Contents ...
udn网络城邦
初秋心灵洗涤之旅 游佛教圣地五台山 ☆☆
2018/12/07 00:43
浏览4,661
回响8
推荐100
引用0

五台山位于山西省忻州市五台县,属于太行山系的北端,由一系列大山和群峰所组成。因主要五座山峰的峰顶平坦如台,故称为五台山。这五座山峰分别是东台望海峰、西台挂月峰、中台翠岩峰、北台叶斗峰及南台锦绣峰。五台山最低处海拔为624 公尺,最高处在北台顶海拔为3061.1公尺,有「华北屋脊」之称。方圆达250平方公里,总面积为2837平方公里。因盛夏时气候凉爽,故又称为清凉山。

 

五台山为中国四大佛教名山之首,又称为金五台,为文殊菩萨的道场。历年来多朝皇帝都来此朝拜礼佛,也是中国唯一的藏传佛教与汉传佛教相互辉映的佛教道场 。两千多年来五台山香火缭绕、梵音不断;现存寺庙共有47处,著名的寺庙有显通寺、塔院寺、菩萨顶、万佛阁、南禅寺及佛光寺等等。2009年被列入世界文化遗产。

 

那日我们沿著蜿蜒山路行驶,游览车的师傅驾驶技术高超,一路弯曲起伏,终于爬上峰顶却又曲折而下,最后来到群峰环抱中的台怀镇(意即此镇座落在五台山的怀抱中)。这里人车均多,商家店铺、民宿餐厅应有尽有,看来十分繁华热闹。远远的就看见五台山的地标~大白塔。

 

这日导游带著我们这群银发族,依著山势由高而低;先参观上方的菩萨顶,再往下陆续参观显通寺、塔院寺、万佛阁,最后走到平地。如此就不用爬山登梯了。

 

菩萨顶位于灵鹫峰上,初建于北魏孝文帝时;传说为文殊菩萨居住讲道之处,故又称为文殊寺及真容院。目前的寺庙均为清朝康熙年间所修建,殿堂外观金碧辉煌、富丽堂皇。各殿均以三彩琉璃瓦为顶,壮观恢宏、历久弥新,具有典型的皇家特色。菩萨顶是历代皇帝朝拜五台山时的行宫,也是五台山最大的喇嘛寺院。

 

我们自菩萨顶的后方进入参观。大锅院里十分清净,一边是「五台山菩萨顶文化艺术研究院」;院落中放置著一座高大的香炉。

 

另一边则是僧人的膳房「五观堂」,廊下悬挂一云板,开饭时会敲响云板。厨房内有几个大铜锅,其中一口最大的铜锅,铸造于明朝万历三十九年,名曰「菩萨铜锅」。锅内侧铸有「大明万历辛丑孟冬吉日造」等字样。每年腊月初八用一次,向民间施舍粥食一天。

 

黄绿琉璃瓦、大红色照壁上的双龙浮雕,都显示著菩萨顶的尊贵气派。 

自大乘门进入,来到香客众多的大文殊殿。殿顶覆盖金黄色琉璃瓦,为单檐四阿顶,四条斜脊分布型态各异的脊兽。基座为石砌束腰须弥座,典型的宫殿式建筑。殿内正中供奉文殊菩萨,右普贤菩萨、左观音菩萨。大殿院前有一座石牌坊,为清康熙御笔的「五台圣境」四字。

 

清康熙、乾隆曾多次朝山拜佛并立碑。东院这座汉白玉四棱蛟龙御碑,高4.62公尺、宽1.31公尺、厚1.31公尺。碑额四面各雕双龙戏珠图;碑身四面分别以汉、满、蒙、藏四种文字雕刻乾隆皇帝御笔碑文,自述朝台感怀的七言律诗。(摘录自标示牌)


大雄宝殿是菩萨顶的主要建筑,殿面阔13公尺、深达12.3公尺。单檐歇山顶,上覆黄琉璃瓦,四周有石雕的回廊环护。殿前立有康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝的石碑,伴著挺拔苍劲的古松,大雄宝殿显得古老灵秀。

