Contents ...
udn网络城邦
金秋游北京~香山公园
2019/11/19 00:44
浏览1,680
回响9
推荐88
引用0

香山公园位于北京小西山山脉东麓,占地面积有188公顷,公园因位在香山而得名;香山的主峰香炉峰高575公尺,因其形状类似香炉,也因其险峻难登其上,所以又俗称「鬼见愁」。在元、明、清时期,皇家曾在香山兴建行宫,每年夏秋季节皇帝都会来此狩猎避暑。清朝康熙、雍正及乾隆先后更是大兴土木,扩建行宫、兴建大型皇家林园。乾隆十二年将香山行宫更名为「静宜园」;咸丰十年,「静宜园」被英法联军掠夺烧毁,后来光绪二十六年又再度遭受八国联军的洗劫破坏。(参考自维基百科)

 

香山公园虽历经多次的劫难,皇家园林的优雅秀丽的典范在后人的努力之下,得以再次呈现在众人眼前;于1956年静宜园改名为香山公园并对外开放。香山公园摇身一变,成为民众休闲游憩、运动健身的公园。漫山树木林立,覆盖率高达九成以上,加上百年古树众多,空气清新、景致清幽宜人,深受北京居民的喜爱。

 

当岁月轻移、季节更替,秋季时,香山公园犹如清秀佳人换上彩妆锦衣,瞬间华丽转身、惊艳众人。一年一度的「香山红叶观赏期」热闹展开,游人蜂拥而至,那人多车多的景象令人印象深刻。

 

那天风和日丽,我们团员一行搭著游览车来到香山公园山下的停车场,由于禁止大型车进入,转而搭乘公车两站来到香山站,再步行一段短短的商店街,两旁多为小吃店、纪念品店等等。当经过一间小店时,一串串的冰糖葫芦,在和煦朝阳下显得闪闪诱人。

 

来到香山公园入口处,已见不少游人购票排队入园,前方一棵大槐树,树干粗壮、枝繁叶茂,叶色黄绿交错。当地人习惯称赏红叶,因为秋天变色的树叶种类很多,不只有枫叶;听说香山公园的黄栌很有名。

 

我们由东宫门进入,眼前矗立著灰墙雕龙壁照、色彩鲜明的牌坊;还来不及细细观赏,目光已落在勤政殿前一对繁华茂盛的枫树上,阳光下,枫叶金橙、流光溢彩,还有四处流动的人潮,这景象让人瞠目结舌!

 

单檐歇山式屋顶建筑的勤政殿,曾是乾隆皇帝在香山行宫的办公室,接见王公大臣、处理政务之处所,取勤政务本、勤于思政之意。可惜在咸丰十年,遭英法联军烧毁,后于2002年复建,隔年勤政殿建成并对外开放,遂成为香山公园里的标志性建筑。

 

香山公园占地广阔、历史古迹景点甚多,导游介绍时特别提到碧云寺,它是汉传佛教的寺院,始建于元朝,在清朝时曾大规模的修缮增建。1925年国父孙中山先生在北京过世后,停灵暂厝在碧云寺的石塔中;现在另建有孙中山纪念堂。由于团体旅游的行程固定、时间有限,故未能一一造访参观。

 

待导游解说结束后,团员开始自行逛逛公园。只见公园里古松高挺长青、银杏叶闪烁串串灿黄,枫叶片片红似火,还有黄栌树好似撑起一把黄褐色伞盖,园艺造景别具巧思,漫步赏景、十分舒心。

最后来到眼镜湖,秋染山林、绮丽多彩,假山流水、湖水如镜,石拱桥倒映水中,天光云影美不胜收。我们绕湖一周,移步换景无处不美。

 

当我还陶醉在优美缤纷的自然景观时,先生提醒我,集合时间快到了,而且沿途还有几个景点还未参观,只好依依不舍地往回走。

 

致远斋始建于清乾隆十三年,与勤政殿同属静宜园皇家宫殿区,为乾隆皇帝驻跸时的理政之所。庭院占地面积3430平方公尺,建筑面积723平方公尺,由致远斋、韵琴斋、听雪轩等所组成。致远斋之名取自「非澹泊无以明志,非宁静无以致远」。(摘录自标示牌)

 

这时走回勤政殿前方,人潮更多了,镜头里都是人,只有勉强拍了几张留作纪念。勤政殿前这对枫树高挺茂盛,阳光洒过蓊蓊秋枫,犹如祥云、华盖金光熠熠,这般美景令人惊艳难忘!

 

离开香山公园时,来此游园赏红叶的人车更多了,将一条不宽的道路塞得寸步难行。我们选择搭乘轻轨回到停车场,顺便体验一下不同的交通工具。秋天的北京很美,终于亲眼看到了。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. shine girl
2019/11/25 14:29

之前9月底到北京自助游时我很想去

但老公怕挤就算了

感谢你的分享

真的粉美!


