Contents ...
udn网络城邦
苗栗公馆 六月的黄金雨
2017/06/03 01:38
浏览3,363
回响15
推荐108
引用0

端午连假后的车潮人潮都退了,在梅雨季节来临之前,我们驱车前往有著「黄金小镇」美名的苗栗县公馆乡,为了一睹六月的黄金雨~阿勃勒。

 

车行经119甲县道上,映入眼帘的是一畦畦油绿稻田及芋头田,还有那随风摇曳、金黄耀眼的阿勃勒。虽然天候不佳,还有阵阵袭来的强风,使得拍照很不顺心。但是天下事,哪里有尽如人意的往好的地方想,天气不热,还很凉快,串串阿勃勒摇曳生姿,舞姿轻盈曼妙、活泼又生动。

 

阿勃勒是落叶性大乔木,树高可长到约20公尺,绿叶为偶数羽状复叶。夏天绽放金黄色的花,排列成总状花序,并成串下垂,一串串金黄灿烂十分美丽。阿勃勒可说是很受欢迎的行道树及庭园植物。*

 

原产地为南亚南部,1645年引进台湾并普遍栽种。阿勃勒花落纷纷时,好似雨滴般洒下,故又称为黄金雨~Golden Shower Tree。花落后结出长棍形状的不开裂荚果,长约30~60公分,颜色由绿转为深褐色。阿勃勒也是泰国的国花。*

 

清朝时期广东客家人分别迁移到苗栗县公馆乡,成为该县开垦的中心地区。公馆乡位居苗栗县的中部,清朝时称为「隘寮下」,到了道光年间因官府办公及公共事务建筑集中于此地,故设置公馆区庄场,一直到1920年实施地方制度后设公馆庄,以后就以「公馆」之名沿用至今。*

 

公馆乡以客家人居多,民风纯朴,禀持著刻苦耐劳、勤俭持家的美德,十分注重传统风俗礼教。公馆乡以生产稻米为主,还有红枣、草莓、芋头及福菜等特产。当地也有陶瓷业,沿途曾经过陶瓷厂,厂外摆设许多的陶瓮。这趟出游以探看黄金小镇的阿勃勒为主要目的,该镇的休闲农业区的相关旅游信息请参阅公馆乡公所官网:www.kungkuan.gov.tw  

 

马路两旁翠绿的稻田有如一块块厚厚的毡毯,稻田里还夹杂有零星的芋头叶,农妇巡田、老农整理丝瓜棚,白鹭鸶展翅飞翔稻田间,正是清静恬适的乡村田园景观。想起唐朝名诗人王维的《新晴野望》:「新晴原野旷,极目无氛垢。郭门临渡头,村树连溪口。白水明田外,碧峰出山后。农月无闲人,倾家事南亩。」

 

中午来到位于「苗栗特色馆」附近的「荷塘居田园餐厅」用餐。一转进福和路即看见花开灿烂的阿勃勒及凌霄花,而停车场前方正是荷花池,荷花粉艳、杨柳依依,一汽车模型的车轮正似水车般不断旋转打水,趣味盎然。

 

餐厅外墙花团锦簇,橘色凌霄花正怒放中,灿黄鲜绿的阿勃勒也绽放一树的青春活力。

 

花园里栽种各种花卉及多肉植物、水池亭台及小动物区,看得出来园艺设计颇具巧思,餐厅内部布置有著浓浓的乡村风。午餐的套餐里有前菜、热汤、沙拉及主菜、咖啡甜点,餐点美味可口、价钱合理。

 

餐厅旁有一小小水池亭台及水车,水池里盛开著粉色睡莲,一旁的鸡蛋花正散发著花香。推开栅门进入园里,一群羽色鲜艳的大小鸡只已疾步涌过来,其中还有一只可爱的小兔子。牠们丝毫不怕人的抢食饲料,一小包十元的饲料一下子就餵完了。

 

天气虽然不理想,但是迎风摇曳的阿勃勒闪烁著串串金黄色泽,阴霾的天空似乎也清亮了些,只是还在望着人称黄金雨的阿勃勒,怎么天空开始飘起细雨了

 

拍摄日期201761日。


*苗栗特色馆地址:苗栗县公馆乡馆南村馆南路352号。

*荷塘居地址:苗栗县公馆乡馆南村13332号。电话:03-7233456

*相关信息参考自维基百科。

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(15) :
15楼. Sir Norton 踩到狗S
2017/06/07 12:13
黄金雨,使乐也解热。阿伯乐,阿伯热!

阿勃勒, 季节性的美景, 随风摇曳的黄金雨.

望之心情十分愉悦~

重阳 2017/06/09 00:27回覆
14楼. 阿溪
2017/06/07 00:16
谢谢您精彩的照片与文章,如身历其境一般。
也欢迎来我们的网站逛逛,谢谢您!
谢谢您来访留言~ 重阳 2017/06/07 01:43回覆
13楼. 无限生命 生命无限
2017/06/06 19:51

你镜头下的画面  张张美丽

你介绍的景点与商家  都非常吸引人

来晚了  抱歉

苗栗公馆的半天游, 金黄亮丽的阿勃勒、翠绿如厚毯的稻田,

恰是一幅清幽恬适的乡村田园景观.

悠闲自在的公馆小镇, 美丽怡人的景色、轻松慢活的出游, 令人很开心!

