Contents ...
udn网络城邦
新加坡植物园 & 国家胡姬花园
2019/04/08 00:42
浏览5,041
回响10
推荐129
引用0

新加坡植物园~名列「新加坡十项必游」之一。新加坡旅游资料推荐:探索新加坡唯一的联合国教科文组织世界遗产~新加坡植物园。

 

三月的新加坡风和日丽,我们上午搭乘地铁紫线,由花拉公园站Farrer Park到小印度站Little India,再转蓝线到植物园站Botanic Gardens,自地铁站出来即看到新加坡植物园的大门。

 

新加坡植物园成立于1859年,当时由农业园艺协会管理经营,并聘请英国的Laurence Niven担任园长及景观设计师,将占地74公顷的杂乱园地改造为英式风格的花园与园林造景。160年后的今日,植物园里的花园景观与历史建筑仍维持著十八世纪的英式风格。

 

植物园在早年是负责该区域农业园艺发展、搜集、试验及培育等的工作,其最大的成就有二,一是自英国引进橡胶树种子,在植物园种植试验成功后,在马来西亚推广及大量栽种,使得马国成为生产及出口天然橡胶的大国。二是在1920年代,植物园成立了杂交兰花产业。兰花杂交培育技术的创新,使得新加坡成为世界顶级的花卉交易中心之一。2015年新加坡植物园被列入世界遗产名单,也是第一座被列入的热带植物园。

 

步入植物园里,触目所及皆是高大茂盛的热带花草树木,各色的九重葛盛开,显得热闹且缤纷。坐在草皮上的妈妈带著小娃儿玩耍,还有在步道上慢跑、散步的民众,轻松悠闲的氛围就象是民众的公园。

 

植物园里有各个主题公园,其中最著名的则是国家胡姬花园National Orchid Garden。植物园开放时间为早上五点到半夜十二点,不收费用;园里唯一收费的是胡姬花园,成人五元、学生及六十岁以上者为一元,十二岁以下免费;开放时间为早上八点半到傍晚七点,售票到傍晚六点。

 

植物园里各种热带树木林立,有的年代久远并具有区域的代表性,称之为Heritage Trees,园里共有47 棵这样的树木。淡紫色的大邓伯花架旁,一棵粗壮的树是南美叉叶树Hymenaea courbaril,又称为West Indian Locust Tree,豆科Fabaceae,原产地是中南美洲及加勒比海地区C. & S. America, Caribbean。常绿乔木,木质重而坚硬,可用于建筑、造船及高级家具。其树脂为巴西柯伯胶Brazil copal,用于油漆或制革。果实俗称臭脚趾Stinking toe,味道虽不好闻,但是吃起来有些甜味。

游客中心前方的水池,潺潺流水透心凉。前方步道两侧绿树浓荫,来到树下感觉特别凉爽,亦设有木椅供游人休息。

 

一边散步、一边欣赏园林景观,十分轻松自在。没多久来到了新加坡国家胡姬花园,又称为国家兰花园,占地三公顷,兰花园里有超过1000个原种及2000个杂交种的兰花,是新加坡植物园里主要的景点,也是观光客必游的景点之一。

 

国家兰花园入口处前方的兰花广场上,矗立著一座高3.5公尺的钟塔Clock Tower1998年植物园的游客中心开幕,Lady Yuen-Peng McNeice赠与此座钟塔,后来在2014年将其移置兰花广场上。钟塔的设计灵感来自植物园的logo,美丽大方的Sealing Wax Palm Tree

 

兰花广场里布置的各种兰花,有鲜黄、嫣红、橘黄及蓝紫,色彩鲜艳夺目,花姿优雅大方,吸引游客的目光、频频拍照留念。还未入园参观,就已引起众人的好奇及欢喜心。兰花园入口处立的标示牌上的兰花图案,就是新加坡的国花~卓锦万代兰。

 

购票入园后,Crane Fountain周遭皆是各种兰花造景,美不胜收。沿著步道而行,两旁的兰花花开繁茂、缤纷亮丽,好似争先恐后地向游人打招呼,将步道点缀的多采多姿、赏心悦目。

 

当我们流连在一片美丽浪漫的兰花花海时,突然一位太太出现,认真的指著前方告诉我们~「前方还有更美的」。她一直等著我们拍照拍完后,继续往她所指的「前方」走时,她才放心地离开。她真的好热心!

 

果真如她所言!前方的Golden Shower Arches美得令人心动!绿色植物的圆拱门,内侧则是开满了鲜黄色的文心兰,好一幅耀眼动人的画面!

