、美不胜收。

 

抬头仰望银杏叶,在不同的光线下,呈现出细致饱满的黄色与绿色,或黄中带绿,或绿镶黄边,色彩的变化令人著迷~ 实是一场难得的金秋视觉飨宴! 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(8) :
8楼. 盹龟鸡~ 登七星山迎新年
2019/12/27 15:53
真美 ! 真心觉得 黄金色 扇形的银杏叶子, 比红艳艳的 枫红 还好看 。

来到圆明园时, 阳光温暖柔和, 片片银杏叶显得特别美!

在北京的银杏很多, 灿黄的叶色很吸引人.

谢谢格友~

重阳 2019/12/28 22:08回覆
7楼. 老牛
2019/11/27 21:45

橙黄银杏真是美不胜收

映著历史遗迹   

另有一番况味

虽说这次旅游是为了绮丽缤纷的秋天景色,

但是北京的历史悠久, 名胜古迹很多, 可参观欣赏的景点很多.

行程安排的很好, 秋天景色也很美, 不虚此行~

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/11/28 00:37回覆
6楼. 旭日初升
2019/11/27 13:53
总觉得历史的屈辱,让再怎么美丽的景观,也不那么赏心悦目了----。

记得当时读历史课本时, 每每读到这段历史都会气愤难消.

这次来到圆明园遗址公园后, 感受很深刻;

历史是面明镜, 只有严肃的面对它, 才能站稳脚步、不会踏错下一步,

也只有如此才能走出历史的阴影, 并珍惜当下所拥有的, 更以无惧之心创造美好的未来. 

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/11/28 00:34回覆
5楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/11/27 12:00
好有历史感适合旅游的好地方~超美谢谢详细的分享
谢谢格友来访留言~ 重阳 2019/11/28 00:25回覆
4楼. 茉上盛开。泉
2019/11/27 11:06

秋天除了赏红枫,就属暖色系的银杏最令我心动!崇拜

特别喜欢您给它的特写镜头,好想拾一片来制作书签。

秋天赏红叶、银杏等多采多姿的自然景观, 有时得靠运气.

去过日本两次赏枫, 情况都不是很令人满意.

北京的秋天景色反而出人意料外的美丽缤纷.

这次在圆明园拍到的银杏叶在柔和的斜阳下, 的确美得不可方物.

重阳也很喜欢~

谢谢小泉来访留言~

重阳 2019/11/28 00:25回覆
3楼. Charles Lin
2019/11/27 10:52

黄澄澄的银杏在秋阳中闪闪发亮,令人赞叹。

请问这是几月?

圆明园的银杏大道很有名, 与雍和宫、地坛公园的银杏大道同齐名.

但我们在这里拍到最美的银杏叶, 颜色饱满灿黄, 叶形细致轻盈,

随秋风摇曳、斜阳闪烁, 美不胜收!

赏银杏叶变黄需等到十月底或十一月初, 每年情况稍稍不同.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/11/28 00:18回覆
2楼. (掐指神算 宋子平老师)林家花园光雕
2019/11/27 08:22
这么美的地方,起码得留连数日呀!

这就点到参团旅游的缺点了,

美景处处, 就是时间不够.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/11/28 00:12回覆
1楼. *花ㄦ
2019/11/27 07:35

黄橙橙银杏 漂亮!

赞啦

这次北京行, 有安排几个景点是专门看红叶、银杏的, 

圆明园就是其中之一看银杏叶的景点, 很喜欢这里的银杏叶, 

还不是最灿黄的时候, 但刚好遇到阳光照射之下, 美不胜收!

谢谢花ㄦ~

重阳 2019/11/28 00:11回覆