Contents ...
udn网络城邦
新加坡滨海湾花穹 日本樱花节花卉展
2019/03/21 00:42
浏览2,615
回响9
推荐97
引用0

那天顺利飞抵新加坡后,随手在樟宜机场大厅里拿了几份免费的旅游资料,由其中得知自三月九日到三月三十一日,在滨海湾花园的花穹Flower Dome里举办日本樱花节花卉展。

 

四年前参观滨海湾花园的花穹时,正好遇上郁金香花展,奼紫嫣红美不胜收,虽然票价不便宜,仍买票入场参观。有了上次美好的印象,这次旅游新加坡的行程中,也不例外的将参观花穹、云雾林列为必游景点。

 

我们自捷运站Bayfront出来,跨过蜻蜓桥来到滨海湾花园,往左行、经过擎天树丛旁,再先后穿过中国花园及印度花园。中国花园花棚下的使君子随风摇曳;印度花园里一棵大榕树旁座落著大象、狮子的雕像。

 

由于是日本樱花节开幕的第一天,又正逢周六,排队购票的游人众多,工作人员们忙著导引解说,所以队伍虽长但购票速度很快。外国游客购票一人28新加坡币,可参观花穹Flower Dome及云雾林Cloud Forest这两座冷室。

 

步入花穹里,现场布置有象征日本文化的鸟居、人力车等等,还有两排的樱花树。由上往下看去,热带花园里、绿树浓荫中怒放著粉嫩樱花,樱花树下游人聚集,春意融融、百花争妍。

 

花穹里原有的热带花卉树木很多,南非、南美及地中海的花草植物将花穹妆点的热闹而缤纷;有的花卉、树木前插有名称牌子,有的则没有;重阳大略的介绍一些,还请格友们不吝指教。

 

绿色的菊花~

六出花又称为智利百合,花朵像杜鹃又像水仙。

优雅的双色山茶花。

黄色金铃花。

热情大方的非洲菊。

国王海神花King Sugar BushKing Protea,原产地在南非。因希腊神话里的海神普罗透斯Proteus有随意变换外形的神力,而此花有著多变外观的特性,所以花名为Protea。很奇特的花卉!

 

现场花丛里的雕像La Famille de Voyageurs,是法国雕刻家Bruno Catalano的作品。一家三口拖著行李前往机场之前,曾参观滨海湾花园,并带回去在热带花园城市的美好回忆。

 

加纳利群岛枣椰树Canary Island Date Palm,原产地加纳利群岛,棕榈科刺葵属植物,树干高大粗壮、叶片狭长,耐热耐旱,喜欢生长在潮湿的环境。果实椰枣果肉薄、果核大。

 

往下看去,成排鸟居有如京都府的千本鸟居,盛开的粉红、雪白樱花错落其中,游人忙著赏花拍照,一片春意盎然。

 

沿著缓坡往下漫步赏花。娇美动人的玫瑰花架下是摄影取景的好地点,吸引不少爱花游人拍照留念。

位在花穹里的英式餐厅Pollen,入口处种满了西洋水仙及各种花卉,还未享用餐点,胃口已大开。可惜那天已客满!

 

辛夷Lily Magnolia,木兰科木兰属的落叶小乔木,花冠白色或外紫内白,花香宜人,是很受欢迎的庭园观赏花木。

 

吊钟花又称为金钟花、灯笼花,原产地在美洲高原、墨西哥等地。吊钟花的园艺品种很多,花色丰富有红、白、粉、桃等色。

 

花穹里各种花卉丰富多样,有些铁线莲花形奇特不多见。

 

君子兰Bush Lily or Fire Lily,石蒜科君子兰属,多年生球根性草本植物。原产地在非洲南部,在东亚是常见的园林观赏植物。

 

望向花穹外的蓝天白云,视野辽阔,城市的天际线清晰可见;花穹里十分凉爽,眼前绣球花、蝴蝶兰及牵牛花朵朵花开灿烂,赏心悦目。短短的一段缓坡,两旁遍植各种花卉草木,繁花似锦、花团锦簇,让爱花的游人心花朵朵开。

 

看遍百花之后,在天竺葵花墙旁即是花穹里的主题花卉~日本樱花。现场除了鸟居之外,还布置有日本庭园的石灯笼、枯山水 、青苔及丹顶鹤,充满了浓浓的日本禅风。展出的樱花则是精挑细选出来不同品种的樱花,花瓣细致美丽。那天花开只有两成,待全部怒放时又将会是令人目眩神迷的美景!