 

兰花园里遍植各种兰花之外,还有热带花卉树木以及花园喷泉造景。一路走著看着让人眼花撩乱、目不暇给。

 

巨大的鸟笼里,雪白的蝴蝶兰有如兰花瀑布,吸引众人的目光、频频拍照留念。花开繁茂的石斛兰,花色浓淡宜人,花型秀气又娇美。

 

Burkill Hall系建于1868年的一栋农场小屋,曾为植物园园长的住处。Burkill Hall则是为了纪念对植物园有贡献的Burkill父子两人,现在则做为以来访贵宾名字命名的珍贵兰花展示室。

 

Papilionanda Usha,这盆兰花系以Madame Usha Narayanan来命名。印度总理夫人在20001112日造访新加坡国家兰花园。

 

Dendrobium Rodrigo Roa Duterte,以菲律宾总统杜特蒂命名的兰花,他曾在2016 1216日造访此园。

 

Dendrobium Memoria Princess Diana,此兰花系为了纪念英国王妃黛安娜而命名。

 

Dendrobium Alois,以Liechtenstein列支敦士登公国的王子来命名。

 

Dendrobium Duke Duchess of Cornwall,以查理斯王子与卡蜜拉命名的兰花。

 

Dendrobium Grimsson-Moussaieff,以冰岛总统Olafur Ragnar Grimsson及其夫人共同命名的兰花。

 

Dendrobium Andrej Babis,以捷克共和国的总理Andrej Babis命名的兰花,他曾在20191 15日参观国家兰花园。

 

Dendrobium King Letsie The Third,以Kingdom of Lesotho莱索托国王来访而命名的兰花。

 

Dendrobium Joaquim Alberto Chissano,以莫桑比克共和国的第二总统命名的兰花。

 

来访的各国贵宾很多,连以韩星裴勇俊命名的兰花都有。室内光线柔和,拍了好多美丽的兰花照片,挑了几张出来与大家分享。Burkill Hall已关闭维修到年底,有关最新讯息请上新加坡植物园官网查询。www.nparks.gov.sg  

 

不知不觉中,时间过得好快!我们在植物园里已逛了一整个上午,欣赏美丽珍希的兰花,看看沿途的热带花草树木,身心皆感舒畅,十分尽兴!

 

兰花园的纪念品店里,以兰花的设计为主。这对爱花的重阳深具吸引力,想起家里的东西太多了,只好强忍著购买慾,拍拍照片就够了。

 

看看时间已到中午,于是依依不舍的离开美丽的兰花园。

 

经过交响乐湖Symphony Lake旁,矗立著一座萧邦弹琴的雕像,湖上建有邵氏基金交响乐台Shaw Foundation Symphony Stage,有时会举办免费的音乐会,民众坐在草地斜坡上聆听优美的乐曲演奏。

 

而在交响乐湖里有一个箭头(圆圈部分) ,称之为Greenwich Arrow格林威治箭头。1914年英国格林威治皇家天文台的Frederick Brown 在此设立临时观察站。据说此箭头指向英国的格林威治区,对今日思乡的伦敦客而言,也许能一解乡愁。这时已过中午,阳光渐强、气温渐热,决定结束丰富精彩的植物园之行。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(10) :
10楼. Sir Norton 左外野 1113
2019/06/14 13:01
各有所长的植物园,广阔的植被总是好様,慢逛细察也是韵事。
新加坡的,就是闷烧锅的热,可怜了那被炙烤长年的植物。🤣

热带植物大概已适应了当地的水土环境, 长得又高又茂密; 倒是游客会受不了如此炙热的天气, 有时还有午后阵雨.  所以去热带国家游玩最好选在三月以前, 之后就很热了.

这趟植物园漫游有媳妇陪伴, 婆媳俩边走边聊, 置身在广大的植物园里, 绿树浓荫、花草扶疏, 十分惬意!

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/06/26 23:14回覆
9楼. 云大少爷
2019/04/21 23:32

新加坡会很热吗?

这常备的美丽花园

比花博的规模还大

 

新加坡是热带国家, 三月去时还好, 四月开始就很热了!

新加坡植物园被列入世界遗产, 其规模与精致度很值得一游.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/06/26 23:09回覆
8楼. 玉米苹果
2019/04/16 13:30

   新加坡国家植物园的 管理与整体美育设计的能力

   着实惊人。

   无论何时前往参访 ~亲

   似乎都显得那般 朝气蓬勃+美不胜収 的喔。

格友所言甚是!

