Contents ...
udn网络城邦
西安小雁塔 屹立千年的佛教建筑典范
2019/07/12 00:44
浏览2,135
回响9
推荐110
引用0

西安古称为长安,曾是历史上建都朝代最多、时间最长的都城,同时也是古代丝绸之路的起点,中华文化与民族发祥地之一。小雁塔则是丝绸之路在鼎盛时期所建的佛教建筑,历经多次大地震,高塔曾三开三合,而这座建筑结构严谨的唐代佛塔,至今仍屹立千年而不倒。小雁塔不仅是现在西安代表性建筑地标之一,也是唐代佛教建筑的典范。2014年小雁塔因是丝绸之路:长安~天山廊道的路网中的一处遗址,而共同被列入世界遗产名录中。

 

五月的西安,天气十分凉爽宜人。我们这次参团旅游,在短短数天里畅游西安各个著名的观光景点,吃的好、住的好,也没有车潮、人潮,轻松自在的参观名胜古迹,收获匪浅、十分惬意!

 

那天上午参观行程来到小雁塔,入口处的标示牌上写著:小雁塔建于707年,是唐代长安城内荐福寺的佛塔。荐福寺是中国佛经翻译史上著名的「长安三大译场」之一,唐代中期,翻经院就设在此处,各国僧人在此聚集翻译佛经,佐证了佛教自印度东传的历史,也见证了佛教在唐代长安的盛行。 

 

小雁塔的入口处,树木林立、枝繁叶茂,十分清静凉爽,好似走入一座古迹园林。我们随著导游走过小雁塔古建筑群,先去参观中轴线另一端的西安博物院后,再回头自由参观慈氏阁、钟楼、鼓楼、大雄宝、藏经阁,最后则是小雁塔。

 

古时用来拴马的马柱。

 

清幽的小雁塔古建筑群里,处处可见高挺的水杉及百年的国槐树,树下有人闲坐纳凉或打太极拳;步道旁的荐福寺古建筑群,是在明清时代重新修复的,漫步其中古意盎然。

 

西安博物院是一座涵盖博物馆、古迹与城市园林为一体的博物院,主要展出西安各个朝代的重要文物,例如:唐代的三彩腾空马、唐代的金龙、明代的贴金佛像、西周的勾连云雷纹大鼎等等馆藏文物。

 

离开西安博物院后,回头参观荐福寺古迹群。荐福寺是唐代笃信佛教的武则天,为驾崩百日后的唐高宗祈福所修建的寺院,原名是献福寺,也是一处皇家佛寺。武则天登基后,为了进一步发扬佛教文化,于是将献福寺改名为荐福寺,并亲自撰写寺额「敕赐荐福寺」。唐朝末年,荐福寺院毁于战火,后迁至小雁塔院里,经宋、元、明、清多次的修缮整建,现在所看到的寺院规模为明清时期所完成的。

 

水杉围绕、绿树浓荫中的鼓楼。

 

鼓楼的对面则是钟楼,「雁塔晨钟」是关中八景之一,楼里的钟是金代铸造的铁钟,每天清晨寺方都会定时的敲钟,钟声清亮悠扬,远处可闻。

 

登上慈氏阁楼后视野更广,下方百年国槐树苍翠茂盛,上方垂挂盏盏大红灯笼,显眼又喜气。

 

钟楼旁悬挂著一口复制铁钟,有心敲钟祈福的人可付费敲钟,只是敲钟敲的不得法,嘻笑之中,「雁塔晨钟」的古老遗韵瞬间消散。

 

我们在古建筑群间走走看看,年轻人倚著明清时期的阁楼拍照,或祖孙三代来此游玩休憩,怡然自得有如置身在古迹公园里。

 

唐代高僧义净前往天竺国(印度)求学取经,前后经过三十多个国家,历时二十五年后,义净带回大量的梵本经书及舍利子等等。当时武则天亲率群臣迎接并下拜顶礼;而唐中宗李显深受武则天的影响,崇尚佛教,对义净十分礼遇,请他在荐福寺讲经及主持翻译佛经事务。

 

义净在707年奏请朝廷,在寺院里修建一座佛塔,用以收藏他自天竺国带回的舍利及佛书经卷等等。

 

