Contents ...
udn网络城邦
滨江国中》 绿绣眼红樱枝头春意闹
2019/03/01 00:02
浏览2,138
回响12
推荐106
引用0

春光正艳、鸟语花香。绿绣眼红樱枝头春意闹~

午后来到大直的台北市立滨江国民中学,阳光下蓝白色棋盘式的建筑物显得明快而亮眼。这是由当代著名的法国艺术大师丹尼尔·布罕所创作的,象征著教育就像下棋,强调学习与思考的重要性。而活泼愉悦的校园环境,更能促进学生的自我充实与学习。

我们由学校的侧门进入校园。记得格友水珠儿及竹子所拍的惊艳美照里,以绿绣眼及樱花点画一面鲜黄色的墙,成一幅色彩、构图优美典雅的花鸟图。向来懒散的重阳看了后,也忍不住前来一探,顺便练习拍照。绿绣眼与樱花真是绝美的搭配;谢谢水珠儿与竹子美丽信息的分享

我们很容易的就找到了那面黄墙与樱花,却独独不见小绿绿的踪影。四周花草扶疏、枝繁叶茂,各种鸟鸣声不绝于耳。没多久,见五、六只绿绣眼飞来,在每棵樱花树上吸食花蜜,速度之快,犹如一阵风吹过树梢。重阳深怕错失良机,举起相机按下快门,捕捉绿绣眼的一举一动,事后挑了几张与大家分享。 

小绿绿双爪站稳抓牢了,便开始享用樱花大餐,小小身躯十分软Q,模样有趣可爱。

樱花粉嫩嫣红,在鲜黄的墙面、白色窗框前盛开,色彩鲜艳夺目,看来赏心悦目。

红樱一树迎春到,花影芳菲出墙头。

樱花不开春不艳,蜂蝶有路闻香来。

绿绣眼飞走后,才定下心来拍拍樱花及枫香。黄墙前不仅仅有樱花,还有其它的树木及花卉。鲜黄配嫣红或鲜黄配青绿,在色彩上都是明艳大方,看起来朝气蓬勃、活力十足。

青绿色的枫香为金缕梅科、枫香属的乔木,又称为枫仔树或大叶枫。树干挺直、树形优雅,很适宜栽种为行道树、庭园造景树。叶片多为三裂,秋天叶色变红。果实为黑褐色的蒴果球形,花果期为39月;花为雌雄同株,雌花有著细长的总花梗,呈圆球形,春季与新叶同时长出,花期为23月。 

这里叶子会变红的不只有枫香,还有杜英。树形秀美的杜英又称为山冬桃、松梧等等,杜英科、杜英属的小乔木。细长形的叶片,颜色翠绿,老叶变红后才会掉落。

拍摄来去匆匆又好动的绿绣眼并不容易;重阳运气好,一来就遇到一群可爱的小绿绿。而且美丽新颖的校园建筑及缤纷热闹的花草植物,提供了不少练习拍照的题材。校园里的师生们,能有这么好的教书及学习的环境,真令人羡慕。

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. 盹龟鸡~ 喷泉处处的 彼德霍夫夏宫
2019/07/12 11:05

很高兴看到 鸣叫好听 圆嘟嘟 精灵样 的绿绣眼 又回到我们的树丛中。

三十年前 牠曾经和麻雀儿一样普遍,可怜因为鸣声太美 被抓去豢养, 消失了十多年。 最近又看到了,我还蠢蠢的去问人, 才知道 国内立法保护牠们了 , 太好了 !

以前住家旁有棵大树, 常常有麻雀与绿绣眼停歇其上, 清早尤其吵闹.

曾想用相机捕捉小小的身影, 无奈总是慢了一步; 

现在视力更差, 运气好拍到几张总是很开心!

谢谢格友~

重阳 2019/07/12 21:37回覆
11楼. 终南山
2019/04/08 10:13

谢谢格友分享美丽花卉作品. 重阳 2019/04/15 17:09回覆
10楼. 云大少爷
2019/03/12 23:37

粉花黄墙~漂亮!