 

娇美动人的樱花有单瓣、重办,还有线条优美的枝垂樱。虽然是盆栽的樱花树,树干细直高挺,姿态优雅、花形柔美、花色淡雅迷人。

 

在宝岛台湾,春天樱花处处可见,深山、平地甚或城市巷弄皆可欣赏到樱花烂漫的美景。春天赏樱、追樱已成了全民休闲活动,尤以上武陵农场赏樱为最,樱花期间赏樱专车更是一票难求。反观热带国家的新加坡需办樱花展,才有机会欣赏美丽的樱花。相较之下,居住宝岛的我们十分幸福!

 

滨海湾花园里的花穹一年四季常举办不同的花卉展览,展场布置极尽巧思与用心。观光旅游的宣传资料也印制的很好,在各大捷运站里也可看到花穹的花展宣传图片,色彩鲜明十分吸睛。

 

在花穹里不受天候的影响,日本樱花展吸引不少摄影爱好者前来拍照。高处的樱花在逆光下,花瓣薄如蝉翼,光影浓淡之间更添粉红梦幻感~

 

樱花环绕下的茅草屋茶室,还有日本茶道示范。

 

展览会场也设有各种摊位,有出租日本和服的、日本观光旅游、家电用品、食品特产、日本盆栽,以及贩售色彩鲜艳的日本袜子的摊位。

 

原来打算一个上午参观花穹与云雾林,但是花穹里丰富鲜美的花卉树木很多,漫步赏花拍照十分惬意。参观结束时已到中午,便离开花穹前往附近的沙爹俱乐部Satay by the Bay简单的吃些当地小吃,再继续前往云雾林Cloud Forest参观。

 

途中经过远东机构儿童乐园,大人小孩玩水的欢乐声此起彼落。

 

正午时分、艳阳高照,无意中瞥见小小一池塘。这座维多莉亚荷塘里,一只石雕白鹅倒影水中,池里的大王莲、池边的扇椰子,清清悠悠,清凉消暑。 

 

待续:接著前往参观令人大开眼界的云雾林~

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. Bianca
2019/03/25 23:07

对于居住在宝岛的我们来说,樱花并不奢侈;但对于新加坡人来说应该是遥不可及。把日本的樱花搬到滨海湾花穹,可以看出新加坡的气魄和大手笔!

除了美丽的樱花,花穹里那些热带植物、奇花异草,也处处令人惊艳!百花争艳中游客想必个个心花怒放!得意

谢谢重阳的美丽分享!

新加坡终年炎热, 欣赏娇美鲜嫩的樱花的确不容易; 花穹里一年都有不同花卉展出, 云雾林则是每半年会有不同的兰花展, 不论是当地人或国外的游客, 这些都是赏心悦目的展览, 对促进新加坡的观光有很大的帮助.  对当地的学生而言, 更是深具意义的教育环境.

很喜欢他们的宣传标语~"Where Wonder Blooms" 奇迹绽放的地方.

老夫老妻逛逛拍照, 看看花草树木心满意足了.

谢谢Bianca来赏花~

重阳 2019/03/26 20:42回覆
8楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2019/03/23 07:47

感谢重阳的美文美照 介绍 。

新加坡果然不负 国名首字  "新 " , 一直 不停的 在打破他人的既定印象 。

这个巨大的控温穹室,展出过热带气候不宜的 郁金香 , 如今的樱花 苹果花 李花 水仙 木兰 , 是美育 ,美景 也是国力 , 他们可不只是金融 科技 行 ,人文素养 也快速攀升中呢 。 大笑

新加坡地小人稠, 土地有限, 所以极力将新加坡打造成一个自然与科技结合的城市.

