Contents ...
udn网络城邦
太平山坐看云起 翠峰湖天光云影 ☆
2017/09/18 00:14
浏览2,865
回响16
推荐134
引用0

太平山庄中央阶梯两侧的紫叶槭,在灿烂的阳光下显得缤纷耀眼。相较之下,22年前全家初游太平山的记忆似乎褪色不少。眼前绚丽的景象令人目眩神迷,而496个阶梯对今日的我们也成为一种挑战。

 

登上中央阶梯,两旁不时传来鸟叫声,原来是这里常见的鸟儿金翼白眉。

 

太平山庄各个馆分别座落在中央阶梯两侧,我们订到香杉馆两晚,距离餐厅、咖啡厅都很近,而宽广的观景台就在中央阶梯的另一侧。闲坐在观景台上,白天远眺群山奇秀、仰望天外云卷云舒,夜里山中云雾缭绕,明月忽隐忽现,忘情凝视、心旷神怡。

 

太平山早年称为「眠脑」,在泰雅族语是森林茂密的意思。它蕴藏了丰富的森林资源,也孕育出精彩多样的生态样貌。太平山海拔2000公尺,区内主要属中央山脉的北端,以南湖大山山系及三星山山系为主。太平山地区高度为1950~2000公尺,翠峰湖地区为1850~2050公尺,太平山为山斜坡地形,而翠峰湖为高山湖泊地形。相关太平山国家森林游乐区资料请参考www.tps.forest.gov.tw

 

第二天清晨趁著天气晴朗,开车前往车程约40分钟远的翠峰湖环山步道走走。

 

翠峰景观道路为连接太平山庄与翠峰山屋之间的道路,全长约16.5公里,早年是运材轨道三星线与晴峰线,后来轨道拆除、路基拓宽、改建为翠峰林道。现在这条道路平坦易行,清晨时光几乎无来车,我们轻松自在的边开车边欣赏沿途风光。车行一公里处可以看到太平山庄全景,在14公里处设有观景台可观赏日出。

 

沿途近看俊秀翠绿山林,遥望高山峻岭、巍峨壮观,奇峰连绵、山势雄伟。

 

七转八弯终于来到翠峰湖环山步道的停车场,这条步道全长3.95公里,海拔介于1900~2000公尺之间,形状略似马蹄形,东出入口与西出入口都有停车场,东出入口还设有洗手间,东、西两个出入口距离约一公里远。

 

东边出入口铺设有木栈道,没多久即来到翠峰湖的观湖平台。若是前往望洋山步道看日出也是由这里进入,再依路标转进望洋山步道。 

 

翠峰湖是全台湾最大的高山湖泊,海拔1840公尺,位于太平山与大元山之间,湖水系由山区雨水汇集而成,9~11月满水时的面积可达25公顷,湖的东侧有页岩渗水层,所以湖水不易蓄满,水位低时会露出大片水草地。*

 

湛蓝天空、白云朵朵倒映在清澈的湖水上,苍绿山林环抱著一泓清水,清清悠悠、层层绿染,屏气凝望、美景如画,此情此景令人想起南宋学者朱熹的诗句「天光云影共徘徊」。

 

这条步道为了保留原始风貌,全程采用生态工法,以不破坏原始地表、不干扰底层动物为原则。*所以过了观湖平台后,即是碎石子路,以穿著适合走路防滑的厚底鞋子为佳。

 

奥陶纪是地质时代中显生宙古生代的第二个纪,开始于4.9亿年前,而我们就在翠峰湖步道上走过一片有如绿色海洋般的奥陶纪苔原区。

 

这段步道以枕木架高并打上铁钉,以避免踩踏破坏天然原始的地貌。

 

枕木步道两旁树木林立、枝叶繁茂,阳光几乎洒不进来,空气中弥漫著丰沛的湿气与红桧特有的香气,置身其中有如浸润在天然森林浴里,绿意满盈、清幽寂静,忍不住深深呼吸如此清新的空气,身心顿感轻松舒畅。

 

