Contents ...
udn网络城邦
春探林初埤火红木棉花 嘉义梦幻洋红风铃木 ☆
2019/02/21 00:04
浏览3,554
回响7
推荐102
引用0

春暖花开、百花怒放,春天是踏青赏花的好季节。

今年暖春,花季普遍提早,各地赏花景点的花况缤纷繁茂,吸引众多爱花游客如潮水般汹涌而至。向来不爱人多车多的重阳,因犹豫迟疑几乎误了花期;花开花落不等人,在花团锦簇、奼紫嫣红的花季里,怎能缺席呢 ?

 

这趟赏花异于往年的开车自由行,是搭高铁南下的。在嘉义高铁站出口转搭BRT免费的接驳车,车行约十数分钟后,在世贤、北港路下车,再步行约数分钟即来到嘉义特殊教育学校。该校外墙的洋红风铃木花开繁茂又梦幻,在各大媒体的报导中,吸引力十足。

 

粉嫩柔美的洋红风铃木的花期甚短,花瓣已呈现出疲态并开始飘落,但仍有不少的游客慕名而来、拍得不亦乐乎。看来明年得早点来赏花,再一次证明花开花落不等人,赏花要趁早。

 

多次出游赏花的经验里偶会遇到花况不理想,或是一些无可奈何的事。为了避免坏了游兴,浪费大好春光,常常会临时更改行程,重点是出游要开开心心。我们先去嘉义市东区吃顿当地著名的刘里长火鸡肉饭,饭后包辆出租车游嘉义市周遭景点,再去车程约三十分钟远的台南林初埤看木棉花,最后搭高铁回家,结束了自在又随性的赏花一日游。

 

每年的台南白河林初埤木棉花季都落在三月上旬,今年几乎提早一个月,花季自二月十六日到三月十日为止。目前花开七成,想赏花的游客应把握花期。

 

木棉花步道怒放一片焰红火海,树上花开繁茂,地上也是落花朵朵,花况十分丰美色艳。

 

木棉花朵朵花形硕大红艳,树枝上鸟儿们叽叽喳喳,树下游人赏花拍照乐不可支。花开灿烂的木棉花步道洋溢著欢乐的氛围与笑语,的确称得上是全球最美的花道之一。

 

木棉花又称为攀枝花,树干高大,花形大而色红如熊熊火焰,每年24月开花,远看十分突出,故又称为英雄树。

 

木棉花步道旁的稻田有的已成一片新绿,有的仍是一片水田,木棉花倒影水中摇曳著点点火红美不胜收。

 

高大火红的木棉花之间盛开著洋红风铃木,花色缤纷亮丽,犹如大自然赠与我们的一场绝美视觉飨宴,美的令人赞叹~

 

这天天气多云且暖和,出游赏花的好天气。午后的天空白云朵朵好似棉花糖,形状像极了上午在嘉义看到的洋红风铃木。可惜花况已过了盛开期,重阳还是在这里分享一些拍到的照片,提醒自己明年赏花要趁早~

 

洋红风铃木Rosy Trumpet Tree,又称为巴拉圭风铃木、红花风铃木、红花伊蓓树。紫葳科、风铃木属的常绿乔木,花形大、粉红色,具观赏价值,是很受欢迎的行道树。原产地在热带美洲,台湾在1967年引进栽植。

 

拜天气温暖之赐,洋红风铃木花开娇美动人,十分讨人喜欢。外墙边粉嫩梦幻的花瓣层层迭迭美似樱花,尤其是花瓣飘落时的画面,更象是樱吹雪般的浪漫迷人~

 

*拍摄日期2019219

 

*嘉义特殊教育学校地址:嘉义市西区世贤路二段123号。电话:05-2858549

*刘里长火鸡肉饭地址:嘉义市东区公明路197号。  电话:05-2227669

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. 旭日初升(返乡)
2019/02/28 12:12
--

春暖花开,的确是踏青赏花季节。

台湾重视休闲生活,各处名胜或地方私人景点,总有寻幽探景的雅客足迹。

重阳,真是个懂得生活的人!