初访新加坡时就惊讶其城市绿化的很彻底, 今年再访更是觉得如此,  政府的远见与善用专业人才, 造就了今日的新加坡.  人民很守法, 市容干净整齐, 治安很好.

谢谢格友~

重阳 2019/03/23 15:16回覆
7楼. 无限生命 生命无限
2019/03/22 19:55

可以看出你的新加坡之旅  欢乐满行曩

新加坡确实小而美  值得一游再游

这趟全家人欢聚一起很开心!

新加坡不大, 搭捷运、巴士即可抵达各个景点.

这次还是去一些与大自然相关的景点走走逛逛, 当然海边的夜色也很美!

谢谢格友~

重阳 2019/03/22 22:23回覆
6楼. Flying Eagle
2019/03/22 19:12

看来你事先不知新加坡正好有樱花节,算是意外的收获。在那么热的城市展樱花,需要更多安排。主办单位真是煞费苦心,佩服。



这趟是去看看儿子、媳妇, 与他们好好聚聚.

花穹一年四季都有花卉展, 刚好碰到樱花展就去看看, 规模不大但也不容易了.

樱花娇嫩, 花况与时间要预估的刚好, 真的很用心.

谢谢格友来赏花~

重阳 2019/03/22 22:21回覆
5楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2019/03/21 18:10

玻璃花穹空调的运用将寒带的春季搬到热带城市,真是大手笔!

人类的智能一直在向环境挑战。

好奇新加坡的电力从哪里里来?


花穹里展出的花卉很多, 接棒展出的是荷兰的郁金香, 去年则有大理花及兰花的花卉展. 

樱花能在新加坡展出, 相信花了很多的功夫与努力, 现场的樱花想必都是精挑细选出来的, 高度都一样, 修剪的整齐美观. 花开只有两成, 若盛开时将会更美丽迷人.

查了一下资料, 新加坡的电费很贵, 以天然气发电, 向邻国购买的, 但也努力的自己发电, 期望摆脱对国外天然气的长期依赖.

谢谢雨僧姐来赏花~

重阳 2019/03/22 00:10回覆
4楼. 竹子
2019/03/21 11:52

热带国家却有这样的冷气花园,可以看得出他们的用心

除了有热带花卉树木,更常常举办美丽的花展,真是人民的福气更可发展观光

日本樱花展很仔细的布置,除了一排红色排鸟居更有日本庭院装置

重阳文中的六出花我们这里叫它"水仙百合" 

在中高海拔山区如清境  就能见到它们的踪迹~


        

三月初的樱花展, 主办单位很用心, 精挑细选运过来的樱花美不胜收.

花穹提供异国花卉的欣赏学习平台, 也促进两国之间的观光与交流, 双方皆受益.

花穹里有些花卉看得眼熟, 却又想不起来, 花卉品种太多、学问太大, 重阳也跟著大家学习.

谢谢竹子分享花卉的信息~

重阳 2019/03/22 00:03回覆
3楼. 旭日初升(返乡)
2019/03/21 11:46

日本樱花看起来虽寥寥几棵,但能在热带地区展出已很不容易。

由本文得知系盆栽,应是为此次展览专程运到,或者在当地模拟温带环境育成。

总之,用心看的见!

樱花娇嫩, 在热带国家的冷室展出也很不容易.

开幕的第一天, 樱花只有开两成, 但是朵朵美丽优雅, 看得出来是精挑细选出来的品种.

的确, 他们的用心看得见, 下一期则是荷兰的郁金香花展, 精彩可期.

谢谢格友来赏花~ 

重阳 2019/03/21 23:57回覆
2楼. Charles Lin
2019/03/21 10:10
繁花争艳,美不胜收。

冷室里赏花凉爽舒适, 百花盛开、赏心悦目.

谢谢格友来赏花~

重阳 2019/03/21 23:53回覆
1楼. *花ㄦ
2019/03/21 06:00

众花争艳 樱花美丽漂亮

赞啦

热带花草树木很多, 樱花绽放一树优雅.

谢谢花ㄦ来赏花~

重阳 2019/03/21 23:52回覆