 

 

我也觉得色彩上很美!

谢谢格友~

重阳 2019/03/14 23:20回覆
9楼. Charles Lin
2019/03/08 19:30
绿绣眼拍得很好,要很有耐心。

谢谢格友~

拍摄鸟类, 并不容易.

重阳运气好, 拍到几张与大家分享~

重阳 2019/03/11 00:24回覆
8楼. 四妹
2019/03/05 11:19

好强啊,绿绣眼个头小,又爱演,跳来跳去很难抓ㄟ ,实在太厉害了!亲

运气好, 刚好被我一阵乱拍给拍到了几张.

可爱的绿绣眼的确不好拍.

这几天出国不在, 回覆的晚了些, 请见谅!

谢谢格友的鼓励~

重阳 2019/03/11 00:22回覆
7楼. 竹子
2019/03/02 09:11

滨江国中樱花上的律绣眼活泼好动很难拍到

常常是飞来5.6只  停一下下就飞走了

重阳捕捉的极好  生动活跃


        

原来只想练习拍绿绣眼与樱花, 没想到校园建筑色彩鲜明活泼,

反而多了不同摄影题材的练习,  

今日经过一所小学, 发现其校舍也是鲜黄色与浅蓝色的墙壁, 想想现在学生的读书环境太好了.

谢谢竹子~

重阳 2019/03/02 20:02回覆
6楼. Bianca
2019/03/01 20:24

能够欣赏、拍摄樱花通常就很开心了,而还能捕捉到绿绣眼的可爱身影,那就像中了大奖似地让人感觉赚很大哩!得意

出自名师之手的滨江国中建筑确实很有特色。虽是现代建筑,但单纯的鹅黄墙面作为粉红樱花的衬托,有一种很特别的美感,让我想起古老年代的织锦绸缎的花纹,非常美丽雅致!

谢谢重阳的美丽分享!

该校的建筑充满了简单活泼的现代感, 印象十分深刻.

拍摄鸟类不容易, 尤其是小小又好动的绿绣眼更具有挑战性, 拍到了, 就像Bianca所形容的, 中大奖般的好开心啊~大笑 

其实鲜黄墙壁前的绿色枫香, 让我想起早年在瑞典时所看到的手绘画作, 瑞典秋、冬季又黑又冷, 没有新鲜花卉, 所以人们喜欢在家里挂些花卉、植物的画, 在漫长的灰暗日子里, 看看花草画有抚慰的作用.

谢谢Bianca来赏花鸟~

重阳 2019/03/01 22:01回覆
5楼. 无限生命 生命无限
2019/03/01 20:12

非常有创意的拍摄

美极了美极了

先前看了格友水珠儿拍的美照, 令人惊艳!

后来也看了竹子在脸书上po的照片, 更是让重阳兴起一探的念头.

博客是信息交流的平台, 多看看多学习. 收获匪浅.

谢谢格友的鼓励与肯定~ 

重阳 2019/03/01 21:46回覆
4楼. 旭日初升
2019/03/01 11:24
--

绿绣眼红樱枝头春意闹,不仅标题洋溢春天喜气,

画面也很有早期贺年卡片的FU。

春日融融, 鲜黄色的墙面上, 朵朵红樱盛开, 可爱的绿绣眼让这画面更鲜活了.

所以, 绿绣眼与樱花真是绝美的搭配, 画面看起来热闹又缤纷, 洋溢著春天的气息.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/03/01 21:42回覆
3楼. 何希奇
2019/03/01 08:38

好美的照片,尤其喜欢黄墙绿叶粉花和阴影。

谢谢重阳的分享。

个人很喜欢这样的鲜黄墙壁搭配嫣红樱花或青绿的枫香,

绿绣眼与樱花则是绝美的搭配. 希望能拍得更好些.

谢谢稀奇格友~

重阳 2019/03/01 21:38回覆