 

佛坛供奉三世佛,三世佛前供奉宗喀巴大师。殿内塑像及陈设都依照藏传佛教的规制,有著浓郁的西藏文化风格。宝殿内有喇嘛们诵经祈福,我们跟随著众人排队入内顶礼膜拜,气氛庄严而肃穆。当年藏传佛教的达赖及班禅两位活佛,朝拜五台山时,都在大雄宝殿讲经说法。

 

菩萨顶的山门两旁皆有转经筒,来此朝拜的香客都会顺时针的转一转,祈福解厄。

 

出了山门即可见到一座高大的木牌楼,上面是清康熙皇帝亲笔所写「灵峰胜境」四字。黄色琉璃瓦顶、彩绘龙凤图案,色彩鲜艳、结构严谨,四柱三门的木牌耧显现不凡的皇室规格。

 

高踞菩萨顶,远眺奇峰翠峦连绵不绝;俯瞰寺庙群古意盎然、清幽雅致。 

 

木牌楼前有一百零八个石阶。佛家认为人有一百零八种烦恼,每踏上一台阶就代表著解脱一种烦恼。由于我们是由上而下,故导游提醒我们下阶梯时不要回头,大概是希望我们不要“自寻烦恼吧!

 

菩萨顶是信徒必定朝山礼拜之处,常可见到蒙藏佛教徒以五体投地礼,十分恭敬虔诚的朝拜。

 

一百零八个石阶底前的照壁有个大大的红字~佛。

 

大波斯菊盛开在寺庙旁,随风摇曳、逍遥自在。墙上挂著一张旅游路线图。 

 

灰瓦红墙,代表著黄庙也就是喇嘛庙的标准建筑形式。

 

清顺治皇帝出家偈文~归山词。历史上顺治皇帝出家遁入空门,文中流露出超然出世、隐没回归之心,为后人所称颂。

 

进入显通寺之前的钟楼,上面挂著「震悟大千」的匾额。意即大千世界听到钟楼的钟声之后,芸芸众生在佛陀的教化下能有所感悟。

 

显通寺是五台山第一大寺,与洛阳的白马寺齐名。它是中国最早的佛寺之一,初建于汉明帝永平年间,最早称为大孚灵鹫寺,后来在清康熙年间,改名为大显通寺。

 

文殊殿系清代建筑,面宽25.5公尺,深11.6公尺,单檐歇山顶,后置重檐抱厦。殿内供奉六尊文殊菩萨,两侧为十二个圆觉菩萨。(摘录自标示牌)

 

观音殿,清代建筑。面宽23公尺,深15.5公尺,单檐硬山顶,前设廊,门上方挂著乾隆御笔「霞表天城」横匾。殿内供奉文殊菩萨、观音菩萨及普贤菩萨三大士,也称三大士殿。(摘录自标示牌)

 

大雄宝殿又称为大佛殿。相传始建于东汉永平十一年,清光绪二十五年重建。大殿明七暗三,面宽34.4公尺,深21公尺,占地667平方公尺,重檐九脊顶。殿内供奉三世佛、十八罗汉等,背面为三大士像。该殿巍峨壮观、肃穆堂皇,五台山的重大佛事活动,多在此殿举行。(摘录自标示牌)

 

无量殿又称为无梁殿,殿内供奉无量佛。明代建筑,殿宽28.2公尺,深16公尺,高20.3公尺,重檐歇山顶,纯砖结构,外观为七间两层楼房。宫殿形制奇特,雕饰精细,宏伟壮观,为中国砖石建筑艺术的杰作。(摘录自标示牌)


千钵文殊殿,清代建筑。殿宽13公尺,深9公尺,硬山卷棚顶,通瓦房。殿内供奉著千钵文殊像。

 