谢谢格友来访留言~

重阳 2017/06/07 01:43回覆
12楼. 雅筑 清净莲台
2017/06/06 17:23

美丽的黄金雨随风飘逸真美,

谢谢您分享美丽。

阿勃勒金黄灿烂, 微风中摇曳生姿!

谢谢雅筑格友来赏花~

重阳 2017/06/07 01:38回覆
11楼. 木头...发呆ing
2017/06/06 09:06
前阵子去过荷塘居
彼时阿勃勒尚未开花

大地真是神奇
每个季节有不同的生态

木头格友晚安,

四季更替, 美丽的容颜也随之改变.

在119甲县道及台6线分别看到金黄亮丽的阿勃勒, 

荷塘居花草扶疏、园艺设计颇具巧思, 是一处用餐之外, 还可以亲近大自然的好地方.

重阳 2017/06/07 01:32回覆
10楼. 曼特宁
2017/06/04 15:42

公馆的阿勃勒我没去拍过

我念念不忘的是公馆的油桐花坊

还有位于省6号公路上的"福乐面店"(直接Google可达)

假日人多不宜(等很久)

平日(周一公休)去品尝客家小吃

既称面店假日不卖面

所以平日可点 面 米粉 粄条

配上几样经典客家菜很不错

天气不佳, 所以选了苗栗公馆, 欣赏金黄繁茂的阿勃勒之外, 道路两旁翠绿的稻田及芋头田, 展翅飞翔的白鹭鸶, 典型的农村田园美景, 赏心悦目!

格友介绍的餐厅会记下来, 我们很喜欢吃客家粄条.

谢谢您的分享~

重阳 2017/06/05 11:13回覆
9楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2017/06/04 14:25

唉!花的天性就是这样。热情奔放,浓密得化不开。

阿勃勒尤其灿烂夺目!

好友在南加州种成功,我们这里见到的只有金链花。


苗栗公馆的阿勃勒盛开, 金黄耀眼灿烂夺目, 点缀在翠绿稻田边, 乡村田园美景令人陶醉不已!

记得以前在瑞典住家前, 就有一棵花开繁茂的金链花, 金黄色花瓣串串垂坠下来, 风吹摇摆十分美丽! 

金链花Golden Chain Tree, 毒豆属; 阿勃勒Golden Shower Tree, 决明属. 两种植物看似很像, 还是有些差异.  但同样的美丽大方!

谢谢雨僧姐~

重阳 2017/06/05 11:09回覆
8楼. 梅琪仁
2017/06/03 16:11

比起端午连假阴雨连绵的天气,以及眼前各地的强降雨,您出游的天气反而是最棒的,是吧?这么一想,拍照时的不顺心也都烟消云散了吧?   

谢谢您分享的黄金雨,只不知近日的大雨之后,花儿可还璀璨亮丽?

那天真是运气好, 避开端午连假的车潮人潮, 趁著梅雨季节来临之前, 造访苗栗公馆, 只是不知后来的梅雨雨势惊人, 造成全台生命财产损失, 真令人痛心!

俗说:好花不常开, 好景不常在, 我们还真的要懂得珍惜.

看着张张拍摄的照片, 回想那天在公馆轻松惬意的半天游, 金黄灿烂的阿勃勒, 盛开的荷花及各种花卉, 鸡群、小兔子, 沈浸在优美清静的乡村田园美景中. 令人难忘!

重阳 2017/06/05 11:02回覆
7楼. Bianca
2017/06/03 15:52

上天美意,赋予大地四时不同的缤纷色彩!崇拜

金灿灿、黄澄澄的阿勃勒,不仅数大明亮的颜色让人惊艳,细看那小巧的花瓣结成的团团花串,更是美得让人又爱又怜!尤其在重阳的构图运镜中,彻底传递了阿勃勒的动人之美!

在翠绿的田野中流连缤纷多彩的花海,好个写意的初夏之旅!

初访苗栗公馆, 一个优美清静的农业小镇, 观光资源相当丰富.

金黄灿烂的阿勃勒点缀道路两旁, 翠绿的稻田与芋头田, 丰盛美味的午餐,

餐厅花园里各种花卉争奇斗艳, 赏心悦目, 还有那俊俏的鸡群、可爱的小白兔,

如此轻松自在的半天出游也很开心!

谢谢Bianca~

重阳 2017/06/05 10:55回覆
6楼. 航迷老叟
2017/06/03 15:51

阿勃勒,垂下的花朵是观赏的重点,见到艳黄最佳的时刻是上午,

端节前往台南见到路旁尽是阿勃勒,有著吸引人的金黄色花朵,

阿勃勒用自己的色彩将城市当作调色盘,深深的吸引我的目光,

行色匆匆赶往乌山头拍荷花,可惜没为它拍上几张美丽的身影,

格友拍到了它开花时鲜黄迷人和抢眼花影,很棒

出游除了看天气之外, 花况的掌握也很重要.

台南去了几次, 都不是在阿勃勒、凤凰木花开的季节去的.

这次选择去苗栗公馆玩, 因为已预知大雨将到, 不适过夜远游.

苗栗公馆阿勃勒、荷花盛开, 午餐吃得丰盛, 又看到可爱的鸡群与小兔子, 轻松自在的半天游, 很开心!

谢谢格友~

重阳 2017/06/05 10:49回覆