小雁塔(荐福寺塔)的建筑形制为方形密檐式的典型砖塔,当时施工及砖材的要求很高,并有明确严格的规定。除此之外,唐朝长安一带时有地震,因此在塔基下方有一夯土层,形状有如半圆形,很像不倒翁。小雁塔座落其上,塔直径为十公尺,塔高为四十五公尺,约为十五层楼高,虽然历经多次强震,其高超的建筑水平,使得小雁塔仍能屹立千年而不倒。

 

抬头仰望这座屹立一千三百余年的佛塔,令人感叹,岁月沧桑如过眼云烟。

 *拍摄日期2018年5月。

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. Sir Norton 左外野 1113
2019/07/18 16:38
这古塔朴质信实,省去了雕龙燕廊,当然是世上稀珍。
其余的西安照片,相形见绌,不値入镜上传。

造型质朴典雅的佛塔历经千年沧桑仍能屹立不倒,

除了严格精良的设计与施工之外, 也许佛祖也有庇佑此塔.

在一处花草扶疏、绿树浓荫中, 小雁塔静静地矗立了一千三百年之久, 

不得不令人赞叹!

谢谢格友~

重阳 2019/07/20 00:00回覆
8楼. 无限生命 生命无限
2019/07/13 07:52

西安之旅 赏心悦目

有人揪  就要参加

不要等到走不动才来叹气

这趟西安行只有四天三夜, 团员才十三个人, 所以玩起来轻松自在.

想玩的地方太多了, 格友说得没错, 趁著有体力时多走走玩玩.

谢谢格友~

重阳 2019/07/14 15:52回覆
7楼. 看云
2019/07/13 04:55

一千三百年前就知道怎么防地震,真了不起 !


当时设计与施工不但精良严谨, 还预先想到如何避震,

之后经过唐末战火也得以幸存, 实在是了不起!

谢谢看云~

重阳 2019/07/14 15:48回覆
6楼. 花面
2019/07/13 00:24
去过。
感谢重享!
谢谢格友来访留言~ 重阳 2019/07/14 15:44回覆
5楼. Charles Lin
2019/07/12 12:41

感谢分享。

到过西安两次,超过千年都城,汉唐盛世,西安确实令人发思古之悠情,其实西安现在人口也超过千万。近年来大陆考古亦多发展,像西安博物馆,秦陵兵马俑,唐三彩等,甚为可观。

重阳初次参团旅游西安, 五月气候宜人, 运气好, 当地人还在忙著高考, 所以出游的人不多, 我们也免去排队之苦, 轻松自在地参观各个古迹景点.

很喜欢丰富多样的旅游行程, 只是相关的历史典故, 不像拍照按下快门般简单, 还得整理整理才能与大家分享.

谢谢格友~

重阳 2019/07/12 23:10回覆
4楼. 宁静姐
2019/07/12 12:15
好棒!感谢分享。
谢谢格友~ 重阳 2019/07/12 23:02回覆
3楼. 盹龟鸡~ 彼得大帝的定心丸
2019/07/12 11:24

好古拙 又绿意深浓的小雁塔 。

五月份没受到黄金周 之扰 , 清静游览 太好了 , 我这回路过西安 时程短,近在咫尺的碑林和大小雁塔都没去。 幸好有你的格子 可以安心灵 。

这趟参团旅游只有参观西安的名胜古迹, 所以人不多、天数也短, 行程很轻松,

很适合银发族的我们.

格友体力足精神佳, 西藏之行收获满满, 重阳到您格里欣赏美景便心满意足.

谢谢格友~

重阳 2019/07/12 23:02回覆
2楼. 旭日初升
2019/07/12 09:26

虽未曾造访过西安这古城,

但从赏读本文中,古建筑群散落在整片青翠茂密参天大树中,

不仅让人觉得沁凉舒适、暑气全消,更油然兴起思古幽情,

宛如走进时光隧道,回到古老时代。

西安热门的景点很多, 这次参团的团员不多、天数也短, 很适合银发一族.

西安处处是古迹, 亲自走过历史的足迹, 难掩兴奋之情.

小雁塔寺院里, 绿树浓荫, 清幽中带著浓浓的古老遗韵, 很值得一游.

谢谢格友~

重阳 2019/07/12 22:57回覆
1楼. *花ㄦ
2019/07/12 03:47

思古幽情 美哉!

赞啦

谢谢花ㄦ~ 重阳 2019/07/12 22:48回覆