春天是赏花踏青的好季节, 格友所言极是.

由于外子是在嘉义白川町出生的, 这趟嘉义之行别有意义.

台湾好玩、好吃的地方很多, 也不需舟车劳顿即可享受美好的旅游时光.

谢谢格友来访留言~

重阳 2019/02/28 21:59回覆
6楼. ynn600
2019/02/22 05:28

台北街道上的木棉连老叶子都还没掉呢. 我在想, 那要什么时候才开花?

没想到南部已经是木棉当道盛开的时节, 真美啊 !

希望有机会去赏赏那份热况. 谢谢你分享.

ynn

这几年都会去台南几个景点看看木棉花、蜀葵、古迹等等.

今年想看洋红风铃木, 所以顺道赶上了提早盛开的木棉花, 在中南部的花都开的茂盛缤纷, 是赏花赏景的好地方.

台北罗斯福路上的木棉花要再晚些才会开, 去年开的不好.

谢谢格友来赏花~ 

重阳 2019/02/22 15:12回覆
5楼. 竹子
2019/02/21 22:10

今年木棉花期提早好多

彰化竹塘.东螺溪.虎尾....等各第的木棉都盛开了

林初埤不是假日也这么多人....

嘉义风铃木虽然比较衰退了

重阳仍然张张美拍

是说: 现在只要哪里里有花开就马上热络起来. 已经没有秘境和"清静"的赏花之地了~


        

初见洋红风铃木在媒体及网络上的报导, 就觉得美过樱花.

还未拍过此花, 所以搭高铁去看看, 虽然已过了盛开期, 但仍能看出盛开时的绝美花色, 只有提醒自己下次赏花不要再犹豫了.

今年木棉花开的好早, 还好临时决定去林初埤看木棉花, 花开正盛、缤纷亮丽.  美景大家爱, 游人虽多, 大家开心就好.

谢谢竹子来赏花~

重阳 2019/02/21 23:16回覆
4楼. Bianca
2019/02/21 17:24

搭高铁南下可以省去长途开车的辛苦,是个较轻松的出游方式。

林初埤那片火红的木棉花点缀在翠绿的稻田中,每到花开时节总是紧紧抓住众人的目光!

灿烂盛放的洋红风铃木,乍看有点像樱花,成片的繁茂花朵也是美丽得让人舍不得移开视线!

春暖花开,百花争妍,春天的确是踏青赏花的好季节。

谢谢重阳的美丽分享!

年纪大开车开远程比较辛苦, 由于没打算过夜, 所以计画搭高铁当天来回.

拍了洋红风铃木之后, 在嘉义市区逛逛桧意森活村, 看看还有时间, 便包辆出租车去逛逛蒜头糖厂、吃冰淇淋, 还去台南白河林初埤的木棉花道走走拍拍花.

木棉花的花况很好, 游人们漫步其中十分开心.   美景也需能吸引人们的欣赏与赞美, 那才是名符其实的美丽花道.

谢谢Bianca来赏花~

重阳 2019/02/21 23:03回覆
3楼. tzi
2019/02/21 10:50

现在台湾到处都有美丽的花景

好美! 

这几年台湾各地都有不同规模与特色的花展景观, 

让喜欢赏花的人忙的四处追花, 生活过的多采多姿.

谢谢格友来赏花~

重阳 2019/02/21 22:46回覆
2楼. 无限生命 生命无限
2019/02/21 08:08

这二处确实是美不胜收

你拍得也非常美

谢谢你的提醒

媒体及网络的大量报导, 的确很让人心动.

尤其是洋红风铃木还没拍过, 所以才会有这样的赏花行程.

花况不同, 有早有晚, 亲眼看过才知道.

谢谢格友来赏花~

重阳 2019/02/21 22:43回覆
1楼. *花ㄦ
2019/02/21 07:19
美丽走访黄橙的木棉花与洋红的风铃木
赞啦

春天花开锦绣, 热闹又缤纷.

谢谢花ㄦ来赏花~

重阳 2019/02/21 22:40回覆