这个小小的国家, 有著列入世界遗产的植物园, 花草树木丰富多样, 漫步其中有如闲逛大公园, 身心皆感舒畅!

看得出他们的用心与巧思.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/04/19 01:21回覆
7楼. Flying Eagle
2019/04/11 00:32

各色花卉争奇斗艳,美不胜收!用各国著名人士为花命名的主意绝佳,为游客增添了赏花时的趣味。



年纪大了喜欢亲近大自然, 走走看看心里也开心.

展示的名人兰花美丽大方, 这是很棒的兰花外交, 双方皆大欢喜.

在植物园漫步、欣赏热带花草树木, 身心皆感舒畅.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/04/12 18:09回覆
6楼. Bianca
2019/04/10 20:32

各种珍稀兰花令人目不暇给,而以各国元首、甚至明星命名的兰花,真是前所未闻,也只有拥有数千品种兰花的胡姬花园才作得到!

花彩缤纷、浓淡皆宜的兰花美不胜收,文心兰的黄金花拱也很别致,还有绿意盎然的热带园林,漫步其间着实令人身心舒畅而流连忘返!

谢谢重阳的美丽分享!

参观植物园有越走越精彩的感觉, 不但有不同的植物区域, 更有美丽珍贵的兰花园可欣赏.  新加坡培育兰花的技术很进步, 也会运用各种机会宣传兰花的新品种, 不论是参访的元首贵宾, 或是喜爱兰花的民众, 个个皆欢喜.

美丽珍稀的兰花固然吸引人, 但整体兰花园及植物园的景观设计、园林造景都十分用心, 而且照顾整理的很好. 毕竟是世界遗产, 丝毫不马虎.

谢谢Bicanca来访留言~

重阳 2019/04/10 22:44回覆
5楼. Chen Mimi
2019/04/10 08:19
没想到新加坡这弹丸之地还有个这么大规模的花园绿地,让城市居民有去处躲避尘嚣,既有赏心悦目的功能,又可让做森林浴,可说是政府的一大德政。

新加坡植物园占地很广, 是一座热带植物园,

里面有一区是热带雨林, 是难得的体验.

植物园里各种花草树木很多, 最受欢迎的还是美丽的兰花园,

走走看看花, 赏心悦目.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/04/10 22:34回覆
4楼. 旭日初升
2019/04/08 14:48

占地74公顷,160年历史的植物园,光看绿意盎然的图片就觉凉意沁人!

新加坡的确很适合兰花的生长,整个花园城市也常可看到兰花的踪影---。

政府是否用心经营,对比台湾与新加坡,一目了然!!!

根据新加坡的旅游资料, 总理李光耀一开始就决定要建设新加坡为花园城市, 他们运用自然环境的优点, 很努力地绿化这个国家, 所以外国的游客对此印象很深刻.

新加坡植物园不但是人民的公园, 同时每年有超过四百万的参观人次, 也是世界上参观人数最多的植物园. 新加坡植物园也参与了, 推动及改造新加坡为花园城市的计画.

所以他们的用心看得到. 

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/04/10 00:52回覆
3楼. 竹子
2019/04/08 12:01

好美丽的植物园和胡姬兰花园!

好似一座兰花宝库   争奇斗艳   美不胜收

有各国总统.王子命名的兰花  可见其用心   还有裴勇俊命名的....

新加坡国家虽然地方小   却见其处处用心规划及完善管理

反关我们国内   似乎只有政治的恶斗   真是百姓的不幸~

谢谢重阳美丽的分享!


        

新加坡国家面积很小, 但是会吸引各国菁英来此贡献所长, 

因为国家的领导人有远见及胸襟.

既使新加坡有不同的种族、文化、宗教及语言, 但人人都得遵守法律及制度, 如此国家才会持续的进步与富强.

旅游是为了增广见闻, 多看看才会知道自己国家的优缺点.

谢谢竹子~

重阳 2019/04/10 00:36回覆
2楼. *花ㄦ
2019/04/08 04:23

好多兰花 五颜六色 好看!

赞啦

赏花拍照是最开心的事.

谢谢花ㄦ来赏花~

重阳 2019/04/10 00:27回覆
1楼. ellen chou 茶花三千种
2019/04/08 01:42
「这个国家」精致、精彩!因为领导人有眼光。

雨僧姐所言极是!

不同种族、不同文化、不同语言、不同宗教信仰,

但都为了追求理想而造就了进步文明的国家.

重阳 2019/04/10 00:26回覆