这里堪称最优美天然的步道,丝毫没有人工的精雕细琢。大自然的美何须人为的加工?  仰望大树之际也别忘了鲜绿茂密、湿润柔软的苔藓类与厥类植物,细看之下,美的清新娇嫩,充满了旺盛的生命力。这里最多的是泥炭藓,颜色多样引人注目。

 

「三代同堂的奇观」~天然的桧木林里,常可见三代同堂的奇特现象。枯倒的第一代桧木树头仍提供养分与空间给第二代桧木,因而长出千年的第二代桧木,接著第二代干枯倾倒的树头又继续提供养分给第三代桧木。*在此亲眼见证生命的延续,岂不是很奇妙?  

 

翠峰湖环山步道全长3.9公里,若是走完全程需约2.5小时,而且还要再走一公里才可走回东边停车场拿车,再开40分钟回到太平山庄,算算时间会超过吃午饭的时间,加上又是走得慢的肉脚,于是决定走过奥陶纪苔原区后便往回走。这时前来的游人慢慢多起来了,扶老携幼、全家出游兴致高昂。只是山中气候千变万化,初到翠峰湖时的蓝天白云好天气,在不到两小时里,突然阳光不见、云雾缭绕,景观丕变,实在令人惊讶!  开车回太平山庄的半途中竟下起大雨来了,庆幸离开的早;想起刚刚走入翠峰湖步道的游人,不免令人担心! 

 

中午前回到太平山庄时没有下雨,但清晨时灿烂耀眼的阳光已不见踪影,取而代之的是一片白茫茫的浓雾。在浓雾里景色朦胧,太平山依然美的出尘。

 

*相关资料参考自太平山国家森林游乐区网站。

太平山地址:宜兰县大同乡太平村58-1号

电话:03-9809806

 

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(16) :
16楼. 展迎风
2017/10/21 12:26

蓝蓝的晴空和洁白的云

青翠的山峦和绵密的林木 

让人心中充满著平静祥和

大笑

好多年后再度前往太平山度假, 发现太平山仍是安静美丽,

堪称是夏日的避暑胜地.

度假转换心情, 的确很开心!

谢谢格友~

重阳 2017/10/29 23:25回覆
15楼. 云大少爷
2017/09/30 23:55

都市里还正热著

太平山上已经枫红了~~~美!

 

中秋节快乐

 

 

太平山是避暑胜地,

紫叶槭点缀著中央阶梯两旁, 

艳阳下更显灿烂耀眼!

祝  佳节愉快!

重阳 2017/10/14 23:35回覆
14楼. simma
2017/09/28 16:27

醉人的杉林景色

重阳的镜头拍出加分的意境~很美

太平山是避暑胜地, 其实四季皆有不同的景色.

秋天的山毛榉步道也很值得一游.

谢谢Simma~

重阳 2017/09/30 17:17回覆
13楼. 雨初
2017/09/20 15:08

一直以为"重阳"是男生,所以都称呼"重阳兄"  直到在小泉的格子,你提到"想起以前做妈妈的我...." 才发现原来重阳是女生啊  呵呵  真是抱歉

从没去过太平山, "XXX山" 之类的景点对我而言都太遥远了, 读著格友图文并茂的游记每回都欣羡不已  这帖照片中的山光水色多令人陶醉 蓝天白云下翠峰湖的景致让人神往。 重阳的旅游摄影拍得真好啊!

"重阳"这个名字比较中性, 我想很适合我这"理性冷静"的个性. 得意

太平山是避暑胜地, 多年后再度踏上太平山, 仍是美得令人赞叹!

那里的工作人员服务很好, 我们不小心遗失了望远镜, 打电话给柜台, 他们派人去很快地就寻获了, 真是谢谢他们.

翠峰湖比我想象中来得美, 天气好的时候环湖步道走走也很舒心!

谢谢雨初格友~

重阳 2017/09/20 21:35回覆
12楼. 辨音
2017/09/19 20:49
云起
枫红,蔚蓝的天空,山里温度降,习习凉风,沉浸在这个无喧嚣的世界,忘我!得意

太平山清静优美, 绝佳的避暑胜地.