初次到北京, 就跟著旅游团走.

金秋季节, 北京气候宜人, 景色优美, 很适合出游.

尤其遇到周末假日, 游人自然比平日多很多, 那人多得让人有些意外!

不过还是很值得去走走看看的~

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/11/27 01:03回覆
8楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2019/11/22 12:32

2012年 在北京住了留七天, 去了长城 ,圆明园 颐和园 天坛  北海.... , .就是没有去 朋友极力推荐的香山 。

回家之后 查到香山 曾经是林徽因 静养肺病的地方,又是慈善家 熊希龄与妻子 幼吾幼以及人之幼 的香山慈幼院 。  加上重阳这篇满眼绚烂的秋色 , 深觉这错失  真可惜 。

还是要感谢重阳 将香山一整片的绚烂金秋  带给我们分享 。

秋天原本计画去甘肃敦煌等地游览, 又恐体力无法支撑, 所以改选北京赏枫赏银杏之行程, 并一一造访北京几个必游的景点.  我们有一团员对香山公园向往不已, 她曾在早年听她大学老师不断谈起, 所以一定要去看看.

香山公园历史悠久, 也经历过许许多多的变故劫难, 谢谢格友分享信息.

民国初年, 英敛之在香山公园的前身静宜园, 创办了辅仁社, 招收天主教会的青年就学, 这就是天主教辅仁大学的前身.

我只有略述一、二有关香山公园的历史典故, 因为此行主要是赏红叶与银杏.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/11/22 23:37回覆
7楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/22 11:34
秋叶畅情,北方的换季豪奢如是,全部易色,尽皆凋落。
好旅心,影像脱俗!

北京历史悠久的名胜古迹甚多, 也是由古至今政治权力的中心.

此行匆匆地造访北京的著名景点, 在秋天自然景观的加持之下, 显得更加舒心!

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/11/22 23:23回覆
6楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2019/11/20 02:10

先点了推荐再仔细看,不过瘾

放ㄧ首舒伯特的钢琴曲,再慢慢欣赏

养眼、养心

谢谢分享


谢谢雨僧姐来访留言予以肯定与鼓励!

正念着姐眼睛开刀之事, 之后必定大放光明, 视力更锐利了.

重阳 2019/11/21 02:15回覆
5楼. 善良有才华的smileangel
2019/11/20 00:56
香山公园,有很多古迹
看到了绿荫盎然,橘红色的枫叶,橘黄色的枫叶
诗情画意!
我好想要,摘一片枫叶做纪念!
谢谢您的分享~
祝福您,合家平安健康喜乐
天气变冷了,要注意保暖喔!
(我邀请您,来我的博客赏文,谢谢)
晚安罗!
微笑天使

香山公园是北京赏红叶的热门景点,

这里秋天变色的树叶有枫叶、银杏、槐树及黄栌, 还有其它我不认识的树种,

颜色多彩、缤纷美丽.

谢谢格友来访留言也谢谢你的邀请~

重阳 2019/11/20 01:08回覆
4楼. 茉上盛开。泉
2019/11/19 12:15

秋色是四季中,我最喜欢的时节

红枫点缀,无处不是诗情画意,如明信片般的美景,令人过目难忘。

我也很喜欢秋天, 大地自然景观突然变得多彩又缤纷.

这天天气好, 造访著名的香山公园, 名胜古迹、秋色缤纷, 可惜游人太多了,

逛的时间也不够, 重阳很喜欢香山公园~

谢谢小泉~

重阳 2019/11/20 00:33回覆
3楼. *花ㄦ
2019/11/19 09:11
好美的秋色 赏心悦目
赞啦

香山公园的历史悠久、历史典故很多, 

秋天时漫山红叶、黄叶, 美丽又缤纷, 很喜欢香山公园~

谢谢花ㄦ~

重阳 2019/11/20 00:30回覆
2楼. (掐指神算 宋子平)士林菊展
2019/11/19 07:47
水影照拍的真美!
谢谢格友来访留言~ 重阳 2019/11/20 00:28回覆
1楼. Chen Mimi
2019/11/19 05:01

早年到北京玩也造访过香山,

但每次都是利用暑假时间陪父母出游,

七、八月间没有这些亮丽秋色,颇为遗憾。

香山公园可走可看的景点很多, 相信不同的季节一定有不同的景观可欣赏.

听导游说这公园就是一般市民运动休憩的公园, 平日没什么人,

但到了秋天红叶季节时, 我们亲眼看到的, 那是满满的游人呐~

不过自然景观真的很美~

谢谢Mimi来访留言~

重阳 2019/11/20 00:28回覆