铜殿高8.3公尺,宽4.7公尺,深4.5公尺,用十万斤铜所铸成。殿内供奉著高三公尺的铜佛,殿内四壁则有小佛万尊。外观两层,金光闪闪、气象万千。明万历年间所建,那时有三座铜殿,如今仅存五台山这座铜殿了。

 

走在初秋温暖的阳光里,听著导游介绍五台山的历史及典故;看着千年日月光辉下的古刹;望着僧众与信众的虔诚礼佛;期许自己也能修智能、明是非。 

 

清凉胜境的塔院寺是五台山著名的五大禅处之一。这里曾是显通寺的塔院,在明代重修舍利塔后单独成一寺。高耸入云的大白塔是五台山的地标,塔内藏有印度阿育王所造的舍利塔,也是佛教徒必定朝圣的佛教圣地。

 

大白塔塔基为正方形,环周83.3公尺,通高75.3公尺,塔身洁白、状如藻瓶,从底到顶,精细相同,方圆搭配,造型优美。塔顶之上,盖铜板八块,按照八卦地位安置,拚成圆盘形状,其上为风磨铜宝瓶。圆盘周长23多公尺,铜顶高5公尺多,形状类似草帽。圆盘边缘还装有36块铜质垂檐,每块垂檐下端又挂三个风铃,连同塔腰风铃共有252个。每当微风轻送时,风铃串响,悠然成韵,有如天籁。

 

大白塔前方为大慈延寿宝殿,为祈愿万历皇帝的母亲慈圣皇太后李氏延年永寿而建。殿内供奉释迦牟尼、文殊菩萨及普贤菩萨。

 

位于大白塔后方的藏经阁。面宽25.3公尺,深13公尺,两层三檐硬山顶建筑。  

最后来到万佛阁,建于明万历四十四年,殿宇座东向西,两层三檐歇山顶,上下两层塑佛像万尊,故称为万佛阁。

 

五台山香火最盛的应属龙王殿,又称为五爷庙。民间传说,五爷是文殊菩萨的化身,有求必应。所以很多香客来五台山是为了来五爷庙许愿的,自然香火兴旺。这次五爷庙正在整修当中,无法一窥全貌。庙前有一棵高大浓荫的古松;庙不大,但仍挤满了热情参拜的信众。

 

步出寺庙群,也结束了五台山的参观行程。回首环顾四周,高山翠峦、自然环境优美奇秀,历史悠久、丰富独特的佛教古建筑群,也是青庙与黄庙共同尊奉的佛教道场。这些因素造就了五台山为中国四大佛教名山之首。秋高气爽初游五台山,沈浸在浓郁的佛国氛围里,不啻为一趟心灵洗涤之旅,收获十分丰硕。

 

*寺庙内供奉的佛象是不许拍照的;也因游客、香客众多,所以照片不易拍到净空画面。

*文中信息参考自相关网站。

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(8) :
8楼. 云大少爷
2018/12/20 23:26

相传杨五郎也在这边出家

韦小宝也在这边出家过XD

古寺实在好看

 

听说如此.

千年古刹充满了岁月的痕迹, 弥漫著浓郁的佛教氛围,

亲临佛教圣地, 很开心!

谢谢格友~

重阳 2018/12/24 01:57回覆
7楼. 老牛
2018/12/15 02:04

五台山

我在105年3月曾经一游

那时气温零下7度到零下17度

第一次参访佛教圣地

在如此低温下    是很难得的经验

对于建筑的雄伟及佛教历史

留下深刻印象

今日看格友照片

让我再度神游

谢谢分享

九月的山西之旅, 所安排的行程、参观的景点都很棒!

五台山是佛教圣地, 久闻其名.  悠久丰富的佛教历史, 优美奇秀的自然环境, 僧众与信众的虔诚朝拜礼佛, 浓浓的佛教氛围, 真好似参加了一场心灵洗涤之旅. 

没想到五台山在三月会是这么的冷, 格友的印象一定很深刻.