夏天不容易订到房间, 等了好久才订到, 好好享受清凉安静的山中美景.

谢谢格友~微笑

重阳 2017/09/20 21:24回覆
11楼. 曼特宁
2017/09/19 19:41

太平山庄 见晴古道 翠峰湖都是我爱极了的地方

去年去了两趟太平山

见晴始终都在雾中两次的照片我自己都分不出先后哪里一次拍的

只有2015年的5月25日

拍了紫叶槭正在最美的时候

我在雾中拍到雾散

点图后  可以看共有22张太平山庄的照片

20

拍得真美!   张张都象是一幅幅优美的图画. 

八月底去时, 中央阶梯的紫叶槭已开始落叶, 现在再看格友五月拍的正是最美的时候.  

尤其喜欢那一片槭叶落在鲜绿的苔藓上, 颜色对比, 意境深远.  

青山翠峦间云雾缭绕也是美的出尘.

谢谢您美的分享~

重阳 2017/09/19 20:07回覆
10楼. 木头...发呆ing
2017/09/19 11:24

重阳拍的太平山
太喜欢了

枫红片片、云雾袅袅,美极了
连小花和泥炭藓都令人欢喜

这两天一夜太平山之行,真是太美好了

夏天热到哪里里都不想去, 只想去太平山上避暑.

22年后再度来到太平山, 山上风景仍是秀丽壮阔, 在蓝天白云的加持下, 更衬托出自然景观的优美动人.

轻轻松松地在山水间走走看看, 身心得以洗涤纾解.

谢谢木头格友~

重阳 2017/09/19 17:43回覆
9楼. *Susan*
2017/09/18 20:16

太平山在您的镜头下显得好美好美

让我都有冲动想前往了三太子爱

太平山风景优美多变化, 四季皆宜, 夏天更是避暑胜地.

有机会去走走看看, 太平山沿途风光皆美, 也有好些景点可走走玩玩!

谢谢Susan格友~

重阳 2017/09/19 17:39回覆
8楼. 竹子
2017/09/18 16:51

太平山我也是十年前(以上)去过,记得那时候还有坐蹦蹦车去茂兴步道走走,还有去翠峰湖环湖走了一圈,那时候环湖步道非常原始,步道并不好走,大部分人都只在观景台拍拍照而已。

写博客这几年,看了格友的太平山中央阶梯枫红,让我非常向往,但一直没机会去,2个星期前突然有朋友揪一日来回,但那天山下好天气,山上却云层太厚,所以中央阶梯的紫叶槭拍起来就不好看了,工作人员告诉我说要5月份来才正红。

重阳太平山2天1夜得以很悠闲的避暑、休憩、放空,我们一日来回真的太赶了。

你照片拍得好美,让我好羡慕~


        

22年后再度来到太平山避暑, 很高兴看到山光水色依旧优美动人!  

今年夏天热到哪里里也不想去, 等了一个半月才订到太平山的房间, 运气不错, 到的那天是好天气, 太平山山峦起伏、林相葱茏, 连紫叶槭在艳阳下都透著焰红.

第二天上午的翠峰湖也是蓝天白云的好天气, 只是不到中午, 天色骤变, 湖光山色也瞬间变脸, 真令人惊讶! 之后的天气不见阳光, 太平山全部笼罩在茫茫白雾里.

下山时, 在车里望着远山云雾飘渺, 山峰连绵, 俊秀壮阔, 这般的美景令人难忘!可惜无法停车下来拍照, 那是所见最美的风景了!

谢谢竹子~

重阳 2017/09/19 17:36回覆
7楼. 茉上盛开。泉
2017/09/18 16:01

进入树林内,就是给人感觉沁凉无比!

我特别喜欢那张小花的照片,小巧可爱~ 崇拜

我与泉一样, 很喜欢那几朵小花, 蹲了半天才努力对焦上.

原本以为不喜欢潮湿的环境, 没想到走在翠峰湖步道上会是如此心旷神怡!

谢谢小泉~

重阳 2017/09/19 17:22回覆