Contents ...
udn网络城邦
杏花林桃花丹彩迎春 樟树步道鲁冰花灿黄
2019/02/13 00:55
浏览2,490
回响7
推荐95
引用0

往年在过年前都会前往猫空杏花林散步赏花,以纾解赶办年货、准备过年的压力与倦怠,也顺便买束新鲜艳丽的碧桃花回家增添年节喜气。

 

今年年假放的早也放的久,为了避免出游时人挤人塞在车阵中,索性待在家中吃饱睡足,终于熬到年假结束又遇到好天气,便开车前往猫空杏花林踏青走春。

 

湛蓝天空、风和日丽,红艳艳的樱花正热情的迎接著来访的游客。今年暖冬花开正盛,朵朵桃花娇美动人,吸引不少游客驻足拍照。

 

杏花林的桃花为碧桃花,是蔷薇科李属的落叶小乔木,二、三月开花,花常单生,花大色艳,很适宜作为庭园观赏花卉。

 

碧桃是桃花的变种,所以凡是观赏类的重瓣桃花都称为碧桃。品种很多,有白碧桃、红碧桃、洒金碧桃等等。

 

苏轼有诗云:「竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知」。春暖花开,碧桃花怒放、春意融融,不正象征了春天的到来?

 

欣赏了明艳照人的碧桃花,接著前往樟树步道,听说鲁冰花盛开,更增添了散步赏景的游兴。樟树步道平坦易行,沿途可见农家栽种的红凤菜、青葱等等,以及黄澄澄的果树、绿油油的茶树,还有群蝶飞舞的大花咸丰草,将步道两旁点缀的生机盎然、热闹缤纷。

 

鲁冰花圃集中在明镜池周遭,彩云亭里坐满了休息的游客,花圃边也多是忙著拍照的游人,天气好大家都出来散心赏花了。

 

几棵枫香迎著微风摇曳著多彩的树叶,而远方的樱花正艳。眯着眼凝视着眼前景象,秋色未褪去、春色正酣浓,令人疑惑!

 

澄蓝天空下灿黄的鲁冰花美的脱俗大方。鲁冰花学名为羽扇豆,豆科羽扇豆属,多年生草本植物,原产地为北美西部。

 

掌状复叶,总状花序顶生,呈尖塔型,花色丰富,常见的有红、蓝、黄及粉色。鲁冰花是采用了Lupinus音译的名字。花语是母性之爱。

 

今日春暖如夏,把握难得的好天气,前往猫空可欣赏碧桃花、樱花及鲁冰花,繁花似锦,出游兴致高。猫空停车不易,最好搭乘大众运输交通工具前来赏花。可搭乘猫空缆车到猫空站,依著樟树步道指标,步行数分钟即可抵达鲁冰花圃;若是欲前往杏花林休闲农场,可在猫空站搭乘猫空游园右线公车在杏花林站下车。

 

*杏花林休闲农场地址台北市文山区老泉街4530号。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. 洛城闻笛
2019/02/16 14:13
爱花、赏光、拍花、po花,再谈花,怡情养性,是最好的养生之道。很向往!

升格为银发族后, 一心沈浸在山水自然美景之中.

每年年初上猫空走走、赏桃花, 以增添年节喜气, 赏心悦目, 身心皆舒畅.

谢谢格友来赏花并祝阖府  新年吉祥如意!

重阳 2019/02/16 16:39回覆
6楼. Bianca
2019/02/15 10:58

重阳新春如意!

和您一样,因为害怕人潮,年假期间窝居家中,挨到年假结束才开始踏青访春。

重瓣华丽的碧桃花非常令人惊艳,白色、淡粉色尤其令人喜爱!在重阳的镜头下朵朵姿态不同、风姿万千,让人爱不忍释!

鲁冰花的身影稀少珍贵,这时节美丽现身,共赴人间的百花春会。

缤纷的花颜、美丽的春天,谢谢重阳赏心悦目的分享!

今年过年重感冒在家又吃又睡, 挺符合"猪"年的特性.

感冒好了、年假也结束, 趁著好天气出来晒太阳, 赏花兼散心.

碧桃花开烂漫, 鲁冰花一片灿黄特别讨人喜欢, 人多车多, 幸运地找到停车位,才能悠哉悠哉的走走逛逛, 天气温暖的竟能走出一身汗, 很棒!

谢谢Bianca同来赏春花, 并祝阖府  新春吉祥如意! 

重阳 2019/02/15 14:13回覆
5楼. 曼特宁
2019/02/14 14:13

鲁冰花不好拍

我的Canon系列相机对黄花表现有些许误差

樱花就相对适应多了

2019-02-03_10-24-54

鲁冰花的确不好拍, 也不知如何拍出美感.

重阳拍照凭直觉, 看到什么就拍什么, 也不太有耐心.

canon是好相机; 格友对色彩的敏锐度高, 一枝樱花拍得很美!

谢谢分享美照~

重阳 2019/02/15 14:04回覆
4楼. 旭日初升
2019/02/13 14:03

春节赏花踏青最怡情!

这次春节真的很长,回南部住了一阵子,炎热像初夏。

感觉北部的气候较有过年的FU。

春节期间人多车多, 我们都没出远门.

年假结束又逢难得的好天气, 就近上猫空踏青走春, 赏花赏景心情佳.

现在感觉年味都淡了, 还是小时候的年节气氛浓郁.

谢谢格友~

重阳 2019/02/14 00:36回覆
3楼. 竹子
2019/02/13 09:51

好巧~我昨天下午也去猫空拍鲁冰花

难得的好天气. 游客络绎不绝. 今天北部又转阴天了

也许我们曾经擦身而过?


        

难得的好天气, 鲜花怒放, 大家都出来赏花散心了.

鲁冰花海的游客特别多, 重阳眼花花, 也许我们真的擦身而过呢!

重阳 2019/02/14 00:31回覆
2楼. *花ㄦ
2019/02/13 05:33

北部已春暖花开  真美 

很棒的春游 

赞啦

难得的好天气, 阳光普照, 春花怒放, 出游散心赏花的好日子.

谢谢花ㄦ~

重阳 2019/02/14 00:28回覆
1楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2019/02/13 01:31

重阳是花探冠军!

杏花桃花拍得亮丽多姿,人间极致!

我们这里:


谢谢雨僧姐来赏花!

洁白的雪景好似洒上一层糖霜般的美丽动人!

重阳 2019/02/14 00:27回覆