谢谢格友的分享~

重阳 2018/12/15 23:14回覆
6楼. Bianca
2018/12/08 14:41

呵呵...之前拜访葡萄牙一处山顶上的教堂,也和重阳从菩萨顶下来的情况相似──搭乘缆车上山、步行下山,和一步一阶拾级而上的朝圣教徒刚好反其道而行。

两千多年来梵音不断,五台山除了香火鼎盛的信徒,如今还有络绎不绝的游客,可算是个入世的佛门圣地。名山古刹锺灵毓秀、灵峰胜境庄严古朴,置身其间应有助于涤心净气!

谢谢重阳的分享!

五台山是一处融合自然风光、历史文物、古建筑艺术及佛教文化的旅游风景区. 

来此朝圣的香客与游客络绎于途, 我们跟团旅游, 能到此佛教胜地参观并感受浓郁的佛国氛围, 也算是一趟心灵洗涤之旅.

这团的团员大多为银发族, 是我们参团旅游以来, 相处最融洽的一团. 甚为难得.

谢谢Bianca~

重阳 2018/12/09 00:23回覆
5楼. 竹子
2018/12/07 21:25

五台山是佛教胜地,记得以前读书时就有读过

群峰环绕,清幽雅致,寺庙古朴庄家严

确是一趟洗涤心灵神圣之旅~

108个阶梯你们就这样走上去又走下来?


        

这团的导游带团经验丰富, 体恤团员大多为银发族, 所以游览车开到最高处, 我们由上而下参观及礼佛.

所以那108个台阶, 我们是"下"台阶, 而且不许回头喔! 

我们参观并欣赏青庙与黄庙的建筑之美, 也聆听导游介绍五台山悠久的历史与典故,  更沈浸在浓郁的佛国氛围里, 感觉十分愉悦!

谢谢竹子~

重阳 2018/12/08 00:11回覆
4楼. 旭日初升(返乡)
2018/12/07 13:33

名山古刹,建筑无伦是雄伟、肃穆或精致,都很有特色,

尤其色彩古朴典雅,更让人有庄严之感。

相信一趟五台山之旅,也是心灵洗涤之旅,

光是欣赏本文及图片,就让人觉得心情平静空悠不少,

谢谢佳作分享。

九月的山西八天之旅, 行程中好几个景点都被列入世界文化遗产, 觉得行程安排的很好, 不虚此行.

五台山是佛教圣地, 也是汉传佛教与藏传佛教共同尊奉的道场, 可见到僧侣与喇嘛朝拜礼佛, 感觉十分融合与殊胜.

游一趟五台山, 不仅是看庙宇建筑之美, 或听佛教的历史与典故, 更是一趟心灵洗涤之旅.

谢谢格友~

重阳 2018/12/08 00:02回覆
3楼. 于舟子
2018/12/07 10:09
秋季的确是探名山访胜景的好时节,祈愿有机会到五台山圣地参拜文殊菩萨道场,清凉清凉。

九月是旅游的好季节, 这趟山西八天之旅, 行程安排的很好.

久闻五台山佛教圣地之名, 能亲自朝山参拜, 甚感愉悦满足!

谢谢格友~

重阳 2018/12/07 23:49回覆
2楼. 爱唱 仙草花田
2018/12/07 09:25

五台山 向往之地 清楚仔细的文字 一样的美照  好棒的分享


山西一游, 能踏上五台山佛教圣地, 甚感喜悦!

天气好, 风景优美, 古刹庄严肃穆, 是一趟心灵洗涤之旅.

谢谢爱唱格友~

重阳 2018/12/07 23:43回覆
1楼. *花ㄦ
2018/12/07 06:21

佛教圣地  取景优美 晴天加持

赞啦

九月的山西, 秋高气爽, 旅游的好天气.

久闻五台山之名, 能踏上佛教圣地, 十分开心!

谢谢花ㄦ~

重阳 2018/12/07 23:40回覆