Contents ...
udn网络城邦
新竹新埔 金秋晒柿
2019/10/22 01:00
浏览1,761
回响14
推荐112
引用0

天朗风清的十月,正是出游看晒柿的好日子。每隔几年就会想起,灿烂秋阳下晒著的一颗颗金黄饱满的圆柿,正飘散著清甜的果香,以及手工制作完成的美味柿饼。这里是位于新竹县新埔镇的味卫佳观光农场,秋晒金柿,一幅农忙富乐的景象。

 

每次来都觉得农场的周遭环境,整理的越来越有规模,不但停车位增多,花草栽种的井然有序,也因此吸引群蝶翩翩飞舞觅食,而那株九重葛依然在阳光下绽放的亮丽耀眼。

 

周一的上午,游人没有预期中的多,只有一团摄影班在现场摄影取景,热闹的不得了!循著石阶踏上二楼,俯望刘家大姐正扛著一盘柿子,卖力的配合摄影班拍照,摆换姿态之间,还不忘随手翻晒柿子。

 

工作人员埋首专心将柿子削皮去萼,再经过日晒碳烤、捻压整形、烘焙杀菌后,香甜美味的柿饼终于完成。

 

那天应摄影班的要求,刘大姐将晒柿场清出一块空地。一盘盘柿影落在晒柿场上,光影构图十分有趣!

接著刘大姐开始扛著一盘柿子走秀,一颗颗柿影在她身上不断移动流转,一粒粒汗珠自脸上滑下~只要有人唤她一声「大姐」,她立刻转向那方配合拍照,举手投足、顾盼之间,其架势与气场可不输顶级麻豆。

 

每年当九降风吹起、日头高照时,就是新埔镇旱坑里晒柿的好时节。 秋天看晒柿、尝柿饼也已成了当地特有的文化活动,并深受国内外游客喜爱。 

*记得上次来味卫佳观光农场是在2016年,时间过得好快~今年正逢格友雨僧姐返台,欣喜之余,邀请雨僧姐一同前往看晒柿,格友Iris也特地自高雄到晒柿场与我们会合欢聚。格友们久未见面,自是十分开心!以下是为雨僧姐及Iris所拍的合照。

 

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:新竹苗栗风光
下一则: 苗栗公馆 六月的黄金雨

限会员,要发表回响,请先登入
回响(14) :
14楼. 盹龟鸡~ 凯撒琳宫
2019/11/22 10:51

天然的手工行业 多么珍贵啊 , 只是赏文, 都能够感觉到秋收的欢喜 和收藏的艰辛。

谢谢分享  !

秋天晒柿饼, 看看黄橙圆满的柿子, 弥漫著水果的清香, 就忍不住流口水.

很喜欢这样的传统手工制作过程, 边看边长知识, 还可以买柿饼回去吃, 很棒!

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/11/23 00:05回覆
13楼. 无声 舞影
2019/11/08 22:16

这是我以前拍的"新埔柿饼"

我喜欢拍这种感觉,更喜欢柿饼的滋味。

谢谢格友分享美照~

很有复古的风味~

重阳 2019/11/11 22:42回覆
12楼. 云大少爷
2019/11/05 23:36

黄澄澄的柿子

满是丰收的喜悦

 

的确是, 看了满心欢喜.

谢谢格友~

重阳 2019/11/11 22:41回覆
11楼. 终南山
2019/10/30 08:14

谢谢格友分享美照~ 重阳 2019/11/05 01:21回覆
10楼. 雨初
2019/10/29 16:11
2014年去拍过一次, 便不再去过了, 你运气可真好, 遇上摄影班, 大姐他们会另外清场拍摄光影, 去的那一年游客之多真的让人手无足措, 不知如何拍摄,看你那光影真是美啊!

第一次去时也是人多的不知所措, 毕竟这里太热门了, 每次去都会遇到摄影班. 几次熟了, 比较知道自己要拍什么.

谢谢雨初来访留言~

重阳 2019/10/30 01:28回覆
9楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/25 16:38
读到您好一篇的柿饼特辑,我正要飞往芝城的凉天,自然会想到您的笔名和经验。
秋拾愉快啊,各位喜爱秋季的朋友!

芝加哥的秋天缤纷美丽, 气候宜人.

祝格友  旅游愉快~

重阳 2019/10/27 01:44回覆
8楼. Charles Lin
2019/10/25 12:00

谢谢分享。

那里离竹科约30 分钟车程,卫味佳的刘大姐可能有超过十年经验,很知道如何配合摄影爱好者。

刘大姐当麻豆的经验的确丰富,

从她指导现场的拍照学生就知道她很懂, 

所以看她与摄影班的互动很有趣!

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/10/27 01:43回覆
7楼. Bianca
2019/10/23 23:33

又到了柿子成熟的季节,一粒粒黄橙橙、圆滚滚的柿子看起来特别疗癒,在此与文友聚会,别有情韵。

一盘又一盘柿子整齐排列,盘面的金黄柿子丰饶美丽,地上的黑色影子构图有趣,重阳的巧思呈现出充满张力与意境的摄影佳作!

谢谢精采的分享,让我重温这些怀念的画面!

这已是第四次去看晒柿了, 每次去都有不同的收获. 

这次游人不多, 倒是有一摄影班在现场, 重阳也夹在其中拍照, 看他们与刘大姐的对话十分有趣!  现场气氛轻松又热闹!

格友们相聚很难得也令人格外珍惜!

久未发文及拜访格友, 尚请见谅! 今年重阳真的懒了!

谢谢美女Bianca来访留言~

重阳 2019/10/24 03:07回覆
6楼. 茉上盛开。泉
2019/10/23 02:04

画面非常有趣又富艺术感~ 拍得真好!

模特儿非常专业又配合,令人感觉非常亲切,不自觉的会想为她多拍几张!

赞啦

刚好遇到一摄影班, 现场十分热闹,

看着学员与刘大姐的对话分外有趣!

谢谢小泉来访留言~

重阳 2019/10/24 02:59回覆
5楼. 看云
2019/10/23 00:43

会友、赏景、又吸收阳光,真好 ! 

刘大姊一个人抬著那么大一盘柿子走秀,这位麻豆真不容易。


想起十月份有趣的活动就是看晒柿, 于是邀约雨僧姐同行, Iris也能来, 更开心!

在现场看刘大姐卖力的配合拍照, 言语幽默, 所以拍起照来特别有趣!

谢谢看云来访留言~

重阳 2019/10/24 02:57回覆